Главная » 2017 » Март » 24 » «Всегда знала, что стану учителем»
10:16
«Всегда знала, что стану учителем»

На прошлой неделе в Ульяновской области подвели итоги областного этапа конкурса «Учитель года – 2017». По итогам всех испытаний победу одержала педагог димитровградского лицея №16 при УлГТУ Анастасия Мингачева. Именно она будет представлять Ульяновскую область на всероссийском конкурсе, который пройдет осенью 2017 года в Армавире. Кстати, поздравляя победительницу губернатор Сергей Морозов вручил ей сертификат на 300 тысяч рублей. «Учителя в этом зале – гордость нашей области и страны. 25 лет мы проводим замечательный конкурс «Учитель года», и я благодарен тем, кто все эти годы участвовал в его подготовке, принимал участие в самом соревновании и поддерживал конкурсантов. Я не сомневаюсь, что имена победителей сегодняшнего состязания победно прозвучат не только на наших муниципальных и областных конкурсных площадках, но и на всероссийских в самое ближайшее время», – сказал глава региона
 

Поздравил родной коллектив

В этом году в региональном туре приняли участие 30 педагогов. Это победители муниципальных этапов, а также представитель Ульяновского гвардейского суворовского военного училища. Участники проходили такие конкурсные испытания, как проведение учебного занятия и мастер-класса, презентация педагогического опыта, участие в педагогическом совете, публичная лекция и выступление на «Педагогическом ринге». Кроме того, конкурсанты прошли три очных тура: «Педагогическое призвание», «Педагогическое мастерство», «Педагогическое лидерство». По итогам всех испытаний победителем признана учительница лицея №16 при УлГТУ Димитровграда Анастасия Мингачева. Теперь ей предстоит защищать престиж педагогов Ульяновской области на всероссийском этапе конкурса.
22 марта в родном лицее №16 Анастасию Мингачеву встретили, как и бывает в хорошем коллективе, тепло, с радостью и гордостью поздравив с профессиональным титулом «Учитель года Ульяновской области - 2017». Устроили и небольшой концерт, после которого директор школы Марина Викторовна Антонова поздравила победительницу и пожелала дальнейших побед. Отметив, что это победа не только одного учителя, но и всего лицея.
Пятиклассники, у которых Мингачева ведет еще и классное руководство очень трогательно приветствовали свою классную маму, которую очень любят и считают самой красивой, самой доброй, словом, самой лучшей учительницей на свете! Во время всего мероприятия Анастасия волновалась за своих пятиклашек и всячески их поддерживала, ведь для детей всегда приятно услышать похвалу от наставника, даже если они его и поздравляют. Искренним было и видео-поздравление от всех лицеистов, коллег и родительского комитета. В глазах Анастасии во время торжества можно было увидеть гордость и радость за свою школу.
В ответ на все поздравления Анастасия Николаевна сказала:
- Я хотела бы поблагодарить команду, которая меня поддерживала, директора, который был со мной на связи круглые сутки. Большое спасибо всем, очень надеюсь на свою команду и в сентябре на всероссийском конкурсе. Хочется достойно представить свой город и регион в Армавире.
 
 

