Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Вся жизнь через ЗАГС
09:56
Вся жизнь через ЗАГС

Димитровградскому управлению ЗАГС в понедельник 18 декабря исполняется сто лет
 

История создания

Свадьба считается одним из самых ярких событий в жизни каждого человека. Это красивые наряды жениха и невесты, торжественные речи, вальс Мендельсона… А вот сто лет назад жители Димитровграда, а тогда еще Мелекесса, заключали свои браки в церкви. Расписывались молодожены в церковно-приходской книге. Кстати, одна из таких книг хранится в архиве димитровградского отдела ЗАГС. Это том за 1898 год. После революции управление ЗАГС входило в состав НКВД и располагалось в старой части города. Позже ЗАГС переехал в отдел милиции. Вряд ли такие регистрации можно было назвать торжественными. Нынешний Дворец бракосочетания в Димитровграде открылся в 1984 году. Именно тогда у горожан появилась возможность сочетаться узами брака в торжественной обстановке.


 

Какой димитровградский дворец бракосочетания сейчас?

Наверное в городе нет такого человека, который хоть раз в жизни по какому либо поводу не был в димитровградском ЗАГСе. Красивое архитектурное сооружение. Внутри царит атмосфера праздника. Четыре последних года возглавляет дворец бракосочетания Людмила Сальникова. В ЗАГСе Людмила Анатольевна работает с 1996 года. За эти годы прошла почти через все направления регистрации ЗАГС. Как говорит Людмила Анатольевна, свою работу она очень любит и поэтому на работу ходит с удовольствием. На сегодняшний день численность коллектива дворца бракосочетания - это восемь красивых и доброжелательных женщин, которые очень ответственно, а главное с любовью, относятся к своему делу.

- Поздравляю своих коллег и ветеранов! В первую очередь Антонину Ивановну Хонину и Лидию Алексеевну Ховрину. Желаю им здоровья. Хочется сказать им большое спасибо за все. Так же хочу пожелать жителям города в этот праздничный день, чтобы у них было побольше радостных поводов обращаться в ЗАГС. Радует, что наши жители хранят свои семейные традиции. Очень много юбилейных пар. Ну и конечно, чтобы все у всех в доме все было хорошо. А мы будем и дальше работать, разделять с горожанами их радости, - отметила Людмила Сальникова.


 

Регистрация браков, разводы

В советское время возраст молодоженов не превышал 20-и летнего возраста. Зачастую семью создавали еще студентами. Сейчас возраст новобрачных значительно увеличился. Димитровградцы предпочитают обзаводится семьями в среднем с 25-ти лет. Так, например, за 2017 год скрепили свои отношения узами брака более 1000 горожан. Конечно, встречаются и повторные браки. Зачастую это семьи, которые уже состояли в браке, но потом по каким-то причинам решили разорвать свои отношения. А спустя какое-то время они снова решаются воссоединиться с прежним партнером.

Работники димитровградского ЗАГСа считают свою работу интересной. Ведь когда пары приходят подавать заявления на регистрацию, многие рассказывают свою историю любви.

«Бывает такое, что много лет назад люди были влюблены друг в друга, но по воле судьбы им пришлось расстаться. И вот каждый из них обзавелся семьей, живет своей жизнью. И вдруг получается так, что в своих семьях они не находят счастья. А через много лет случайно встречают свою первую любовь. По ним видно, что они обрели истинное счастье. Очень много таких историй», - рассказывает специалист отдела ЗАГС Анастасия Калинина.

К счастью, в Димитровграде заключается больше браков, чем оформляется разводов. За год в нашем городе расторгают свои браки до 500 пар. Конечно, каждый случай развода индивидуален. Самых распространенные причины - пьянство и измены. Стоит уточнить, что через управление ЗАГС расторгают свои браки лишь те семьи, в которых отсутствуют несовершеннолетние дети. Все остальные расторжения происходят только через суд. Перед разводом сотрудники ЗАГС стараются сохранить семьи. Пары направляются за помощью к психологам и пытаются решить свои проблемы. Но далеко не у всех поход к специалисту завершается миром в семье. В некоторых случаях и помощь психолога не помогает. И через месяц, а именно столько дается на раздумье, они приходят снова в ЗАГС, чтобы довести начатое до конца.

