Главная » 2017 » Апрель » 28 » Впереди у полиции еще больше работы
14:35
Впереди у полиции еще больше работы

В региональном управлении МВД и межмуниципальном отделе «Димитровградский» подвели итоги оперативно-служебной деятельности за первый квартал 2017 года. Начальник межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский» полковник полиции Сергей Карпов дал интервью корреспонденту нашей газеты – члену общественного совета отдела

 
Не допущено чрезвычайных происшествий
- Сегодня вся страна, наш регион и город готовятся к майским праздникам и самому главному – Дню Победы. Готовится к ним и коллектив межмуниципального отдела. На скольких массовых мероприятиях в этом году полиция уже охраняла общественный порядок?
- При проведении 60 культурно-массовых, спортивных, религиозных и общественно- политических мероприятий нарушений общественного порядка и общественной безопасности допущено не было. В этой работе приняли участие большое количество сотрудников полиции, Росгвардии, народных дружинников и сотрудников частных охранных организаций. Конечно, основная нагрузка в охране общественного порядка легла на полицейских. Они несли службу на массовых мероприятиях в городе и двух районах.
Кроме того, было организовано и проведено 45 оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан на улицах и иных общественных местах населенных пунктов. На обслуживаемой территории не допущено чрезвычайных происшествий.
- В праздники, как правило, большая нагрузка ложится на плечи сотрудников дежурной части. Сколько сообщений уже принято?
- В первом квартале 2017 года количество обращений увеличилось на 2,8 процента (с 6605 до 6793). Однако не все они содержали состав преступления или административного правонарушения.
Произошло значительное снижение - на 35,3 процента (с 612 до 396, -216) числа поставленных на учет преступлений. Замечу, что снижение количества преступных деяний произошло на территории всех трех муниципальных образований, в том числе Димитровграде на 35,9 процента (с 463 до 297).
Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения составил 23 преступления (в прошлом году – 37).
- Сергей Петрович, что способствовало снижению преступности?
- Несколько факторов. Это внесенные федеральным законом от 3 июля 2016 года изменения в Уголовный кодекс РФ в части декриминализации побоев, неуплаты алиментов, мелких краж и мошенничества. Это изменение ущерба, признаваемого значительным, с одной до двух с половиной тысяч рублей, вследствие чего количество краж сократилось на 39,6 процента (с 225 до 136). При этом на 43 процента (с 45 до 79) увеличилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности за мелкое хищение. Кроме того, были эффективно использованы имеющиеся силы и средства при проведении оперативно-профилактических мероприятий, а также при разработке мест сбыта похищенного имущества. Полицейские широко используют возможности сети Интернет, новые широкодоступные каналы связи, помогающие оперативному обмену полученной информации. Активное взаимодействие со СМИ по информированию граждан о новых видах и способах совершения преступлений также способствовало снижению преступности. Свою роль сыграла и более эффективная организация работы с гражданами, состоящими на профилактическом учете.
В результате произошло снижение на 60,8 процента (с 171 до 67) числа поставленных на учет тяжких и особо тяжких преступлений.
 
Цифры и факты
- О каких еще результатах работы полиции вы хотите рассказать нашим читателям?
- Статистика свидетельствует о положительных результатах работы стражей порядка. В результате уменьшилось количество убийств и покушений (с 10 до 2), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (с 14 до 10), разбойных нападений (с 5 до 2), грабежей (с 24 до 18), краж из квартир (с 27 до 9), автотранспорта (с 2 до 0), угонов (с 9 до 1).
Принятые меры также способствовали повышению эффективности раскрытия преступлений, которая возросла на 10,1 процента (с 59,8 до 69,9), в том числе тяжких и особо тяжких составов на 18,9 процента (с 59,5 до 78,4). Улучшилась раскрываемость краж имущества, в том числе из квартир, а также мошенничеств. Достигнута 100-процентная раскрываемость убийств, изнасилований, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, угонов. Раскрыто 24 преступления прошлых лет.
- Рассказывая о раскрытии того или иного преступления, нередко приходится констатировать, что его совершил человек, уже нарушавший закон. Какой вклад в общую статистику преступности делают люди с криминальным прошлым?
- Количество преступлений, совершенных лицами, ранее нарушавшими закон, в этом году снизилось. Их доля среди расследованных составила 66 процентов (64,1). Снизилась так называемая пьяная преступность, групповая. Удалось не допустить роста подростковой преступности. Установлена причастность несовершеннолетних к совершению 10 преступлений, как и в первом квартале прошлого года. Меньше зафиксировано уголовных деяний, совершенных лицами без постоянного источника дохода. Их доля среди расследованных составила более 71 процента (78). Уменьшилось число зарегистрированных уличных преступлений.
 
