Главная » 2017 » Август » 30 » Владислав Мишенев и его предки- благотворители
12:43
Владислав Мишенев и его предки- благотворители

«Несмотря на ужасы роботизации, предрекаемые некоторыми футурологами неопределимое понятие «душа» не только не отступает на задний план, но еще больше возвышается над надуманной или реальной угрозой технократической бездуховности. В понятии «душа» есть та непреходящая ценность, потеряв которую люди перестают быть людьми, становятся морально безоружными при всей технической вооруженности». Евгений Евтушенко

Обратиться к своим предкам

Каждый человек формируется на своем жизненном опыте. Окружающие люди воспринимают его внешнюю биографию, но у каждого есть и своя внутренняя биография. Она складывается из усвоения опыта человечества, в том числе, через книги. Хорошие книги - это спрессованное в страницах знание жизни. Их главная роль состоит в том, что в процессе чтения происходит знакомство с душами человеческими. В жизни душа человека раскрывается в поступках, сказанных словах, письмах, эмоциях, размышлениях. В настоящее время жизнь так устроена, что времени на выражение своих чувств явно не хватает. К сожалению, сегодня надо ждать юбилея своих друзей, чтобы хоть что-то сказать доброе о них. И не у каждого готовы нужные слова. Меня удивляет, что сейчас часто поминки проходят молча. Что это означает? Может быть, робость, может неуверенность в подборе нужных слов? Ведь приходят проводить человека, с которым работали или были с ним в одной компании.

В нашей стране по объективным причинам в советские времена не было принято интересоваться своими предками глубоко. Времена изменились. Стало возможным обратиться к истории своих предков. Наш бывший директор Валентин Иванов в книге «История моей семьи», писал: «Я не хочу быть Иваном, родства непомнящим».

Опыт научного сотрудника НИИАР, пенсионера в настоящем времени, Владислава Мишенева доказывает, что, если приложить многолетние усилия, то результат восстановления памяти о своих многочисленных предках будет просто отличным. Потратив более 15 лет на поиск архивных материалов, им была написана книга «Сергеевы и потомки - 350 лет на благо России». Книга получилась замечательная. Такие книги читать нужно обязательно.

 

12 поколений

Генеалогическое древо составлено с середины 17 века и представляет 12 поколений и 300 человек. В основе лежит династия Сергеевых, предков матери Владислава Борисовича.

В генеалогической схеме первым стал Яков Сергеев, рожденный примерно в 1660-1670 гг., а самой младшей - Мария рождения 2008 г.

У Прокопия Николаевича Сергеева (родился в 1825 г.) было 10 детей. Он приобрел первые лесные дачи в кемских землях. Лесопромышленниками стали четыре сына: Петр, Василий, Иван и Александр.

 

Иван Сергеев

Иван Прокопьевич дед Владислава Борисовича. Он родился еще при крепостном праве, его бурная рабочая и общественная деятельность в конце XIX и начале XX века проходила на Никольской земле. Он был попечителем Никольского духовного училища и Кемского начального училища, избирался в попечительский совет женской гимназии, активно участвовал в работе земства, был членом городской управы, финансировал строительство реального училища. За заботу о нуждах города получил звание почетного гражданина, был избран председателем Никольской уездной думы. Его брату Александру был пожалован орден Святого князя Владимира. В 1893 году вместе с братом пожертвовал 1200руб. на колокол в Нижнекемскую Николаевскую церковь.

  • журнале «Наследие» (№2 за 2016 год) Иван Сергеев упоминается в связи с участием его родственника Ивана Панова в судьбе Питирима Сорокина, социолога с мировым именем.

Василий, брат Ивана Прокопьевича, жил в Чухломе и тоже занимался лесным делом. Также был почетным гражданином, финансировал строительство храма, моста, ремонт дорог, прокладывание телеграфной линии, строительство здания начального народного училища и квартиру для учителя.

Иван с 20-летнего возраста занимался лесным делом. В селе Никольском (Вологодской губернии) он построил школу, которая до сих пор существует, кроме этого, больницу, дом для врача, установил в них телефоны, начал прокладку железной дороги в лесные топкие места. Пензенские Сергеевы провели от железнодорожной станции узкоколейку до бумажной фабрики. Затраты окупились за 2,5 года. Кроме того, они организовали строительство железной дороги от Углича до Никольского. Дальнейшей работе помешала война, революция и разруха. Иван Прокопьевич просил Советское правительство дать ему одну десятую его банковского капитала на постройку железной дороги. Но положительного ответа не получил.

Иван Сергеев считал, что такие люди, как он, должны были пригодиться советской власти. В 1920г. в реквизированном Сергеевском доме по инициативе и при непосредственном содействии Ивана Прокопьевича был открыт детский дом имени III Интернационала. Воспитательницами работали его дочери.

 

Александр Сергеев

Александр Сергеев был попечителем училища в селе Козлов Владимирской губернии. Построил на свои средства (112500 рублей) здание для городского училища, а в Суздале - церковь Александра Невского. Был избран гласным Нижегородской думы. За деятельность по благоустройству Петропавловского Всесвятского храма и по установлению порядка на кладбище получил благодарность. Был избран попечителем городской купеческой богадельни.