«В статистику разводов также входят пары, прожившие немногим больше года. Самый маленький процент бракоразводных процессов приходится на пары, которые прожили в браке более 15 лет. Причины разводов, конечно, у всех разные. В прошлом столетии разводов почти не было. В советские времена, на размышления давалось три месяца. И за это время, как правило, супруги передумывали расставаться. В современном Димитровграде, к сожалению, статистика не столь радужная. Только за 2016-2017 год в архиве димитровградского отдела уже хранятся два тома о расторжении браков», - говорит специалист отдела ЗАГС Оксана Хоменко.

Если посмотреть церковно-приходскую книгу за 1898 год - графы разводов вообще нет. В то время развестись считалось позором. Самая первая запись о расторжении брака была сделана 30 июня 1921 года. В графе «Причина» — по обоюдному согласию.


 

Рождение, популярные имена и смена имени

За 2017 год в димитровградском управлении ЗАГС было выдано более 1000 свидетельств о рождении. Особенно радует, что большинство малышей в этом году не были первенцами в семьях. Самые распространенные имена которыми димитровградцы предпочитают называть своих сыновей - это Дмитрий, Матвей, Артем. Среди женских имен лидирующие позиции у Полины, Виктории, Вероники. Сейчас особенно редкими именами считаются Ирина, Марина, Светлана. Все те, которые считаются простыми. А в начале прошлого столетия девочек нарекали Авдотьями, Матронами и Евдокиями. Частыми мужскими именами были Петр, Федор, Иван и Виктор.

«Когда мы вносили записи акта в электронный регистр, встречались очень интересные имена. Например, Северьян - это очень красивое имя, старинное. К сожалению, детей сейчас так не называют. Почему-то забыли эти имена. В последнее время все имена однообразны. Была у нас одна семья, у них первой родилась дочка — они назвали ее Ева. Спустя несколько лет у них рождается сын — они назвали его Адам», - вспоминает , специалист отдела ЗАГС Мария Цилигина.

Есть в димитровградском дворце бракосочетания и архивные записи регистрации рождения сына Василия Чапаева и родственников звезды советского кинимотографа Спартака Мишулина.

В димитровградском дворце бракосочетания можно не только зарегистрировать брак, развод и рождение ребенка. А также поменять свое имя или фамилию. Кстати, среди горожан большей популярностью пользуется именно смена фамилии. Обычно меняют на более созвучные, или фамилии своих предков. Одна из первых записей в архиве димитровградского ЗАГСа датируется 1949 годом.

«Бывает, что смена имени связанна с тем, что человека просто не устраивает имя, которым его нарекли родители. В нашем архиве есть актовая запись — ей уже около пятидесяти лет, когда мужчина поменял свое имя Электрик на одно из самых распространенных имен. За 2017 год в димитровградском ЗАГСе поменяли свои имена и фамилии более 60 человек. Иногда это связанно не совсем с кардинальным изменением данных. Ранее, при регистрации рождения в написании имени, отчества или фамилии очень часто допускались ошибки. Например, сокращенно писали имена: Егор, вместо Георгий. Сейчас это два разных документальных имени. Приходиться делать перемену имени, чтобы во всех документах был единый вариант», - прокомментировала главный специалист-эксперт отдела ЗАГС по городу Димитровграду Елена Анискина.

Стоит отметить, что ограничений по смени имени и фамилии нет. Каждый гражданин РФ в праве по желанию их изменить.


 

Наталья АБАНИНА

Категория: Город | 226 | Добавил: navecher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]