Главная » 2018 » Май » 8 » Воин, педагог, спортсмен…
11:03
Воин, педагог, спортсмен…

День Победы – главный праздник в нашей стране. С каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех ужасных событий, но грядущие поколения не должны быть в неведении о великом подвиге солдат и офицеров, отстоявших нашу свободу и независимость. Воспоминания ветеранов, их родственников, уроки истории в школе должны знакомить подрастающее поколение с подвигом солдат. На страницах нашей газеты уже не раз появлялись истории о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о человеке, который еще при жизни стал легендой. Своими воспоминаниями делится его воспитанник Анатолий Михайлович Сутягин

- Владимир Васильевич Канашков. Участник Великой Отечественной войны, талантливый педагог, заслуженный тренер России. Его вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Мелекесса трудно переоценить: он на собственном примере вырастил тысячи мальчишек, которые сейчас в рядах достойных спортсменов и тренеров. Дети, внуки, правнуки и воспитанники поддерживают спортивные традиции Владимира Васильевича.
Как и многие ветераны, Канашков не любил рассказывать о войне. Единственное, что он сказал, когда вернулся домой: «Нелюди». Поэтому о его военной судьбе я знаю немного. Лишь то, что он иногда упоминал в беседах. Немногое он рассказывал и о своем детстве, а оно у него было трудное.
Владимир Васильевич родился в Северном Казахстане в 1921 году в селе Лебяжье. Мать умерла, когда ему было шесть лет. В семье осталось семеро детей, воспитанием которых занялась старшая сестра. Тяжелое было время, но они справились.
В 16 лет Канашков закончил восьмилетнюю школу, и сразу же поступил в Акмолинский техникум горнодобывающей промышленности, который с отличием закончил в 20 лет, получив специальность «Горный техник по эксплуатации рудных и рассыпных месторождений золота». Работал Канашков на руднике Джеламбет, вот только долго поработать по специальности ему не пришлось. Началась война.
Владимир все время рвался на фронт и в октябре 1941 года поступил на курсы Алма-атинского артиллерийского училища. Закончил их в апреле 1942 года. Ему было присвоено звание лейтенанта. Затем работал в Борисоглебской полковой школе командиром взвода. В ноябре 1943 года его направили в Приволжский военный округ заместителем командира батареи 43-го запасного стрелкового полка. В это же время Владимир встретил свою судьбу – познакомился с будущей супругой Клавдией Александровной. Вскоре они поженились.
Несмотря на бронь, Владимир добился отправки на фронт. Попал в дивизию, которая находилась у нас на переформировании после Сталинградской битвы. В конце того же года ушел на фронт. Ответственный и волевой, Владимир Канашков стал командиром артиллерийского противотанкового взвода 371-й стрелковой дивизии в составе 3-го Белорусского фронта. С 1944 по 1946 год командовал взводом в составе 1-го Украинского фронта.
Воевал на 2-м Белорусском фронте, получил сквозное ранение легкого, лечился в Воскресенске в эвакогоспитале и снова на фронт в качестве командира минометного взвода.
Владимир Васильевич участвовал в освобождении Вильнюса, Смоленска, Витебска, Праги, Венгрии, Чехословакии. В 1946 году стал участником борьбы на Украине, освобождая ее от бандеровцев.
За ратные подвиги Канашков был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, а также медалями за освобождение Венгрии, Чехословакии, за борьбу с бандеровцами.
Окончив войну, Владимир вернулся на родное предприятие. Но работать по специальности уже не смог: спустившись в рудник, почувствовал, что ему катастрофически не хватает воздуха. Чем заниматься дальше, долго не думал, решение нашлось быстро - Владимир Канашков поступил в Мелекесский педагогический институт на физико-математический факультет.
С 1947 года он 20 лет проработал учителем черчения, физкультуры и военного дела в школе №8, а после девять лет преподавал математику в школе №17. Очень многое он сделал и в развитии спорта: все время работал тренером по легкой атлетике, волейболу, лыжным гонкам, футболу. Он воспитал целую плеяду спортсменов, и по праву считается основателем спортивной жизни в Мелекессе. За заслуги в военно-патриотическом воспитании молодежи Владимир Васильевич отмечен государственной наградой.
Он защищал независимость Родины от коричневой чумы, а после войны верой и правдой работал ради будущего счастья страны: каждого своего ученика он воспитывал как собственного ребенка. Многие его ученики и воспитанники хотели устроить ему торжественный 75-летний юбилей, но всегда скромный Владимир Васильевич отказывался, говорил, что ему этого не нужно. До своего юбилея ветеран не дожил две недели.
Сейчас о нем с любовью вспоминают его воспитанники: «Он был очень добрым человеком. За всю свою жизнь он не то, что не прикрикнул, ни одного грубого слова никому не сказал. Для нас он был примером – честный, принципиальный. Владимир Васильевич был строгим, но справедливым».
Канашков был человеком широких знаний, личностью неординарной, самобытной и даже, я бы сказал, оригинальной. Но самый главный стержень в его работе – это трогательное уважение воспитанников и его огромное трудолюбие.
С высоты своих лет, а мне в этом году стукнет 80, я уже профессионально могу оценить размах его деятельности: во-первых, он был первоклассным учителем физической культуры, военного дела и черчения, во-вторых, он просто уникальный тренер-самородок, воспитавший целую плеяду замечательных спортсменов. Остановлюсь на судьбах наиболее ярких его воспитанников.
Владлен Поляков – великолепный десятиборец, входивший в элиту лучших многоборцев СССР, заслуженный тренер СССР.
Борис Петренко – кандидат педагогических наук, заслуженный тренер СССР, воспитавший двукратного олимпийского чемпиона В.Маркина.
Геннадий Терешков – кандидат биологических наук, преподаватель МГУ, сильнейший лыжник Москвы.
Тренеры высшей категории, судьи республиканской категории А.М.Погодин, О.М.Толков, А.А.Семенов, доцент С.В.Иванов, мастер спорта международного класса Е.П.Моткова и многие другие.
Владимир Васильевич Канашков был сторонником многогранной подготовки спортсменов. Все его воспитанники играли в футбол, хоккей с мячом, волейбол, баскетбол, настольный теннис и даже в шахматы. Они стреляли из мелкокалиберной винтовки в самодельном тире школы. Все слушались его беспрекословно, хотя он никогда не кричал и никогда не повышал голоса. Он никогда ничего не просил. Единственный раз он обратился ко мне с просьбой (я тогда работал в администрации города) помочь ему приобрести легковой автомобиль. Это было в 1996 году. Но я не успел помочь ему. 14 апреля Канашкова не стало. Для меня это было шоком, потому что 1 мая ему исполнилось бы 75 лет… Мы хоронили нашего наставника на аллее Славы.
Единственное, что мне удалось сделать для этого скромного, мудрого человека – это дать общегородской легкоатлетической эстафете его имя.

От редакции:
Добавим, что воспитанник Владимира Васильевича Канашкова Анатолий Сутягин долгое время возглавлял городской спорткомитет, он - заслуженный работник физической культуры, член Союза журналистов России.
 


Оксана ПЕТРЕНКО
Фото из архива семьи В.В.Канашкова

Категория: Горожане | 42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]