Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Высокие технологии - на службу людям
13:48
Высокие технологии - на службу людям

К стройплощадке Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, создающегося в рамках государственной программы развития отечественной ядерной медицины, постоянно приковано внимание областной власти. Как выполняется поручение Президента России, в минувшую пятницу изучал министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашид Абдуллов

- Сегодня отмечается полная строительная готовность всех корпусов. Тепловые контуры зданий закрыты. Внутри ведется окончательная отделка помещений, монтаж и пуско-наладка технологического оборудования, - информирует министра первый заместитель генерального директора ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России Алексей Волнов.
Он сообщает, что уже получено заключение от Росатомнадзора о соответствии построенных объектов первого этапа - аптеки, протонного центра, внутриплощадочных и внеплощадочных инженерных сетей, а также энергетических распределителей - проектным решениям. Первыми будут сдаваться в эксплуатацию три корпуса: протонной терапии, радиологический и протонно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Там уже смонтировано оборудование, активно ведутся пуско-наладочные работы.
В этом Рашид Абдуллов смог убедиться лично, посетив ПЭТ-центр. В самом сердце этого корпуса недавно установили циклотрон, с помощью которого будут синтезироваться радиофармпрепараты для диагностики онкологических заболеваний. Оснащена высокотехнологичным оборудованием и лаборатория качества - обязательное звено в сложном технологическом процессе, направленном на излечение людей от тяжелых недугов.
Министр отметил, что ФВЦМР ФМБА России станет первым в нашей стране и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины. Здесь будут представлены все имеющиеся на сегодня методы точной диагностики и эффективного лечения по таким направлениям как онкология, эндокринология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия.
- Мы понимаем, что многие пациенты связывают надежды на выздоровление с этим медицинским центром. Его первые корпуса должны быть введены в эксплуатацию в декабре 2018 года. Сейчас мы идем с опережением графика где-то на три месяца, — пояснил Волнов.
Подводя итог визита на главную стройплощадку Димитровграда, Абдуллов подчеркнул, что с запуском ФВЦМР значительно снизится смертность россиян от рака, а также уменьшится число рецидивов злокачественных новообразований. Кроме того, центр привлечет в наш город новых специалистов.
- Люди хотят здесь работать, специально для этого приезжают. Уже полным ходом идет подготовка врачей и среднего медицинского персонала, - констатировал министр здравоохранения региона. - Напомню, что реализация столь масштабного проекта обошлась государству в 20 с лишним миллиардов рублей - это колоссальная сумма. Более того, уже отработан и механизм дальнейшего финансирования центра по методике получения гражданами высокотехнологичной медицинской помощи. Конечно же, мы стараемся увеличить квоту для жителей Ульяновской области и Димитровграда, на территории которого создается такой уникальный объект.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 113 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]