Главная » 2018 » Апрель » 23 » Все киоски – под замену
10:23
Все киоски – под замену

Вопросы благоустройства для Димитровграда, готовящегося к сдаче Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, который ежегодно будут посещать тысячи пациентов и сопровождающих их родственников, выходят на первый план. Чтобы город выглядел подобающим образом, необходимо не только убрать территорию, отремонтировать пешеходные дорожки, установить скамейки и облагородить зоны отдыха. Надо позаботиться и о его архитектурном облике, который за последние десятилетия - что уж греха таить - заметно ухудшился. Дело здесь, конечно, не только в киосках и торговых павильонах, которые выросли в неподходящих для этого местах, а в отношении застройщиков новых капитальных объектов к градостроительным требованиям. В результате во всех районах, включая историческую часть города, мы уже имеем целый ряд выступающих за красные линии магазинов и торговых центров, не представляющих ни малейшей ценности с точки зрения архитектуры. Но с ними теперь ничего не поделаешь - это капитальные строения. А вот окружающие их нестационарные торговые объекты упорядочить можно.
Решая эту задачу, муниципальные архитекторы в начале этого года пересмотрели концепцию размещения таких объектов, уделив особое внимание их внешнему виду. Он должен поменяться. Все киоски и торговые павильоны должны быть приведены к единому стилю.
- В этой работе мы руководствовались стремлением города создать привлекательный и универсальный облик как для малых киосков, так и для крупногабаритных павильонов. Новая концепция размещена на официальном сайте администрации города, так что каждый может ознакомиться с ее требованиями. Чтобы не возникло разночтений, а владельцы нестационарных торговых точек точно знали, к чему надо стремиться при замене морально устаревших объектов на новые, разработаны эскизы, которыми и следует руководствоваться, - говорит директор муниципального казенного учреждения «Управление архитектура и градостроительства» Айрат Мисбахов.
Нельзя сказать, что представители малого бизнеса восприняли новые требования на «ура». Вкладывать деньги в улучшение внешнего вида своих торговых точек им, конечно, не хотелось бы. Но на заседании координационного совета по делам предпринимателей, когда Мисбахов информировал их о грядущих переменах, никто не встал на защиту пережитков прошлого. Видимо, в бизнес-сообществе уже появилось понимание того, что надо не только деньги зарабатывать, но и заботиться об облике города, ведь это наш общий дом.
- Какие же требования теперь предъявляются к киоскам и павильонам? - интересуемся мы у главного архитектора.
- Внешний вид объектов, которые должны быть выполнены из композитных материалов, приведен к единообразию. Дизайн-проект объединяет в себе черты минимализма и лаконичности для того, чтобы это было и практично и умеренно по стоимости производства, - говорит Айрат Реасович.
Основная работа по замене морально и физически устаревших конструкций должна начаться после майских праздников. Ожидается, что летом она развернется наиболее широко - всего в нашем городе предстоит заменить около 250 нестационарных торговых объектов, приведя их к единому стилю. В некоторых местах, например, возле Центра культуры и досуга «Восход», где нестационарные торговые объекты «понатыканы» как придется, пересмотрят и их дислокацию.
Сотрудники муниципалитета начали готовить почву заранее. К этому активно подключился комитет по управлению имуществом города, специалисты которого сейчас проводят индивидуальную работу с городскими предпринимателями - владельцами павильонов, заключая с ними дополнительные соглашения и пересматривая сроки договоров на аренду земельных участков. Дело в том, что при условии замены устаревших киосков на новые, соответствующие современным требованиям, срок аренды площадки под размещение торговой точки продлевается до 10 лет. В этом представители малого бизнеса, разумеется, больше всего заинтересованы. Потому и идут навстречу в реализации городских инициатив.
 

Светлана КНЯГИНИНА
 

Категория: Город | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]