Главная » 2017 » Май » 5 » Вырубка деревьев возле «Восхода» остановлена
11:01
Вырубка деревьев возле «Восхода» остановлена

Каждое из деревьев, создающих неповторимый облик города в лесу, дорого димитровградцам. И не только потому, что напоминает старожилам, среди которых много строителей, как трепетно относились они к наследию живой природы при возведении многочисленных объектов соцгорода. Люди хотят полной грудью дышать в заполненном зеленью городе, гулять в его многочисленных парках и скверах, а вовсе не любоваться голым асфальтом, окружающему дома со всех сторон. Поэтому вырубка деревьев под строительство очередного кафе на краю зеленого массива возле Центра культуры и досуга «Восход», начавшаяся как раз в объявленный Президентом Год экологии, вызвала большой резонанс. За помощью в решении этого вопроса активисты обратились к губернатору Сергею Морозову
 
Земельный участок, о котором идет речь, был арендован застройщиком еще в 2006 году. Но лишь сейчас Валентин Москвин решил взяться за возведение двухэтажного развлекательного комплекса для размещения кафе и тренажерного зала. Остановить реализацию этого проекта нынешнее руководство администрации города пыталось в суде, но он встал на сторону предпринимателя. Он добился того, чтобы муниципалитет обязали выдать разрешение на строительство и снос растительности на участке площадью порядка 350 квадратных метров.
- Узнав о том, что на выделенной под строительство площадке уже начались подготовительные работы, то есть попадающее под вырубку сосны и березы получили соответствующие метки, глава региона выразил крайнее недовольство. Он считает, что этот сквер в соцгороде надо сохранить любой ценой, - заявил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. - Для проверки правомерности действий застройщика Сергей Иванович поручил создать комиссию с привлечением экологов, правозащитников и других экспертов. Вот мы и прибыли в Димитровград, чтобы на месте разобраться в этом вопросе и до выяснения всех обстоятельств немедленно остановить вырубку…
Как оказалось, региональные специалисты, приехавшие в наш город к 10 часам утра в среду, 3 мая, немного опоздали. Спозаранок на этой площадке уже поработали бензопилы подрядчиков. Часть деревьев была срезана под корень, а распиленные на куски стволы и ветки рабочие как раз складывали в грузовик.
Глава администрации Вячеслав Гнутов с расстроенным видом наблюдал за этим. Со своей стороны он предпринял немало усилий, чтобы отсрочить запланированную вырубку.
- Еще позавчера я отправил уведомление арендатору о приостановлении работ на данном участке, - говорит руководитель муниципалитета. – Но, как выяснилось, застройщик не смог донести эту информацию до подрядчика. Поэтому вырубку начали без разрешения, не уведомив, как полагается, заблаговременно город. Думаю, что данный конфликт будет разрешен с соблюдением всех норм действующего законодательства…
Надежда на это действительно есть, ведь за дело взялись лучшие специалисты региона, включая представителей природоохранной прокуратуры. И решающим в этом вопросе должно стать заключение советника губернатора по вопросам экологии Льва Левитаса, который взял двое суток на изучение документации, предоставленной муниципалитетом и арендатором спорного участка.
Разумеется, все понимают, что пока решится этот вопрос, деревьев на окраине зеленого массива может вообще не остаться. Для того чтобы требование о приостановке всех видов работ на этой площадке со стороны застройщика до окончания разбирательства больше не нарушалось, представители местной власти предприняли дополнительные меры.
- С руководством межрайонного отдела УВД мы договорились, что здесь будет установлен круглосуточный пост. Он будет контролировать, чтобы действительно никакие работы на данном участке больше не велись, - сообщил глава администрации Димитровграда.
 
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Город | 152 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]