Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Вернулись в СССР
11:28
Вернулись в СССР

Значимую дату - 100 лет со дня Октябрьской социалистической революции в России отмечали 7 ноября. Тот день оказался решающим для граждан нашей страны. Димитровградцы это знают и помнят, а наш лицей №25, не остался в стороне от того, чтобы вспомнить это событие, изменившее мир. 11 «а» класс под руководством классного руководителя, учителя истории и обществознания Елены Волковой создал интерактивный музей, посвященный столетию Октябрьской революции «Назад в СССР»
 


 

Некоторые захотели, чтобы деньги имели старую цену
- Елена Владимировна, какие цели были у музея и какие итоги этой работы?
- Главная идея интерактивного музея - знакомство учащихся с историческим прошлым нашей страны. На примере знакомства с вещами, которые окружали советских людей, наши дети познакомились с бытом тех времен, с предметами, которые окружали советских школьников. Познакомились и с системой образования в Советском Союзе, с видом города Димитровграда в 50-е годы, таким, каким он был во времена СССР. Многие школьники настолько были поражены финансовой системой в Советском Союзе, стоимостью денег, что пожелали жить там! Выставка получилась очень удачной, востребованной и выполнила свое предназначение: познакомить учащихся с историей бытовых отношений в СССР.

Один день в прошлом
Заходим в кабинет: на столах чашки, кружки, чайник - посуда тех лет на красивой кружевной скатерке, которую сегодня мы можем увидеть только у бабушки в деревне. Сидит белый медведь в пионерском галстуке, так что сразу представляется в воображении держащий эту игрушку ребенок-октябренок! Рядом различные книжки - детские сказки с яркими иллюстрациями, стихи, рассказы. Проходим дальше и видим коллекцию марок - раньше это была обыденная вещь, а сейчас раритет.
Как же без отличительных знаков? На столе лежат грамоты с изображением Владимира Ленина, различные значки, которые в то время носил каждый. Рядом магнитофон и много кассет, еще несколько десятилетий назад музыку слушали только так! Можно взглянуть на советские деньги и облигации, которые были очень популярны. Учеников разных классов заинтересовал этот музей и каждый узнал что-то новое и необычное, ведь сейчас эти вещи непривычны!
Экскурсии в интерактивный музей были очень востребованы, музей посетили самые маленькие учащиеся второго, третьего, четвертого классов, а в старшей школе большой интерес проявили именно одиннадцатиклассники. Помогали погружаться в мир СССР и вели экскурсии Елена Волкова - создатель музея и ученица 11 «а» класса Василиса Антонова. Большое спасибо за помощь в организации музея педагогам, чьими усилиями он создавался: Татьяне Лобачевой, Елене Филатовой, Татьяне Кулаковой, Наталье Петровой, Оксане Корниловой, а также учащимся 11 «а» класса.


Назад в детство на денек?
Поглубже окунуться в атмосферу СССР помогло тематическое последнее дежурство 11 «а» класса. Сразу можно было заметить удивленные взгляды лицеистов, которые, заходя в школу, слышали мотивы песен (ведь такие слушали и пели их мамы) и видели ошеломляющие наряды одиннадцатикласников. Некоторые из нас были стилягами, некоторые дамами из 50-х, кто-то - пионерами, а кто-то создал дискотечный образ. На переменах играла тематическая музыка, а учителя смотрели на это, вспоминая свое детство и даже показывая нам танцевальные движения из СССР.
Как же наши преподаватели относятся к тем временам? И чем школьники СССР отличаются от школьников современной России?
- Я великолепно отношусь к СССР. Была дружба, несмотря на то, что многие в 90-е годы говорили, что ничего нет, было единство, взаимопонимание, человечность. Были пионерские и комсомольские организации, мне они принесли очень много позитива. Все лучшее было детям! Школьники отличались формой, определенным порядком в учебе, сейчас ученики более свободны в своем самообразовании, сейчас больше возложено на школу, нежели на самого ученика, - говорит учитель русского языка и литературы Татьяна Лобачева.
- Положительно отношусь к СССР. Это было мое детство, оно всегда хорошее, мы не заостряли внимание на всякие проблемы! У нас были пионерия, комсомол, все это нам нравилось, мы были идейные, стремились к идеалам! Школьники были, мне кажется, по человеческим качествам другие, они были более уважительные, не было самовлюбленности, уверенности непонятно в чем. Сейчас невозможно вернуть систему СССР, но какие-то вещи внедрить хотелось бы. Пионерию, какой она была тогда, отменили, но все равно придумали же какие-то организации, просто по-другому называют, например, Российское движение школьников. Дети раньше учились, старались получить знания, была коллективная идея, люди всегда были в группе, коллективе. Раньше в школе, например, двоечнику всегда помогали, была взаимовыручка и взаимоподдержка, - отмечает учитель математики Ирина Родионова.
- Это эпоха моего детства, вспоминаю с удовольствием, вернуться бы туда на денек! Конечно, мне как ребенку все нравилось. Школьники отличались тем, что были пионерами, октябрятами, комсомольцами, было больше веры в идеалы. А вообще мы были такие же как вы - веселые, подвижные, добрые, активные, - уверена учитель начальных классов Татьяна Дубровская.
- Мне кажется, все было хорошо, жить было весело и все было замечательно! Школьники в СССР, наверно, были менее самостоятельные, чем сейчас, и, скорее всего, больше и ничем не отличались, - считает учитель информатики Светлана Поскачей.
- С теплотой отношусь к эпохе СССР - это мое детство, моя юность. Было все замечательно, образование было только бесплатное в вузах, были общежития, давали квартиры - все было доступно, - вспоминает учитель технологии лицея Зинаида Страхова.
- Практика последнего дежурства используется в школах города, в нашем лицее такого еще не было. Мы стали первым классом, который осуществил последнее тематическое дежурство, для того чтобы учащиеся увидели значимость дежурства в школе, обратили на это внимание. Так как мы праздновали столетие революции, и учащиеся 11 класса принимали активное участие в формировании экспозиции интерактивного музея, мы решили и последнее дежурство провести в той же традиции и показать культуру верхней одежды в СССР, отразить традицию культурно-бытовых отношений людей, которые жили в Советском союзе. Показали, что это было красиво, необычно и учителям, и сотрудникам, и учащимся это очень понравилось, все были в восторге! Кроме того, мы продемонстрировали во время дежурства часть советской культуры в виде популярных эстрадных песен шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых годов - времени, когда существовал СССР, - рассказывает классный руководитель 11 «а» Елена Волкова.
Такие мероприятия сплачивают наш коллектив. Конечно, грустно осознавать, что уже совсем скоро мы разъедимся по разным городам, у нас будут другие, более взрослые, заботы, и все вместе будем встречаться только на вечерах выпускников родного лицея. Но такие яркие, незабываемые моменты останутся в памяти навсегда. Мы в день последнего нашего и первого тематического в лицее дежурства были как никогда едины, поддерживали друг друга, много узнали о революции и СССР, размышляли, сравнивали себя с родителями и бабушками-дедушками, учителями, веселились и принесли в обычный школьный день нотку истории!
 


Анастасия МАМАТИНА, одиннадцатиклассница лицея №25


 

Категория: Образование | 43 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]