Главная » 2017 » Май » 24 » Всегда готовы!
12:44
Всегда готовы!

«Вступая в ряды детской пионерской организации России, торжественно обещаю: делать добрые, полезные дела, любить свою Родину, быть справедливым и честным, охранять природу, заботиться о старших и младших, дорожить дружбой товарищей, стремиться делать жизнь лучше, добрее, справедливее. Клянусь!» - такие слова произнесли 19 мая более ста школьников Димитровграда, перед тем, как им повязали галстуки ветераны пионерского движения. А пионерии в этот день исполнилось 95 лет
 
…Звучат детские песни. В парадной форме ученики выстраиваются на главной площади города перед памятником основателю пионерского движения Владимиру Ленину. Первым их приветствует глава Димитровграда Алексей Кошаев:
- Сегодня пионерское движение не имеет идеологической окраски, но главные его принципы сохранились. Это организация, объединяющая и сплачивающая ребят добрыми делами. Я тоже был пионером. Любил читать газету «Пионерская правда» и даже, участь в пятом классе, послал в редакцию свои стихи. И их опубликовали! До сих пор храню этот выпуск газеты. Мы учились на подвигах пионеров- значит героев. Знали, что пионер - первый, лучший в делах. Я желаю нынешним пионерам идти впереди заводилами в полезных акциях.
Председатель городского совета ветеранов Александр Воронин:
- Мы продолжаем традицию, сложившуюся в прошлом веке – в День Пионерии принимать в ее ряды новичков. Вы – наша смена и надежда, вы – будущие защитники Родины. Сегодня на площади и люди старшего поколения, для кого история Родины и Великой Отечественной войны, священны. Я желаю ребятам хорошо знать свою историю, из которой можно взять много примеров патриотизма, любви к Отчизне и труда на благо народа.
Депутат Городской Думы Сергей Степаненко:
- Я пришел в пионерскую организацию полвека назад, но по сей день храню свой пионерский галстук, чего желаю и юным димитровградцам, стоящим сейчас перед монументом Ленину. А главное, я желаю, чтобы ребята следовали его завету: «Учиться, учиться и еще раз учиться!».
Торжественное обещание зачитывает старшая пионерская вожатая 1970-х годов Елена Пимякова. Сотня голосов вторит ее словам, после чего ветераны войны, труда и пионерского движения повязывают ребятам красные галстуки. Звучит призыв: «Пионеры! За Родину, добро и справедливость, будьте готовы!». Отдавая салют, пионеры хором отвечают: « Всегда готовы!».
Теперь они стали участниками интересной жизни в большом сообществе под названием «Российское движение школьников».
 
Мнения
А наш корреспондент общается с пионерами разных поколений.
Александра Ефимовна Якушевич, пионерка 1940-х годов:
- Я была активной пионеркой. Училась в сельской школе, а нашей учительницей была девушка, окончившая всего семь классов. Время было тяжелое. На душе у всех грустно. А она придумывала разные творческие мероприятия, учила нас делать спортивные пирамиды. Мы устраивали концерты. И помню, что пели песни про Сталина с верой в Победу.
Леонид Буров, пионер с мая 2017 года:
- Я учусь в 5«в» классе школы №2. Нам рассказывали про пионеров, особенно героев Великой Отечественной войны - Леню Голикова, Валю Котик, Марата Казея. Быть пионером – это великая честь, потому что в рядах этой детской организации были такие героические ребята. Ну, а что можем сделать мы… В первую очередь, помогать тем, кто нуждается в нашей поддержке – пожилым людям.
Ирина РОМАНОВА
 
Категория: Город | 94 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]