Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Велодорожка - первый этап
10:56
Велодорожка - первый этап

Программа обустройства городской инфраструктуры 2017 года включает в себя также строительство велодорожки в Рыба-парке. Энтузиасты велоспорта одобрили идею проложить маршрут в этом красивом уголке города, где любят отдыхать многие димитровградцы, живущие в Западном районе. Работы здесь уже идут полным ходом. Недавно в парке побывал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, чтобы лично посмотреть, как движется дело. Его сопровождали исполняющая обязанности главы администрации города Юлия Корженкова, представители руководства комитета по ЖКК Олег Костюков и Никита Горошков…

Рисунок трассы уже полностью виден. Есть здесь и резкие подъемы, и крутые повороты, и плавные спуски… В общем, природа предоставила все условия для нескучного времяпрепровождения. Дело человека – правильно, умело использовать особенности этой территории для решения поставленной задачи. И, конечно же, не навредить. И это особенно важно. Ведь выбор места для второй велодорожки в городе и был обусловлен уникальными особенностями этого зеленого уголка города – необходимо сохранить и эти стройные сосны, и эти небольшие, но живописные озера, украшенные камышами, и этот золотой песок, и тени, и прохладу… И неудивительно, что горожане, сразу как только начались мероприятия по прокладке трассы, выразили озабоченность и тревогу – не будет ли погублена растительность, не станут ли вырубать деревья, не засохнут ли сосны, корни которых частично повреждаются? Убедиться же в том, что парк – чрезвычайно востребованная зона отдыха, что он нужен димитровградцам, труда не составляет. Во время посещения Рыба-парка председателем правительства здесь и рыбаки были, и с колясками гуляли, а кто-то и пикник небольшой организовал.

Как сообщили исполняющая обязанности главы администрации и представители комитета по ЖКК, на месте уже побывали экологи, которые дали свое заключение. Снимаемый слой грунта невелик, и удаление небольшой части корневой системы на этом участке не повлияет на судьбу сосен. А вот про ободранную местами кору надо побеспокоиться уже сейчас. Предусматривается обработка незначительно оголенных участков стволов специальным раствором, что обеспечит их быстрое заживление. Кстати, пока прокладывали трассу, успели практически всю территорию очистить от валежника и сухостоя, что, несомненно, послужит ее оздоровлению.

Когда же все будет готово? В настоящее время трасса вырыта на всем ее протяжении (890 метров). Уже активно идет укладка бордюров. Затем придет очередь песчаной подушки, асфальта и специального резинового покрытия. Шириной дорожка будет более двух метров. Кроме того, вдоль нее будут установлены три десятка столбов освещения, более двух десятков скамеек с урнами, устроены семь велопарковок. На выполнение всех этих задач, как предполагается, понадобится месяц-полтора.

И все же обустроить, даже по всем правилам, велодорожку – лишь половина дела. Александр Смекалин обратил особое внимание на то, что решение задачи радикального обновления этого места отдыха горожан должно быть комплексным, на что нацеливал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступивший инициатором проекта переустройства парка. Люди, прежде всего, должны иметь возможность прийти сюда, безопасно, без затруднений пересечь кольцо велодорожки, спокойно подойти к озерам. Для этого, несомненно, понадобятся и особые пешеходные дорожки, по которым можно будет пройти самим и провести коляску. Вдоль этих дорожек также нужны будут и скамейки, и урны, и фонари. Вероятно, следует подумать и об организации продажи мороженого и воды. У озер должны быть детские игровые городки, спортивные комплексы, волейбольные площадки и т.д. Сами озера хорошо бы почистить. Следует также демонтировать старые осветительные столбы, подумать о дальнейшей судьбе жестяных рыб, давших название парку... Все это и многое другое, несомненно, нужно будет предусмотреть при реализации второго этапа благоустройства Рыба-парка. Может быть, уже в следующем году…

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 25 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]