Главная » 2018 » Апрель » 6 » Весна-2018
10:07
Весна-2018

30 марта Президент Российской Федерации подписал указ «О призыве в апреле - июле 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». О том, как началась призывная кампания в нашем городе, рассказала начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского районов Елена Валерьевна Черникова
 

Призывная кампания «Весна-2018» стартовала 2 апреля и продлится до 15 июля.

В здании военкомата начала работать призывная комиссия, состоящая из восьми врачей-специалистов, которая будет давать заключение о состоянии здоровья граждан, призывающихся в ряды Вооруженных Сил РФ. Медосмотр призывников трех муниципальных образований проводится по специально разработанному графику, позволяющему избежать возможных накладок: 2 и 3 апреля проводился осмотр призывников-горожан, затем на комиссию приглашались ребята из Новомалыклинского и Мелекесского районов, после его вновь придет очередь димитровградцев и т.д.

На мероприятия, связанные с призывом, по повесткам в эту кампанию вызываются 1056 граждан - жители вышеназванных муниципальных образований, 1991-2001 годов рождения (все, кому до 15 июля 2018 года исполнится полных 18 лет).

Планируется призвать и отправить в воинские части 213 призывников. Остальные граждане вызываются для предоставления отсрочки по статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» – по состоянию здоровья, семейному положению или на время обучения. А также для освобождения от призыва на военную службу по состоянию здоровья и выдачи военного билета - в соответствии со статьей 23.

Есть в нынешнем году и нововведение. В законную силу вступило новое положение о праве на медицинское переосвидетельствование. Такое право теперь имеют граждане в возрасте от 18 до 27 лет, признанные ранее ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Если такой гражданин лично изъявит желание заново пройти медицинскую комиссию, и комиссия в результате примет решение о его годности к службе по состоянию здоровья, он может быть вновь включен в число призывников, что дает ему возможность отслужить.

Елена Черникова также отметила еще одно важное изменение последних лет. Не служившие в рядах Вооруженных Сил РФ без оснований (прежде всего, уклонисты) теперь по достижении 27 лет получат не военный билет, а только справку – «не прошел службу по призыву, не имея на то законных оснований». Получившие справку ограничиваются в праве поступления на государственную гражданскую службу и муниципальную службу. Ее обладатель не сможет служить в органах юстиции и полиции.

В числе подлежащих призыву весной-летом 2018 года 157 димитровградцев, 38 жителей Мелекесского района и 18 – Новомалыклинского. Примерно в тех же пределах, что и в прошлом году.

Призывники будут направляться в войска в соответствии с образовательным уровнем, семейным положением, характеристикой и запросами воинских частей. Наши ребята на этот раз отправятся на службу в Росгвардию, сухопутные, космические и ракетные войска, в морфлот, ВДВ, части специального назначения.

Остается добавить, что в последние годы отмечается уменьшение числа призываемых на срочную службу в войска, где проходят усиленную подготовку, где требуется высокая квалификация, которая не может быть обеспечена в течение года службы. Все больший процент в таких войсках, прежде всего, в морфлоте и воздушно-десантных подразделениях, теперь составляют контрактники.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 53 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]