Глаза в глаза о победе и не только

Сразу после торжественных минут, учитель года согласилась ответить на вопросы журналиста. Разговор получился живым, красноречивым и откровенным, как и сама Анастасия.
- Расскажите немного о себе, о том, когда и почему решили стать учителем?
- Я окончила филологический факультет Ульяновского государственного педагогического университета имени Ульянова в 2009 году. В 2016 году поступила в аспирантуру при ДИТИ НИЯУ МИФИ на факультет педагогики. А вопрос кем стать у меня никогда не возникал, всегда знала, что буду учителем. Это началось еще в детстве, когда все девочки с сестрами и братьями начинают играть в школу. Я уже тогда начала заниматься с младшим братом. И потом поняла, что хочу быть преподавателем и именно русского языка и литературы. Я всегда много читала, любила писать, но не стихи, а прозу, у меня хороший слог, об этом мне говорили еще в школе.
Но все-таки выбор перед окончанием школы стоял и перед моими родителями, ведь всегда близкие пытаются предопределить судьбу ребенка. И мне советовали стать учителем музыки, потому что я оканчивала музыкальную школу и показывала неплохие способности. Но я сама решила, что не буду заниматься музыкой, так как не чувствовала в себе творческой жилки. Поэтому поступила на филологический факультет, и нисколько об этом не пожалела. Когда поступала, узнала, что в учебном плане нашего факультета предусмотрена дополнительная специализация - журналистика. Границы профессии немного расширились, так как мы смогли стать не просто учителями, но и журналистами.
- Какое было ваше первое впечатление от школы и профессии?
- Работать в школу я пришла в Димитровграде. И лицей №16 – это первая школа, в которой я работаю учителем русского языка и литературы. И начала работать сразу с девятиклассниками, которых и выпустила в прошлом году. А в этом году мне дали на классное руководство пятый класс! Чувствую огромную любовь моих малышей, а может быть это чувство такое глубокое, потому что я сама их так сильно люблю. Вот такая взаимность! Мы очень с ними подружились и мне комфортно в такой атмосфере работать. Я не перестаю удивляться и радоваться за своих пятиклассников и всегда им и себе говорю, что если ты делаешь что-то, то ты должен сделать это лучше всех! Поэтому когда я поехала на региональный этап конкурса «Учитель года» они все очень переживали и болели за меня.
- В чем секрет вашего успеха?
- Я всегда говорила, что если ты участвуешь в каком-то конкурсе, ты должен стремиться быть первым. Когда мы ехали на конкурс, у меня было желание войти в число 15 лучших учителей города. И не войти в «пятнашку» было бы для меня позором.
- Расскажите, каково это – осознавать себя лучшим учителем целого региона?
- Это очень ответственно и почетно. И когда в пятницу, 17 марта, я держала кубок победителя, то понимала, что мое имя навсегда останется в памяти Ульяновской области. Это и огромная ответственность, нельзя оступиться, так как на тебя смотрят и равняются в педагогическом сообществе региона. И очень страшно услышать: ты зазналась, тебе просто повезло, ты еще молодая… Я всегда говорила, что буду работать так, чтобы стать самой лучшей, а не просто сидеть в классе 20- 30 лет. Я понимаю, что это та работа, на которую нужно идти всегда с удовольствием.
- Что собой представляла конкурсная программа? Насколько были сложными задания?
- В 25-й раз проводится конкурс «Учитель года», четверть века – это серьезно, поэтому было пристальное внимание ко всему. Мы вошли в этот конкурс с новым министром образования региона, кстати, Раис Рамазанович Загидуллин тоже участвовал и победил в конкурсе «Учитель 2002 Ульяновской области». Удивительно, что конкурсные испытания проходили на двух площадках: в гимназии №33 в Ульяновске и в школе в Новомалыклинском районе. С одной стороны это было тяжело - дорога, время, но зато очень интересно. И полезно, когда с одной стороны ты видишь гимназию, с углубленными знаниями и обычную школу. Но когда мы увидели у сельской школы поющих мужчин-учителей с караваем, это приятно всех удивило. Даже в мелочах было видно, какой слаженный педагогический коллектив в Малыкле работает.
Участие в профессиональном конкурсе это не только невероятный труд, но и праздник. Конкурсанты стали одной большой семьей, теперь приглашают к себе на мастер-классы и открытые уроки.
Начиная с первого конкурсного дня и до последнего, я ни одного этапа не проиграла, всегда была на первом месте, и отрыв от соперников был достаточно большой. И коллеги это почувствовали, но что удивительно - не было никакого чувства зависти. Все-таки учительство учит поддерживать своего товарища, радуясь его успехам.
- Какой этап конкурса был самым сложным для вас?
- Если говорить об испытании - для меня самым тяжелым и ответственным был открытый урок. Потому что на уроке сидела преподавательница из моего университета. Она, конечно, для меня мастер, и я очень переживала, как учитель отнесется к трудам ученицы. И когда у нас был круглый стол, мне было приятно услышать от нее, что она гордится мной, как своей студенткой. Для меня это была самая большая похвала! Все остальные испытания мне помогли преодолеть и стечение обстоятельств, и удача, которая мне сопутствовала.
Атмосфера была дружеская, конкурсанты и жюри на протяжении всего конкурса поддерживали меня. Не было ощущения злого соперничества. Все друг другу помогали и хвалили, особенно на педсовете, мастер-классах.
- Кто вас поддерживал, помогал во время конкурса?
- Если бы не команда, которая была со мной на протяжении всего этого времени, не было бы таких результатов. Конкурсные испытания мне помогали готовить директор и заместитель директора - это огромная поддержка и помощь с их стороны. Я очень благодарна своему коллективу и, конечно, хочется сказать спасибо своей семье, которая во всем мне помогала и поддерживала. Не каждый может этим похвастаться, а я могу!
- Как вы успеваете совмещать работу, творческую деятельность и семейную жизнь?
- Я понимаю, что из-за работы забираю огромное количество времени у своей семьи. Но по возможности стараюсь погрузить в эту школьную среду и своего ребенка: на внеклассных мероприятиях, праздниках он всегда со мной. Он в курсе всех лицейских событий, мы все обсуждаем и рассказываем друг другу.
- Как вы проводите свое свободное время? Есть ли у вас хобби?
- Мое главное хобби – журналистика. Мы с моими ученицами участвуем в различных конкурсах и недавно вошли в число 15 лучших молодых журналистов «Школы Росатома». Мое увлечение и осталось бы увлечением, если бы не запросы детей: они просят их научить и мне это нравится. У нас есть своя виртуальная газета, сайт, блог.
- На что вы намерены потратить свой денежный приз?
- В любом случае, что-то из этих денег вложу в подготовку к Всероссийскому этапу конкурса «Учитель года». А вообще пришло время и хочется задуматься о своем жилье, о первоначальном взносе в ипотеку.
- Вам предстоит защищать честь нашего региона на всероссийском конкурсе. Можете немного рассказать о подготовке к этому испытанию.
- Это огромный шанс открыть себя! Это такой уровень доверия всех членов педагогического сообщества Ульяновской области, когда ты обязана показать хороший результат. Подготовку к Всероссийскому этапу «Учителя года», как сказал мой руководитель, надо было начинать уже вчера… Конечно, все лето будет задействовано на то, чтобы подготовиться достойно и по всем направлениям. На всероссийский конкурс не стоит ехать слишком самоуверенной. Но и сейчас у меня цель попасть в число 15 лучших учителей России. А если удастся пробиться в лидеры, будет вообще замечательно. И поручение губернатора нашей области Сергея Ивановича Морозова, который сказал, что надо привезти хрустального пеликана, надо выполнять!
 
Наталья ВРОНСКАЯ, студентка третьего курса филологического факультета Самарского государственного педагогического университета
 
Категория: Образование | 185 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]