Главная » 2018 » Апрель » 4 » Ветеран войны и милиции Ильяс Шакиров
09:16
Ветеран войны и милиции Ильяс Шакиров

1 апреля ветерану Великой Отечественной войны, ветерану органов внутренних дел Ильясу Шакировичу Шакирову исполнилось 90 лет. Корреспондент газеты и сотрудники Димитровградского отдела вневедомственной охраны войск Росгвардии, где много лет служил ветеран, навестили его. Ильяс Шакирович встретил нас как дорогих гостей. По этому случаю ветеран надел парадный мундир с многочисленными наградами. Как всегда бодрый, веселый, Ильяс Шакирович рассказал о том, что возраст не помеха для его привычного распорядка дня. С утра он делает зарядку, чистит снег, совершает намаз, читает книги, смотрит по телевизору новости. Сейчас ухаживает за рассадой: Ильяс Шакирович ждет тепла, чтобы начать работы на огороде. О секрете долголетия, о жизни и судьбе этого замечательного человека мы расскажем сегодня


 

Ковал победу в тылу
 

Ильяс Шакиров родился в селе Боровка. Когда началась война, ему было 13 лет. А в четырнадцать он уже был старшим конюхом. 250 лошадей Ильяс и колхоз отправили в армию: на фронт шли самые лучшие животные.

Из-за войны Ильяс окончил только пять классов. Рабочих рук не хватало. Помогали фронту мальчишки и девчонки, которым по возрасту нужно было за партами сидеть. Потом было ФЗУ и Челябинский тракторный завод, на котором делали танки. Ильяс в числе своих семнадцати земляков делал детали для боевых машин, так нужных фронту.

В 1945 году семнадцатилетний юноша в Малокандалинском районе проходил подготовку к армии - рыли окопы, тренировались с деревянными винтовками.

- Если бы в мае не закончилась война, меня бы через несколько месяцев направили на фронт, - вспоминает ветеран.

Об окончании Великой Отечественной Ильяс, как и его земляки, узнал по радио. Все радовались Победе. Радовались и горевали: война унесла миллионы жизней советских людей, среди них были и близкие Ильяса Шакировича.


 

Контрразведчик стал милиционером
 

Ильяса призвали в армию. В Кенигсберге три месяца обучали новобранцев. А потом четыре года службы в Германии. Контрразведчик Шакиров служил под другой фамилией. Работы было много: оставшиеся в живых фашисты не хотели сдаваться. За службу в армии Ильяс Шакирович награжден нагрудными знаками.

После армии Шакиров вернулся на родину. Сегодня он говорит, что 32 года, отданных службе в МВД, в милиции, пролетели быстро. Постовой сержант Ильяс Шакиров и в милиции работал с лошадьми. В райотделе было 17 лошадей, на которых стражи порядка выезжали на место преступления, конвоировали задержанных, охраняли общественный порядок. В отделе вневедомственной охраны Ильяс Шакирович был командиром отделения. Старшина Шакиров и его коллеги охраняли Госбанк – сначала с винтовкой в руке, потом с пистолетом Макарова, автоматом Калашникова. А на смену лошадям пришли машины.

В 1985 году Ильяс Шакирович ушел на заслуженный отдых, но до сих пор не порывает связи ни с межмуниципальным отделом МВД России «Димитровградский», ни с отделом вневедомственной охраны. Не забывают своего старшего коллегу и действующие стражи порядка.


 

Секрет долголетия
 

В доме у Ильяса Шакировича уютно. Этот дом он построил своими руками в 1957 году. Любуюсь старинным шкафом. Оказывается, и его Ильяс Шакирович смастерил сам. Кроме того он валял валенки, клал печки-голландки. Мастер на все руки, он не сидел без дела после службы: в семье росло четверо детей.

Мы сидим за столом. Ильяс Шакирович вспоминает службу в милиции…

На городском автовокзале грабили женщин - преступники забирали шали, сумки. На совещании в горотделе командир взвода поставил перед подчиненными задачу – переодеться в женскую одежду и ловить преступников «на живца». Вызвались старшины Рузанкин и Шакиров.

Шали, пальто и сумки милиционеры позаимствовали у своих жен. В первую же ночь преступники клюнули на них. Милиционерам удалось задержать двоих грабителей, третьего установили чуть позже. Вспоминая эту историю, которая могла стоить милиционерам жизни, Ильяс Шакирович смеется. Наверное, по прошествии времени она действительно кажется забавной, но тогда это была опасная операция.

У Ильяса Шакировича три сына, восемь внуков и 14 правнуков. 1 апреля он ждал гостей. Все его сыновья пошли по стопам отца. Майор Рияс Шакиров служил старшим участковым инспектором милиции. Подполковник Нияз Шакиров возглавлял ГАИ. Идрис Шакиров служил в ОВО. Младшему сыну пришлось на себе испытать тяготы войны. В самое трудное время афганской войны водитель Шакиров доставлял топливо. Это была очень опасная служба.

Ильяс Шакирович гордится своими детьми, как они гордятся своим отцом.

Покидая гостеприимный дом Шакирова, мы пожелали ему встретить 73-летие Великой Победы вместе с другими ветеранами Великой Отечественной войны. И, конечно же, пожелали активного долголетия. У Ильяса Шакировича многие его близкие – долгожители. Его мама дожила до 100 лет. А родной тетке 15 мая исполнится 103 года. Да и сам ветеран в свои 90 выглядит орлом! В чем же секрет его долголетия?

- Правильно питаюсь, занимаюсь зарядкой, никогда не злоупотреблял спиртным. Почти не курил (покуривал в Германии, но потом бросил). Не нужно тратить жизнь на скандалы. Будьте спокойными, чтите старших и любите своих близких! – рассказывает ветеран, уже стоя у калитки. И приглашает нас вновь посетить его.

В ответ мы пожелали ветерану не отставать от его родственников и прожить как минимум век! А мы обязательно приедем поздравить его со 100-летием.

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]