Главная » 2017 » Апрель » 19 » Война старшины первой статьи Калинкина
10:16
Война старшины первой статьи Калинкина

Я приехал в Димитровград, когда Петра Ильича уже не было в живых. Майор внутренней службы Петр Калинкин скончался 10 мая 1975 года, в возрасте 55 лет, в год 30-летия Победы. Но мне довелось работать вместе с его сослуживцами, с теми, кто продолжал трудиться в инспекции Государственного пожарного надзора МВД СССР по охране города Димитровграда и Мелекесского района
 
 
Ратный подвиг
Петр Калинкин родился в 1920 году в городе Вытегра Вологодской области. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, проходил действительную военную службу на Черноморском флоте. Учился на курсах артиллерийских электриков в Севастополе. Затем служил на крейсере «Молотов» (в августе 1957 года переименован в крейсер «Слава»).
В годы Великой Отечественной войны старший краснофлотец Петр Калинкин в составе экипажа участвовал во всех боевых операциях, проводимых крейсером. Выполнял задачи по противоздушной обороне Севастополя, в артиллерийской поддержке сухопутных войск, эвакуации раненых, переброске воинских подразделений, принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции.
За ратный подвиг в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «Ушакова», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
В 1947 году артиллерийский электрик Петр Калинкин демобилизовался в звании старшины первой статьи.
 
Обеспечивая пожарную безопасность
В 1954 году Петр Иванович окончил Ленинградские курсы офицерского состава пожарной охраны. Начало профессиональной деятельности Калинкина в области обеспечения пожарной безопасности пришлось на годы восстановления народного хозяйства в тяжелые послевоенные годы. До 1958 года работал в областном аппарате пожарной охраны Ульяновской области. С 1958 года по 1974 год возглавлял Мелекесскую инспекцию Государственного пожарного надзора.
Вот как о работе Петра Ильича написал в своей книге «История пожарной охраны Симбирской губернии - Ульяновской области» начальник УПО УВД Юрий Рассадин.
«А с 1958 по 1974 год Калинкин Петр Ильич возглавлял инспекцию ГПН Мелекесского района (в тот период данная инспекция обеспечивала пожарную безопасность города Мелекесса и Мелекесского района). Этот всегда подтянутый и оперативный человек буквально подкупал своим обаянием и неординарным мышлением. Через партийные и советские органы он продвигал мероприятия, которые в последующем подхватывались и всей областью. Он положил начало организации круглосуточного дежурства при пожарных депо в колхозах и совхозах. С его подачи стали проводится областные смотры боеготовности ДПД, ПСО. В районе началась работа по переоборудованию грузового автотранспорта для целей пожаротушения. На автомобили устанавливались навесные насосы, емкости для перевозки воды. Силами внештатных инспекторов пожарной охраны, ИТР по безопасности, членов ДПД, участковых инспекторов милиции правила пожарной безопасности распространялись среди населения. Опыт работы Мелекесского района по обеспечению пожарной безопасности в сельской местности обобщался в ГУПО МВД СССР как передовой. Петр Ильич всегда оставался непревзойденным лидером. За время работы им выращено не одно поколение офицеров-огнеборцев».
 
Геннадий МЕЩЕРЯКОВ,
историко-культурный фонд «МЕЛЕКЕСЪ»
Категория: Поколение | 131 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]