Главная » 2018 » Январь » 26 » Все внимание - снегоуборке!
10:28
Все внимание - снегоуборке!

Очередное заседание городского штаба по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве прошло 24 января. Провел его председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу Андрей Большаков


 

Комиссия проверит

После довольно-таки значительного перерыва возобновились осадки - в ночь на среду прошел обильный снегопад. Разумеется, очистка города (дорог, кровель, тротуаров, скверов, дворов) от снега стала основной темой этого заседания.

Председатель комитета по ЖКК предупредил, что комиссионные проверки выполнения требований благоустройства во время снегопадов комитет будет осуществлять в ежедневном режиме, выявляя как образцовые примеры снегоуборки, так и случаи игнорирования требований или недобросовестного их выполнения. Прежде всего, это касается управляющих компаний. Андрей Большаков также напомнил, что полную уборку снега после обильного снегопада ответственные службы должны закончить через сутки после его завершения. В соответствии с этим требованием в четверг комиссия комитета и проведет очередную проверку.


 

Кстати...

Надо сказать, что, несмотря на актуальность задач, связанных со снегоуборкой, одной этой темой заседание не ограничилось. Председательствующий также обратился к представителям управляющих организаций с просьбой довести до собственников информацию о расширении региональной программы пятилетки благоустройства – как уже сообщалось, в нее в 2018 году будет включен ремонт подъездов. Сегодня нужно провести инвентаризацию и осметить все потребности с тем, чтобы можно было определиться с финансированием и сформировать полноценную программу в масштабах региона и муниципалитета.

Андрей Большаков счел необходимым указать всем на недопустимость введения комитета по ЖКК в заблуждение относительно выполнения тех или иных обязанностей. И привел пример двух ресурсоснабжающих организаций, которые в разное время безуспешно пытались доложить о выполнении работ по устранению аварийной ситуации при фактическом отсутствии своевременной реакции на случившееся. Все работы такого характера, напомнил председатель, он контролирует лично, отправляясь на место сам или посылая сотрудников комитета. Обманывать, заверил он, никому не будет позволено, а факты введения в заблуждение после фиксации в виде актов станут известны надзорным органам.


 

Середина сезона

К счастью, на минувшей неделе аварийных и нештатных ситуаций, которые могли бы повлиять на полноту и качество предоставления коммунальных услуг, не зафиксировано, а единичные отключения потребителей от энергоресурсов были кратковременными.

Как доложили представители социальной сферы, в школах, детсадах, больницах, учреждениях культуры и на спортивных объектах отопительный сезон также идет в штатном режиме, без ЧП.

Не было за минувшую неделю и серьезных жалоб по жилому фонду - все зарегистрированные аварийно-диспетчерскими службами заявки отработаны в полном объеме. Тем не менее, представитель «НИИАР-Генерации», организации, обеспечивающей тепло- и горячее водоснабжение в Западном районе, заметил, что проблему с перетопами здесь полностью так и не удалось решить. Выданные РСО предписания выполнили не все управляющие компании. В итоге до сих пор положение дел не изменилось в 45 домах. В «НИИАР-Генерации» намерены принять соответствующие меры - сведения о нарушениях будут направлены в надзорные органы.

Несмотря на то, что в разгаре зима, ресурсоснабжающие организации уже начали готовиться к следующему отопительному сезону, разрабатывая план действий на межсезонье, формируя костяк основных мероприятий. Разумеется, эти планы будут корректироваться вплоть до окончания сезона.


 

Горячая пора

Возвращаясь к теме заседания, следует заметить, что в эти дни управляющие организации активно занимаются очистков придомовых территорий, тротуаров, проездов, кровель от снега и сосулек: используются трактора, погрузчики, самосвалы, арендуются телескопические автовышки... И, конечно же, основная нагрузка ложится на плечи дворников... Горячая пора - прошел снегопад. Все внимание - снегоуборке...

Сергей СЛЮНЯЕВ

 

Категория: Коммуналка | 52 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]