Главная » 2017 » Июль » 14 » Вячеслав Николаевич Хиленко - человек, оставивший о себе добрую память
11:24
Вячеслав Николаевич Хиленко - человек, оставивший о себе добрую память

19 июня 2010 года не стало Вячеслава Хиленко. Это сообщение вызвало острую необходимость рассказать о нем, как об очень хорошем человеке, с которым довелось общаться достаточно долго, на протяжении начала 70-х годов до конца 80-х. В последние годы были редкие встречи и разговоры по телефону
 
Самое большая ценность для тех, кто общался со Славой, состоит в том, что он своим существованием подтвердил, что бывают в реальной жизни люди замечательные тем, что жизнь окружающих делают лучше и добрее. Доброта была самой яркой его чертой и имела множество проявлений для него совершенно естественных, а для окружающих привычных, как неизбежная данность, связанная с ним.
Слава окончил МЭИ в 1972 г. по специальности «Атомные станции», приехал в Мелекесс, который в 1972 г. стал Димитровградом, в составе группы молодых специалистов с этого факультета. В группу входили Юрий Топоров, один из руководителей радионуклидного направления НИИАРа, Алексей Грачев, бывший директор НИИАРа, Николай Скулкин, специалист отделения ГАН на территории НИИАРа, Грачева, Топорова.
Известно, что Хиленко был хорошо успевающим студентом, получал повышенную стипендию, был активным в общественной жизни, имел организаторские способности. В НИИАР он был направлен в физическую лабораторию критических стендов, которая по существу готовила и проводила физические пуски всех реакторов НИИАРа и отвечала за физические условия проводимых на реакторах исследованиях. Это была престижная лаборатория, в которую отбирали лучших молодых специалистов. Руководителем этой лаборатории сначала был Владимир Грязев, а потом Гаджи Гаджиев, до этого работавший в Арзамассе -14. Руководство лаборатории всегда отмечали присущую Славе энергию и энтузиазм. Он принимал активное участие в измерениях физических характеристик в период освоения реактора БОР-60. С коллегами старшего поколения стоял у истоков работы по созданию методов учета и контроля топлива, выполнявшихся по заказу МАГАТЭ. Эти работы получили мощный и важный импульс в последующие годы. Позволю сказать о том, что мой муж, Леонид Демидов, внес большой вклад в эти работы. Сотрудники МАГАТЭ в адрес исполнителей контрактов по этой теме высказывали большое уважение за результаты работ.
В то время в этой лаборатории старшим инженером работал Владимир Фофанов, будущий главный инженер института. Он приехал в Мелекесс в 1958 г. вместе с женой, Инной Яковлевой. Владимир Сергеевич стал старшим товарищем молодого специалиста Славы Хиленко, до этого он наставлял других молодых специалистов и не случайно имел прозвище «генерал». Он был очень контактным человеком с хорошим чувством юмора и занимался наиболее важными делами лаборатории. Инна Владимировна, его жена, тоже выпускница МИФИ, занималась физическими расчетами реакторов. Ее очень уважали за высокую квалификацию, а по человеческим качествам она считалась образцом интеллигентности.
Слава особенно сблизился с этой семьей в тяжелый для них период, когда их старшая дочь Оля в возрасте 14 лет заболела, а через два года умерла от неизлечимой болезни, а младшая, Танечка, была совсем малышкой. Они, конечно, нуждались в поддержке, т.к. родственников в Димитровграде у них не было. Эту поддержку в самой высокой степени оказывал им Слава. Можно сказать, что по причине таких тяжелых обстоятельств у Славы в то время не было попыток устроить свою личную жизнь. Он женился достаточно поздно в отличие от других молодых специалистов.
