Главная » 2017 » Июнь » 2 » «Волшебных клавишей касаясь…»
09:58
«Волшебных клавишей касаясь…»

«Пусть музыка в сердце разбудит все лучшее в жизни у нас», - такими проникновенными словами в детской школе искусств №2 открылся II городской открытый фестиваль исполнительского мастерства преподавателей по классу фортепиано «Волшебных клавишей касаясь…». И хотя фестиваль проводился в таком статусе во второй раз, выросло не только количество участников, но и география конкурса. В этом году в нем выступили преподаватели и концертмейстеры детских школ искусств №№1 и 2 Димитровграда и представители ДШИ №1 поселка Чердаклы
 
Ансамбли
Участники выступали в двух номинациях: фортепианные ансамбли и соло. Возраста: от 30 до 70 лет. Был разнообразен и репертуар: фортепианные произведения, переложения симфонической и камерной музыки от классики до современности.
Произведение гениального Моцарта «Рондо в турецком стиле» прозвучало трижды: в сольном исполнении лауреата международного конкурса Елены Беспаловой, в джазовой обработке молодого пианиста-виртуоза Вячеслава Грязнова – квартетом «Сюита» (Оксана Кузнецова, Елена Курочкина, Елена Тихонович, Елена Беспалова). И в электронной обработке в стиле рока - Жанны Андрюшиной.
Менуэт Моцарта на рояле и цифровом фортепиано исполнили в дуэте Елена Неугодникова и Людмила Русанова.
Ни один, не только профессиональный, но и начинающий музыкант не может пройти мимо великого композитора Баха. Строго и величественно прозвучал «Хорал» в исполнении - фортепианного дуэта «Дольче Вита» (Татьяна Воронова и Виктория Анохина). С музыкой замечательного норвежского композитора Эдварда Грига слушателей познакомил фортепианный дуэт из Чердаклов. Фортепианный дуэт «Рапсодия» (Галина Батаева и Галина Костюченко) показал виртуозное «Аллегро» Шуберта. Интересными оказались выступления семейных ансамблей из ДШИ №1 «Палитра» (Ольга Прохорова и Анастасия) и «Созвучие» (Тамара Вершинина и Ольга Прохорова), в составе которых, целых три поколения - музыкальная династия.
 
Соло
Очень сложно играть в номинации соло, от начала до конца солист наедине с залом. Дебют в этой номинации Ольги Инкиной оказался успешным. Джазовая пьеса Брубека в исполнении Жанны Андрюшиной захватила на несколько минут всех слушателей. Людмила Русанова проникновенно и тонко исполнила «Романс» Шумана.
 
Дуэт
Зажигательно, темпераментно подали современную музыку дуэты преподавателей и концертмейстеров: Анастасия Костюхина и Елена Нехожина, Ирина Иконникова и Лилия Хузеева.
Дуэт «Элегия» Елены Беспаловой и Елены Курочкиной начал совместные выступления семь лет назад. Его концертный репертуар чрезвычайно многообразен и постоянно пополняется новыми, оригинальными сочинениями. Свежо и увлекательно прозвучало попурри на музыку Петрова из кинофильмов. Блестяще завершили фестиваль Роза Тарзиманова и Лидия Терехина «Вальсом» Свиридова.
 
Ирина РОМАНОВА
Категория: Культура | 115 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]