Главная » 2018 » Апрель » 28 » Всю жизнь под руку с королевой спорта!
09:31
Всю жизнь под руку с королевой спорта!

Главная цель занятий спортом - не победа, а получение навыков преодоления трудностей, стремление стать человеком, который отвечает за свои поступки. Таков девиз семьи Будаевых. Три поколения тренеров по легкой атлетике уже несколько десятков лет работают в нашем городе. Отец – Алексей Николаевич Будаев – долгое время возглавлял первую спортшколу в Западном районе города. По его стопам пошли сыновья Сергей Алексеевич и Александр Алексеевич, приступил к тренерской деятельности и внук – Виталий Сергеевич. Три тренера по легкой атлетике работают сейчас в спортивной школе «Нейтрон». В послужном списке тренерской семьи целая плеяда чемпионов, имена димитровградских легкоатлетов известны всему спортивному миру


 

Семья

- Наш отец, Алексей Николаевич, родом с тамбовщины, - рассказывает Александр Алексеевич, - закончил там педагогический институт и по распределению попал в Ульяновскую область. В 1963 году они с мамой приехали в Ишеевку, где он начал работать учителем физкультуры. Потом ему предложили возглавить нииаровскую спортивную школу в Димитровграде, и мы переехали сюда. Естественно, мы с братом практически с пеленок всегда были с папой на стадионе. Отец был строгим и требовательным тренером, мог жестко отругать и тут же пару минут спустя похвалить - система кнута и пряника. Его воспитанники очень любили. Именно с его легкой руки в Димитровграде начала активно развиваться легкая атлетика. Впоследствии имена наших чемпионов прославили город на весь мир. Елена Новикова (Моткова) на летних олимпийских играх в 1980 году впервые в истории Димитровграда выполнила норматив мастера спорта международного класса. Легкоатлетки Ольга Назаркина, Ира Мыльникова – гордость не только Димитровграда, но и всей страны. Этот список можно продолжать до бесконечности. В начале восьмидесятых королева спорта – легкая атлетика уже была очень популярна в нашем городе. И секции у отца были всегда переполнены. А вот тренировать нас он не взялся, сказал: если отец будет еще и тренером, то ничего хорошего из этого не получится. Поэтому он нас с Сергеем отдал в баскетбол, мы начали заниматься у Юрия Михайловича Леонтьева. Вопросов, куда идти дальше учиться, у нас, конечно же, не возникало. Закончив школу, я поступил в волгоградский физкультурный институт, а Сергей закончил местный филиал УЛГТУ. Иногда в шутку я говорю, кем бы я стал, если бы не был тренером. Да – певцом! Наш папа великолепно играл на баяне, а мы всей семьей неплохо пели. Наша мама тоже была преподавателем, вела уроки домоводства в шестой школе, и, естественно, тоже занималась спортом. А как не заниматься?! Если все мужики с утра до позднего вечера торчат на стадионе!


 

Чемпионы

Для того чтобы вырастить чемпиона, мало одного желания спортсмена или тренера, уверен Александр Алексеевич.

- Когда я начал работать с Сашей Бредневым (димитровградский бегун на короткие дистанции, четырехкратный чемпион России в беге на 60 и 100 метров, пятикратный победитель чемпионатов Европы - ред.), я понял, что парня ждет большое будущее. Но, к сожалению, я также понимал, что на одном таланте далеко не уедешь. С финансированием тогда было очень туго, а на соревнования нужно было как-то ездить. Поэтому пришлось, что говорится, «крутиться» - открыл я свою небольшую фирму, начал заниматься сборкой мебели. Как-то выжили, выдюжили, побеждали!

Этому, наверное, меня тоже научил отец, помимо того, что он был отличным тренером, он еще был и неплохим администратором, который рассчитывал в первую очередь на свои силы и лишь только после принимал поддержку. Пожалуй, его хватку можно сравнить с деятельностью нашего тренера по боксу Альфреда Гришина, который тоже бьется за своих ребят до последнего.

Сейчас тоже достаточно сложная обстановка, но радует одно – наши стадионы никогда не пусты. Набор в секции идет круглогодично, и тренироваться к нам приходят ребята по собственному желанию. Я уверен, что наши чемпионы-легкоатлеты еще не раз будут объявлены на мировых чемпионатах в списках призеров и победителей. Иначе быть не может! Ведь легкая атлетика - это королева спорта! И она уже давно прописана именно в нашем городе!


Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Спорт | 58 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]