Главная » 2017 » Июнь » 28 » Вернем городу цвет!
13:57
Вернем городу цвет!

Накануне Дня России и Дня города в Димитровграде стартовал фестиваль «Том Сойер Фест Мелекесс – 2017». Это уникальный фестиваль по восстановлению исторической среды городов руками волонтеров и неравнодушных жителей. Проект был запущен в 2015 году. За это время восстановлено 11 домов в Самаре, Казани и Бузулуке. Этим летом фестиваль расширился, и к нему присоединились Саратов, Томск, Калуга, Хвалынск и Димитровград

 
На открытие фестиваля в наш город приехали организаторы из Самары во главе с основателем Андреем Кочетковым, чтобы поделиться собственным опытом и мотивировать на работу димитровградцев. На встречу пришли 15 активистов - горожан, которым небезразлична судьба их малой родины. Всем был предоставлен необходимый инвентарь, расписан план работы. В этом месяце в Димитровграде будут восстановлены три исторических здания на улице III Интернационала. В плане фестиваля – восстановление всех домов напротив аллеи Памяти.
Задаем вопрос Андрею Кочеткову:
- Почему именно наш город стал одним из участников фестиваля?
- Мы не выбираем города, города сами выбирают себя!». Организатором фестиваля «Том Сойер Фест Мелекесс – 2017» в Димитровграде стал большой патриот вашего города Андрей Мокеев, председатель историко-культурного фонда «Мелекессъ».
Обращаемся с вопросом к Андрею Мокееву:
- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали для такого деятельного фестивального дебюта именно эту улицу, именно эти дома?
- Мы выбрали их не случайно! Это исторический центр Димитровграда, рядом находятся важные исторические памятники.
- Кто пришел на фестиваль и стал его участником?
- Сегодня мы можем видеть жителей города, членов молодежного парламента, молодежных объединений - «Территория общения» и «Зарница».
- Дайте, пожалуйста, свое определение «Том Сойер Фесту».
- «Том Сойер Фест» - это фестиваль не только восстановления исторической среды, но и сплочения жителей города, молодежи. Людей объединяет большое общее дело!
- Есть ли у вас пожелания волонтерам или димитровградцам?
- Я хотел бы пригласить всех жителей города к участию в этом фестивале. Все вместе вернем Димитровграду цвет и оптимистичное настроение!
Интересно было узнать и мнение горожан о таком необычном фестивале.
Владимир Фомичев, житель Димитровграда.
- Это неординарное событие, которое реализует инициативу жителей города. Проект инициирован не администрацией, а димитровградцами. Я считаю, что прийти и в этом поучаствовать - уже интересно! А учитывая то, что мы вносим свой вклад в улучшение облика города, - это прекраснее вдвойне!
У улицы III Интернационала большой потенциал. Приезжая сюда вечером, видя красиво подсвеченные дома, хочется, чтобы так было везде! Соответственно, если мы эту улицу дообустроим, это станет более популярным местом для вечерних прогулок. Нужно признаться, что в Димитровграде таких мест не хватает.
Никита Додаев, первый заместитель руководителя молодежного парламента Димитровграда:
- Сегодняшнее мероприятие нацелено на сплочение жителей города. Любой человек может прийти и поучаствовать в нем! У нас такой фестиваль проходит впервые, но надеюсь, со временем такая форма поддержки родного города станет более популярным и крупномасштабным делом. Нельзя отрицать его важную роль для Димитровграда. Ведь с помощью таких дельных ярких творческих акций жители яснее понимают, каким трудом достигается красота города, его благоустройство и начинают больше ценить окружающую их среду.
Фестиваль «Том Сойер Фест Мелекесс – 2017» начал большую работу по улучшению города, сплочению горожан и сохранению истории нашей Родины. Мне кажется, каждый должен увидеть это особенное событие и принять в нем участие!
 
Мария ГУСЕВА, одиннадцатиклассница школы №2,
редактор-дублер проекта «Школьное окно»
Фото Виолетты БОЙКО, одиннадцатиклассницы лицея №25
15 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]