Главная » 2017 » Апрель » 14 » Война и дети - понятия несовместимые
11:09
Война и дети - понятия несовместимые

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стали фашистские концентрационные лагеря. Они не зря получили название лагерей смерти: с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Около пяти миллионов погибших являлись гражданами СССР
 
В Центре воинской славы
11 апреля, в День памяти жертв фашистских концлагерей, в Центре воинской славы Димитровграда члены общественной организации малолетних узников встретились с главой города Алексеем Кошаевым.
Руководитель центра Валерий Агафонов провел экскурсию. Богатейший исторический материал и военные экспонаты высоко оценили пожилые димитровградцы, часть детства которых прошла в концлагерях.
Алексей Михайлович подчеркнул:
- Война и дети – понятия несовместимые. Вы прошли через то, что и словами не передать, но все вынесли, выжили и, став взрослыми, объединились в общественную организацию. Спасибо вам за то, что ведете работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи, что рассказываете о своем детстве и учите беречь мир. А наша задача: хранить память и не допустить того, что выпало на ваше детство. Желаю вам доброго здоровья и жду встречи с вами в День Победы у монумента Славы.
 
Прошел через Дахау
Возглавляет общественную организацию малолетних узников фашистских концлагерей член городского совета ветеранов Юрий Кирсанов – человек ответственный и принципиальный. Вот что он рассказал о себе:
- Я прошел через два концлагеря – Дахау и еще один в Польше. Мне было чуть больше года, когда маму Анну Гавриловну и пятерых детей, а я младший, забрали в плен, а потом в концлагерь Дахау. Моей старшей сестре было 14 с половиной лет. Нас спасло то, что мама хорошо шила, а сестра ей помогала. К нам не было какого-то особого внимания, но швеи были нужны. Как и у всех, у нас брали кровь, подвергали испытаниям. А потом немцам стали раздавать завоеванные земли, и нашу семью в 1943 году выкупил один немец и в качестве рабов увез в Польшу. Мне было чуть больше двух лет, а я уже работал – в курятнике собирал яйца. Кормили нас тем, чем и хозяйскую скотину. Жили мы за колючей проволокой. А отец был в подполье в Смоленской области, всю войну партизанил. По профессии он был железнодорожником.
В 1944 году нас освободила Красная Армия. В Бобруйске мы проходили проверку, после чего нам рекомендовали ехать в Ульяновск. А мама, как уроженка Москвы, просилась в столицу. Но ей не разрешили, ведь мы прошли плен.
Приехали в Ульяновск и две недели ждали отца, когда он вернется и устроится работать на железную дорогу. Так как у нас ничего не было из еды и одежды, военные выделили мешок овса, немецкое обмундирование и плащ-палатки. Осенью 1945 года вся семья приехала в Мелекесс.
Что мы только за годы войны не пережили! Но мама уберегла всех пятерых детей, а потом и семья восстановилась. Сегодня из всей родни остался только я. Служил в погранвойсках на финской границе, трудился, вышел на пенсию с должности инженера-конструктора. В 2001 году в Димитровграде образовалось общество малолетних узников фашистских концлагерей, которое возглавила Александра Петровна Кайновская, и вот уже шестой год руковожу я. Спасибо Валерию Агафонову за приглашение в Центр воинской славы, главе города Алексею Кошаеву, соцзащите и центру «Доверие» за организацию такой хорошей доброй встречи.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Поколение | 175 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]