 

Сергеевы и Горький

Владислав Мишенев в процессе собирания архивных материалов о своих предках обнаружил родственные связи писателя Максима Горького (Алексея Пешкова по происхождению) с родом Сергеевых. Это у них он провел свои подростковые годы. В книге «В людях» Горький не придерживался реальных событий своей жизни в этой замечательной семье. Возможно, он выбрал наихудший и вымышленный вариант, чтобы вызвать у читателя чувство жалости к подростку, живущему у родственников. Родственники на эту тему задавали ему вопросы. Он отвечал, что это было просто литературным приемом.

 

Успешность и благотворительность

Потомки тех, кто начинал с производства льняных изделий и производства дегтя, получали хорошее образование и имели хорошую финансовую базу для продолжения деятельности своей семьи. Учились потомки в высших учебных заведениях и такие же возможности предки предоставляли талантливым ребятам из построенных ими школ. Члены этой семьи отличались тем, что не строили винокуренные заводы и кабаки, не торговали спиртным, не спаивали народ в своей округе. Многие годы они занимались благотворительностью, заботились о хорошем образовании своих детей. Недаром среди их потомков было много людей из науки.

Думаю, что неслучайно пришла в голову Мишеневу идея написания книги о предках. Возможно, что родители успели что-то рассказать о своих предках и еще потому, что память родителей сохраняла все-то хорошее, чем должны были гордиться потомки их семьи. Ведь все достойное - это человеческий опыт и подтверждение того, что так можно жить со спокойной совестью и что такой опыт можно повторить. Много примеров в русской дореволюционной истории приведено о благотворительности русских преуспевающих людей. Многие из них были связаны со строительством больниц, школ, поддержкой талантливых людей из искусства. Но самый замечательный результат успехов предков проявляется в потомках. Из книги Мишенева следует успешность его собственной семьи. Среди 300 человек представленных в генеалогическом древе много ученых со степенями наук.

 

Владислав Мишинев

Владислав Борисович окончил физико-технический факультет УПИ, сейчас он называется Техническим университетом. Это один из сильнейших вузов страны с хорошими школами химии, физики, математики и прикладных технических наук. Диплом был защищен на «отлично». Начинал работать в атомной отрасли на опытном заводе в Нарве. Уже там был собран научный материал по аэрозольной тематике.

В НИИАРе работал начальником аналитической лаборатории по контролю технологических процессов. Вместе с коллегами по работе получил премию Правительства Российской Федерации, имеет ученое звание «Старшего научного сотрудника» по специальности «Радиохимия». Кандидатская диссертация была секретной. Однажды получил письмо на адрес НИИАРа от американского студента университета Клемсона с просьбой ответить на вопрос: «Стоит ли выбирать химию в качестве профессии?» Ответ в Америку был отправлен.

Владислав Борисович активно участвовал в дискуссиях в СМИ на тему радиоэкологии, защищая атомную энергетику. В последние годы работы в НИИАРе был причастен к биомедицинскому направлению, участвуя в создании технологии получения препарата молибдена-99, в аналитическом обеспечении этой технологии. Мишеневу присвоено звание «Заслуженный работник НИИАР».

В семейном архиве имеются грамоты и дипломы победителей и призеров соревнований по многим видам спорта: волейболу, лыжам, стрельбе, плаванию и биатлону. Они принадлежали старшим Мишеневым и их детям. Внучка Маша работает в Москве на канале НТВ.

  • жене Мишенева, Валентине Григорьевне я узнала из стихотворения коллеги по работе в РХО, Юрия Никитина. Оно содержит более 10-ти четверостиший. Я приведу один:

Вас любят, ценят, уважают,

И в коллективе вам почет.

Всего вам светлого желают,

А жизнь пускай себе течет.

Труд Владислава Борисовича по созданию генеалогического древа семьи Сергеевых выразилось в большое благо по общению с большим кругом родственников. Но по самому большому счету успехи и благотворительность предков обязывают и потомков к благородным деяниям самыми разными способами. Владислав Борисович щедро дарил экземпляры своей книги, изданной за свой счет, занимался общественной деятельностью, например, тренировал биатлонистов в Мелекессе. Его зять Сергей Козунов, мастер спорта СССР и международный мастер спорта России по технически сложным подводным видам спорта, был одним из первых горожан, кто начал оказывать конкретную помощь молодежному объединению инвалидов-опорников. Для них он был не только меценатом, но и другом. Он был единственным меценатом, который сам предлагал помощь, не дожидаясь просьб. Он умер рано в 2010 году, не дожив до 50 лет. Успел сделать много добрых дел. И те, кто о нем вспоминали, писали, что для начинающих бизнесменов он является достойным примером: «Спасибо за все ваши добрые дела и вечная память! Мы всегда будем помнить о вас!» Все мы смертны и должны помнить, что добрая память - это награда за жизнь.

Людмила Демидова

 

Категория: Горожане | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]