Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Вспомнить страшно, и забыть нельзя…
10:34
Вспомнить страшно, и забыть нельзя…

30 октября отмечался День памяти жертв политических репрессий. Во Дворце книги прошла встреча членов Димитровградского общества жертв политических репрессий

«Это был очень непростой, тяжелый, неоднозначный период в истории государства. Время становления величайшей сверхдержавы - военной, экономической, научной, проложившей дорогу в космос для всего человечества, разгромившей фашизм – но все эти колоссальные достижения омрачились неоправданными, безвинными жертвами, безмерным числом погибших. Через много лет подавляющее большинство репрессированных было реабилитировано. Им возвратили доброе имя и гражданские права. Но никто не вернет матерям их детей, как и детям их несправедливо осужденных родителей. В Ульяновске и области сейчас проживает около двух тысяч пострадавших от политических репрессий 30-40-х и начала 50-х годов, в Димитровграде – около двухсот граждан данной категории. Необходимо оказывать им максимальное внимание и заботу, согревать их озябшие в результате перенесенных страшных испытаний души, оперативно решать возникающие вопросы», - подчеркивает глава региона Сергей Морозов.

…В фойе Дворца книги участники встречи сразу погружались в теплую творческую атмосферу благодаря доброму приему сотрудников библиотеки и выступлению трио «Ноктюрн» и дуэта «Нежность», в составе которых преподаватели детской школы искусств №2.

От имени собравшихся артистов приветствовал председатель городского совета ветеранов Александр Воронин. А руководитель службы социальной защиты населения Елена Дедюева пригласила для разговора о материальной поддержке граждан, подвергшихся политическим репрессиям.

Председатель общественной организации жертв политрепрессий Людмила Дембицкая рассказала нашему корреспонденту:

- У меня были репрессированы родители. Они жили на Украине. И выслали их в одночасье: утром они ушли на работу, а вечером поступило распоряжении о высылке. Это было зимой 1936 года. Семья оказалась в холодных степях Казахстана. Мороз стоял под сорок градусов. Люди много работали. По десять и более часов в сутки. Слово не такое скажешь – в лагерь. Но они в тяжелых условиях находили силы для скромных радостей: организовали духовой оркестр, художественную самодеятельность. Я была маленькой, но помню, что к нам приходил народ, велись умные разговоры, никакой пьянки. Это были совсем другие люди…

У моих родителей было шестеро детей. Они выжили сами, вырастили нас и, в конечном итоге, прижились в тех краях. И когда их реабилитировали, не захотели оттуда уезжать. А за что они были высланы с Украины в Казахстан, я до сих пор толком не понимаю. Сама я в Казахстане работала бухгалтером в образовании. Потом переехала в Димитровград - потому что здесь жили родственники. В 2005 году была создана наша общественная организация, состоящая из 304 человек. Сегодня в ней 161. Уходят из жизни люди, у многих из которых были поломаны судьбы, не свершились мечты…

Елена Дедюева, директор департамента Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по городу Димитровграду и Мелекесскому району:

- В Димитровграде проживает 172 реабилитированных гражданина: 158 являются жертвами политических репрессий, 14 человек относятся к категории пострадавших. Эти люди включены в региональный регистр наряду с ветеранами труда и тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны. Они имеют право пользоваться мерами социальной поддержки в двух формах: денежной или натуральной. Денежная компенсация в 2017 году для жертв политических репрессий составляет 829,64 рублей. Для лиц, пострадавших от политических репрессий – 682,67 рублей.Натуральная форма: бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, оплата в размере 50 процентов стоимости лекарств по рецепту, ежемесячная выплата за проезд 220 рублей, бесплатный проезд на железнодорожном пригородном транспорте, компенсация расходов, связанных с оплатой услуг по установке телефона и другие.

Право на ежемесячную денежную компенсацию за жилье и коммунальные услуги возникает вне зависимости от выбора формы льгот.


Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 36 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]