Главная » 2018 » Апрель » 4 » В зоне возможного подтопления
10:37
В зоне возможного подтопления

В осмотре названных зон возможного затопления при таянии снега также приняли участие заместитель главы администрации города Сергей Выжимов и заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации города Олег Костюков. Как они отметили, в Димитровграде в число особо подверженных затоплению в паводковый период и во время дождей входят районы малоэтажной застройки по обе стороны железнодорожного полотна в восточной части города и ряд многоэтажных жилых домов по улицам Октябрьской и Свирской.

Апрель 2018 года, по прогнозам, обещает быть теплым, а потому таяние снега будет достаточно бурным, можно даже предположить – стремительным (в злопамятном 2016-м, к примеру, чрезвычайная ситуация сложилась уже к 21 марта). Снега же в этом году выпало много. Уровень воды в реке также очень высок. Все это необходимо принимать в расчет.

Александр Смекалин заметил – правительство региона, стремясь снизить риск повторения позапрошлогодней чрезвычайной ситуации, рассматривало проблему на региональных заседаниях КЧС и обращалось в соответствующие федеральные структуры с просьбой о снижении уровня воды в водохранилище. Эти обращения были приняты во внимание - разделяя опасения региональных и муниципальных властей, воду начали сбрасывать. Это вселяет надежду на то, что городу удастся избежать худших вариантов. И, тем не менее, работа должна продолжаться. Что делает город для того, чтобы удержать ситуацию под контролем? С таким вопросом обратился Смекалин к представителям городской администрации.

Как и в прошлом году, с улицы Потаповой, других улиц этого района, параллельных ей и пересекающих ее, вывозился снег, сдвинутый к обочинам и железной дороге во время снегопадов. С наступлением весны начали очищать водоотводные канавы. Эти мероприятия продолжались и во время визита главы регионального правительства. Продолжатся и после. Обязательно будет вестись и откачка воды, когда в этом возникнет необходимость. Однако, как отметил Смекалин, эти необходимые меры все же не обеспечат решения проблемы. И в 2016-м, и в прошлом году велась речь о полноценной системе водоотведения, без которой в этих зонах - вокруг железной дороги, да еще и после плотной застройки их, что лишь усугубило ситуацию, положение не изменится. Понятно - специальная насосная станция и система отведения воды обойдутся в немалые суммы, тем не менее, начинать действовать надо уже сегодня. Только на разработку проектно-сметной документации понадобится не меньше трех с половиной миллионов рублей. Затем нужно будет провести экспертизу и прочие необходимые мероприятия. Руководство области готово помочь городу, но условия остаются прежними: часть затрат, весьма незначительную в сравнении с общей стоимостью всей системы – оплату разработки проекта, должен взять на себя муниципалитет. Пока же в бюджете на это средства не предусмотрены. Председатель правительства Ульяновской области предложил все же не ждать благоприятных условий и уже в этом году пригласить специалистов, чтобы начать работу по формированию пакета необходимых документов.

Отвечая на вопросы журналистов, принявших участие в объезде, Александр Александрович Смекалин отметил, что городская власть осведомлена о положении дел, понимает степень своей ответственности и предпринимает все возможные в этой ситуации меры. Но о системном решении вопроса говорить пока рано. Город будет нацеливаться на разработку проектно-сметной документации уже в этом году. Регион со своей стороны готов оказать поддержку.

Что же касается текущего положения дел, то многое будет зависеть и от самих жителей. Смекалин обратился к димитровградцам с просьбой своевременно сообщать обо всех фактах подтопления, обо всех негативных изменениях, чтобы ответственные службы могли оперативно отреагировать на эти сообщения.

Сергей СЛЮНЯЕВ

75 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]