ДТП, оружие, наркотики
- Какова дорожно-транспортная обстановка в городе и районах?
- Количество отчетных ДТП (с пострадавшими) уменьшилось на 31,7 процента (с 41 до 28). Наполовину сократилось число погибших, меньше людей получили ранения (на 36,9 процента). Здесь также сыграла положительную роль массовая профилактическая работа сотрудников отдела ГИБДД, а также совместная пропагандистская работа инспекторов и СМИ. Большая заслуга в этом вашей газеты и публикаций тематических выпусков «Мы и дорога».
- Сейчас на территории нашего региона проходит операция «Арсенал». У граждан есть возможность сдать незаконно хранящееся оружие, чтобы не попасть под уголовную ответственность и получить положенное вознаграждение. Сколько выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия?
- Выявлено четыре преступления, из незаконного оборота изъяты обрез, мелкокалиберные патроны и 130 граммов взрывчатых веществ. С помощью обреза было совершено убийство, после чего самоубийство.
Задокументировано 42 наркопреступления: 14 связаны с незаконным оборотом зелья в крупном и особо крупном размере, 12 - со сбытом. Возросло и количество изъятых наркотических средств - с полутора до почти 18 килограммов. Речь идет о самых распространенных сегодня наркотиках: синтетических (так называемых дизайнерских) и растительных.
 
Громкие дела
- Сколько уголовных дел полицейские направили в суд в этом году?
- Количество расследованных и направленных в суд уголовных дел возросло: на счету следственного отдела 74 уголовных дела, отдела дознания – 109.
- О каких преступлениях нам предстоит еще услышать?
- Задокументировано четыре преступления, связанные с ЖКК. В одном фигурирует руководство одного из ТСЖ города, где было похищено 173 тысячи рублей. Три связаны с падением снега и наледи на людей в феврале этого года. Материалы проверок направлены в межрайонный отдел Следственного комитета РФ, где по этим фактам были возбуждены уголовные дела.
Зафиксированы три преступления, связанные с хищением бюджетных средств. Речь идет о мошенничестве в одной из фирм Мелекесского района. Было украдено из бюджета свыше 250 тысяч рублей. Другое преступление связано с фиктивными документами, на основе которых была составлена налоговая декларация по НДС, содержащая заведомо ложные сведения. Похищено более 57 тысяч рублей. В сфере медицины зарегистрировано преступление, связанное с фиктивным трудоустройством. В результате из бюджета было похищено 732 тысячи рублей в период с 2008 по 2016 годы.
- В весенне-летний период работы у полицейских только прибавляется. Сезонные факторы влияют на ход несения службы, расстановку сил полиции?
- Конечно. Уже сегодня руководство отдела, подразделений и служб делает акцент на усиление оперативно-профилактической работы по всем направлениям служебной деятельности. Она проводится как в режиме несения службы, так и в ходе специальных мероприятий. Мы усилим профилактическую работу в подростковой среде, среди граждан, состоящих на учете. Экипажи полиции будут приближены к местам массового отдыха людей. Больше внимания будет уделяться охране общественного порядка на улицах населенных пунктов. Надеемся, что граждане с пониманием отнесутся к этому и оценят наши усилия.
- Сергей Петрович, спасибо вам за интервью.
- Спасибо вашей газете за то, что она уделяет столь пристальное внимание вопросам правопорядка.
- Пользуясь случаем, наша редакция поздравляет вас, Сергей Петрович, с днем рождения (беседа проходила 26 апреля).
- Большое спасибо.
Д.НАДЕЖДИНА
Категория: Правопорядок | 142 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]