Без всякого сомнения, Слава обладал замечательными деловыми качествами, высокой квалификацией и принимал активное участие в делах лаборатории, что помешало ему отвлечься от текущих дел для написания диссертации. Его отличали высокая ответственность, рациональное мышление и человеческие качества, позволяющие общаться даже с тяжелыми людьми, которых немало было среди выпускников сложных технических вузов. Основной чертой, которая его выделяла из всех, были искренность, честность и доброта, снисходительность к чужим недостаткам. Все это можно объединить словами «глубокая порядочность», которая была ему присуща от начала до конца.
Слава довольно быстро вышел на уровень работы, очень важной для института. Его способности проявились во внешнеэкономической деятельности по закупкам импортного оборудования. Это он внес большой вклад в реализацию «голубой мечты» Валентина Иванова, тогда заместителя директора НИИАРа, как писали материаловеды в своей книге воспоминаний. «Голубой мечтой» была идея автоматизировать неразрушающие исследования для материаловедческого отделения НИИАРа. Так написал в своих воспоминаниях в книге, посвященной 50-летию материаловедческого отделения НИИАРа еще один замечательный человек - Виктор Дворецкий. В результате НИИАР имеет лучшую материаловедческую лабораторию в Европе и мире. У Славы Хиленко в этом деле все получалось очень хорошо и эффективно для института.
Он ушел из НИИАРа, т.к. его пригласили на должность заместителя директора Ульяновского центра микроэлектроники по внешнеэкономическим связям. Через некоторое время он уже был советником администрации области по внешнеэкономической деятельности, а в дальнейшем занялся собственным бизнесом в этой сфере. Деятельность, обеспечившая ему постоянное пребывание в бизнесе, была связана с торговлей китайскими товарами. Магазин для этой цели в Ульяновске просуществовал почти двадцать лет. Для малого предпринимательства это очень большой срок, особенно при наличии острых кризисных ситуаций в стране за этот период.
Мне от его жены Наташи известен эпизод эпохи дефолта в России в 1998 году. Тогда на фоне всеобщего взвинчивания цен, особенно для импортных товаров, Слава не повышал цены. Это подтверждает зрелость его жизненной позиции, отсутствие суетливости в действиях и взвешенность поступков. Экономически это было выгодно с точки зрения сохранения круга потребителей, поэтому менее рискованно, а в социальном плане это было просто благородным делом.
Трудно находить подходящие слова для характеристики человеческих качеств Вячеслава Хиленко. Можно сказать, что его доброта имела активный характер, так как очень много делал для других, забывая о себе.
В Ульяновске он оставил о себе добрую память, как меценат: он преподносил в дар уникальный китайский фарфор художественным музеям Ульяновска, поддерживал интернат слабослышащих детей. Заведующая интернатом рассказывала, что когда она обращалась за помощью, он говорил «напишите список всего, что вам нужно» и точно исполнял его. Когда у тех, кого он одаривал, возникали мысли о необходимости рассказать на телевидении о его добрых делах, он категорически возражал.
В поле его зрения и под постоянной опекой находилось много людей. В первую очередь - это семья. Когда у жены случился инфаркт, он организовал ее обследование в клинике кардиолога Чазова, а потом операцию на сердце там же. Считал ее здоровье главной жизненной задачей на тот период времени и не стеснялся об этом говорить.
Выбор жены тоже характеризует Славу, как человека, прежде всего, ценившего лучшие человеческие качества, которым в полной мере соответствует Наташа (до замужества Воронина), сотрудница НТО НИИАР, а потом руководитель канцелярии. Наталья Оскаровна - умная и хорошо образованная женщина с разносторонними интересами, всегда позитивно настроенная, не любительница замечать чужие недостатки и тем более их обсуждать. Другие ее черты - это доброжелательность, контактность, обаяние и мягкость, верность в дружбе.
Родители Наташи, приехавшие на свадьбу, произвели очень сильное впечатление своим благородным видом, полной гармонией отношений, доброжелательностью, интеллигентностью и скромностью. К тому же родители Наташи были очень красивой парой и дети их были под стать. На свадьбу приезжали сестры Наташи. Было видно, что родители испытывают огромное чувство доверия к жениху и добрые отношения между ними неизбежны, что в дальнейшем и подтвердилось.
