Главная » 2017 » Июль » 5 » Встреча в квартале...
12:10
Встреча в квартале...

Встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, министра промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта региона Дмитрия Вавилина, главы Димитровграда Алексея Кошаева, других руководителей региона и муниципалитета с горожанами, проживающими в Первомайском районе, состоявшаяся 30 июня во дворе, ограниченном домами №№37, 39, 43 по проспекту Автостроителей, фактически стала продолжением большой «прямой линии», проведенной недавно главой региона в нашем городе. Вопросы благоустройства на ней были в числе самых популярных. Не в последнюю очередь это касалось и наших дворов…
 
Двор должен быть гармоничным
В прошлом году, как известно, и жители, и власти приложили немало усилий для их обустройства, украшения и оснащения необходимым игровым и спортивным оборудованием. Десятки новых игровых и спортивных комплексов появились тогда на внутриквартальных территориях. Конкурс на лучший двор показал горячее желание горожан изменять свою жизнь, быт, среду к лучшему, готовность участвовать в этом и решимость при отстаивании своих прав на безопасную, благоустроенную, удобную, красивую жизнь. Региональное правительство вместе с руководством муниципалитета взяло на себя обязательства поощрить всех участников, установив во всех дворах-конкурсантах небольшие современные комплексы для игр и занятий спортом. Но на этом помощь дворам не ограничится. В этом димитровградцев заверили Сергей Морозов и Алексей Кошаев.
Понятно, что изменить городскую среду сразу, «одним махом» невозможно. Чтобы изменения имели фундаментальный характер, а дворы в результате приняли по-настоящему гармоничный облик, помощь, в первую очередь, будет оказываться тем районам города, где горожане уже продемонстрировали на деле свою активность и внесли практический вклад в дело преображения своей территории. Прежде всего, это касается объединений территориального общественного самоуправления (в настоящее время в городе зарегистрировано четыре ТОСа, еще в одном документы оформляются): «В Димитровграде мы уделим этому особое внимание. Убежден, территории ТОСов должны быть самыми ухоженными, благоустроенными и комфортными», - отметил Морозов.
И речь в данном случае идет не только о горках, качелях и тренажерах под открытым небом. Задача, разумеется, шире – она включает также ремонт тротуаров и внутридворовых проездов, озеленение, решение такой сложной проблемы, как парковка личного транспорта и т.п. Обо всем этом и многом другом губернатор и беседовал в этот день с димитровградцами.
 
С учетом мнения населения
Что касается детских и спортивных комплексов, то в идеале они, по мнению руководства области и города, должны быть в каждом дворе. И шестьюдесятью двумя участниками конкурса дело в этом году не ограничится. В общей сложности за 2016 и 2017 годы в Димитровграде появится около сотни новых подобных объектов.
Глава региона сообщил о том, что финансирование Димитровграда, в том числе в части благоустройства в следующем году будет увеличено не менее чем на 30-40 процентов. Расчеты, отметил он, показывают, что привести в порядок дороги, тротуары, внутриквартальные территории при достаточном финансировании можно года за три-четыре. Впрочем, потребности города необходимо еще раз, что называется, просчитать. Эта задача сегодня ставится перед руководством Димитровграда. Свой вклад, считает Морозов, могут и должны внести и сами горожане. Именно они, убежден он, могут подсказать, где дела обстоят неладно и куда нужно направлять силы и средства в первую очередь.
Глава региона считает, что власти надо искать более тесного контакта с населением. Этой цели, могут служить, к примеру, общественные советы, которые предполагается создать во всех микрорайонах города, и которые будут служить более оперативному принятию важнейших решений по благоустройству, да и при решении других задач тоже.
 
Новый шаг к свету
Губернатор также сообщил, что в 2018 году в нашем городе начнется реализация программы обновления системы уличного освещения. Димитровград несколько лет назад фактически решил задачу с наружным освещением – произведена полная замена старых ламп на новые, светодиодные светильники. Необходим новый шаг.
В регионе планируется открытие словенского производства современных смарт систем уличного освещения, отличающихся высокой энергоэффективностью и надежностью. Первые пробы внедрения этих систем будут проведены в Ульяновске уже в этом году - в третьем-четвертом кварталах. Если опыт окажется успешным, он будет использован и в Димитровграде.
 
«Прямая линия» продолжается…
Жители двора не могли не воспользоваться возможностью лично пообщаться с главой региона – губернатор еще долго отвечал на их вопросы, искал вместе с ними решение наиболее острых проблем, объяснял и рассказывал.
Были затронуты в этой беседе и глобальные темы. Как, вероятно, во многих других регионах, в городе многих беспокоят вопросы, связанные со сбором и утилизацией мусора. Давно уже шла речь о возможном строительстве мусороперерабатывающего завода… Какова судьба этих планов? Губернатор Ульяновской области заверил – проблемы эти беспокоят и руководство региона. Вопрос о производстве по переработке мусора с повестки дня не снят, он выносится для обсуждения и на федеральный уровень – такое производство, скорее всего, следует организовывать сразу для нескольких районов. В этой сфере нужны и другие изменения – регион, например, намерен запустить программу замены контейнеров для сбора мусора на современные.
Городу, подчеркнул, подводя итог встречи, Сергей Морозов, необходимо выработать программу действий в сфере благоустройства на ближайшие годы. И воплощать ее, разумеется, предстоит всем вместе – власти, региональной и муниципальной, и горожанам.
Сергей СЛЮНЯЕВ
Фото автора
Категория: Город | 66 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]