Сыновья Славы и Наташи получили хорошее образование, старший, Денис окончил МГИМО, младший, Коля – МЭИ, живут в Москве. У Дениса родился сын Константин.
Пока у Славы не было своих детей, он щедро одаривал игрушками детей своих друзей, особенно тех, кто нуждался в отцовском внимании. Один из таких мальчиков, привыкший к подаркам дяди Славы, мой старший сын Алеша мог сказать: «Дядя Слава, а в «Юности» новый конструктор появился».
Можно еще использовать такое словосочетание, говоря о Славе – деятельно добрый человек, талантливый в добрых делах. При всей своей занятости и частых поездках по маршруту Москва - Ульяновск, он любил заниматься домашней работой и в первую очередь приготовлением еды.
Для домашних праздников он готовил всегда сам и весьма изысканные блюда. В памяти остались фаршированная мясом картошка по-чилийски, фаршированный грибами судак, какая-то необыкновенная свинина и всегда вкусные маленькие на два укуса пирожки. Для дам, в торжественные праздники, он покупал мускат совершенно неповторимого вкуса.
В советские времена было принято, чтобы в начале осени горожане помогали колхозам собирать картошку. В институте был график выезда подразделений в совхоз. Когда Наташа должна была ехать на картошку, Слава рано утром готовил угощение для ее коллег. В основном, это были вкусные свежие теплые пирожки. При этом он своими умениями никогда не хвалился, незачем это было. Все его достоинства были известны, т.к. они были большой редкостью для мужчин и поэтому запоминались. Все женские дела он делал не в противопоставление женщинам, а из уважения к семье и заботы о семье. Из его уст можно было услышать: «Хорошие у нас жены, Леонид Иванович». (Леонид Иванович это мой муж.)
Славе под силу был такой подвиг, как ухаживание за грудным младенцем нескольких дней от роду. Его первенца выписали из роддома в положенные сроки, а маму задержали дней на 10. Он отлично с этим справился, а в дальнейшем обеспечивал ребенка донорским грудным молоком.
В памяти друзей остались эпизоды, в которых Слава был главным действующим лицом и совершал поступки, достойные благородного и порядочного человека. Например, в 1974 г. на отдыхе в верховьях реки Черемшан одна из женщин, находившихся в лодке, выпала из нее, спасая весло. Это была Татьяна Афанасьева, тоже сотрудница НИИАРа и известная личность для женщин. Она руководила секциями по аэробике в соцгороде. Дело было в мае, погода прохладная, экипировка соответствующая, плыть с веслом в руках было тяжело, а берег далеко. Одна из женщин этой компании это увидела и стала кричать: «Миша, Таня тонет!» А муж Татьяны, Миша был примерно в километре. Но зато Слава, находившийся в это время поблизости, услышал и, не раздеваясь, бросился в воду. Была спасена Татьяна, весло и кеда, которая упала с ноги Татьяны, за которой Слава нырял.
В последние годы, когда Инна Яковлева жила в Москве и болела, Слава ее навещал и чем мог, помогал. Правда, при этом рассказывал жене, что ему очень тяжело видеть ее больной и немощной и что ему с трудом удается сдерживать слезы.
Свое пятидесятилетие Слава отмечал в Димитровграде, на нем были сокурсники и ближайшие сотрудники лаборатории, в которой он работал. Он счел необходимым пригласить бывшую жену одного из своих коллег, который в это время ушел из семьи и на юбилее присутствовал. Юбилей от этого не был испорчен, в чем Слава был уверен.
Судьба была к нему милостива: он дождался рождения внука, хотя прожил после этого всего 10 месяцев.
«Не могут люди быть всегда живыми, но в памяти остаться могут навсегда» Стихотворная строка услышана по Ульяновскому радио в день написания памятных строк о Славе Хиленко. Вот бывает такая мистика в жизни.
Людмила ДЕМИДОВА
 
 
Категория: Горожане | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]