Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ
14:42
В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

2 сентября – профессиональный праздник у сотрудников патрульно-постовой службы. В этом году ей исполнится 94 года. Однако не это, а другое событие стало поводом для написания этого материала. Руководство межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский» представило к поощрению двух сотрудников роты за добросовестное выполнение служебных обязанностей и профессионализм, проявленный при спасении человека на пожаре. Рапорт подписан начальником отдела полковником полиции Сергеем Карповым и направлен руководству УМВД России по Ульяновской области. В нем две фамилии сотрудников отдельной роты ППС: полицейского-водителя мобильного взвода младшего сержанта полиции Дмитрия Бикметова и инспектора прапорщика полиции Мухаббат Турдымуратовой

 

Мужчина, способный на большие поступки

Об этой удивительной молодой женщине - Мухаббат Турдымуратовой – в нашей газете уже рассказывалось. Материал был подготовлен к Международному женскому дню 8 марта. Увидев в рапорте фамилию Мухаббат, я даже не удивилась этому: она призвана помогать людям. А вот с Дмитрием Бикметовым мне только предстояло познакомиться. И я с нетерпением ждала встречи.

Думая об этом герое (а как по-иному можно назвать мужчину, который спас жизнь человеку?!), я представляла увидеть полицейского высокого роста, крепкого телосложения. На встречу же со мной пришел молодой человек совсем другой наружности. Однако после минутного общения мне стало ясно, что Дмитрий - настоящий мужчина, способный на большие поступки.

Полицейский покорил меня своей искренностью, чистотой и цельным отношением к жизни. Мальчишка, выросший в сельской местности, воспитывался на традиционных общечеловеческих ценностях, которых нам сегодня иногда так не хватает в жизни.

Дмитрию Бикметову 23 года. Родился и вырос в селе Старая Бесовка. Отец Юрий Николаевич работает механиком. Мама учительствует. Вероника Петровна преподает четыре предмета: историю, обществознание, информатику и немецкий язык. Этой женщине сам Бог велел стать учителем только потому, что у нее день рождение 1 сентября. Старшие Бикметовы вместе уже 24 года.

Рассказывая о своих родителях, Дмитрий говорит, что для них с сестрой Катей они – пример во всем – в воспитанности, образованности, в отношениях друг с другом и людьми. Мама постоянно учится. Когда Дмитрий постигал науки в техникуме, его мама получала очередное высшее образование. Такая же тяга к знаниям досталась и ему по наследству. Сейчас Дмитрий получает высшее инженерное образование, затем поступит в юридический вуз.

Дружная семья Бикметовых умеет не только работать, но и праздники отмечать.

- Какие события вы традиционно отмечаете семьей? – спрашиваю у Дмитрия.

- Годовщину свадьбы родителей 10 июля и Новый год. В эти дни в родительском доме собираются все.

Старшая сестра Дмитрия - Екатерина – замужем, в их семье растет сынишка. Сам Дмитрий еще не женат. Но сердце его не свободно. Младший Бикметов живет в городе, отдельно от родителей.

 

По совету отца

Дмитрий прошел армию. Служил в Хабаровске в подразделении связи водителем: за рулем он с 19 лет. Демобилизовался в 2015 году, в июне. Молодой человек послушал совета отца, служившего в армейские годы в батальоне ППС. Не раздумывая, Дмитрий пошел устраиваться в полицию.

11 марта 2016 года он начал стажировку в отдельной роте ППС. Его наставником стал один из лучших сотрудников роты Алексей Махотин, тогда командир отделения. Кстати, об Алексее наша газета рассказывала по случаю Дня защитника Отечества.

Опытный сотрудник учил новоиспеченного полицейского умению общаться с людьми, рассказывал и показывал на деле, как правильно и по закону поступать в той или иной ситуации. И он реально помог Дмитрию освоиться в новой профессии.

Потом Дмитрий Бикметов окончил обучение в Центре профессиональной подготовки в Ульяновске. И 31 декабря 2016 года прибыл в межмуниципальный отдел.

Дмитрий считает свою работу интересной. Постоянное общение с людьми, высокие требования к сотрудникам, необходимость знать законы – все это заставляет Дмитрия работать над собой. Это дает основания надеяться, что в младших сержантах он не останется.

Все планы нашего героя на будущее связаны с работой, которая одна из трудных в ряду непростых полицейский профессий. ППС - самая близкая и знакомая людям служба. Именно постовые первыми приходят на помощь людям, попавшим в беду.

Дмитрий несет службу в составе экипажа. Дежурства двое суток через двое. На плечи Бикметова и его коллег ложится основная нагрузка по поддержанию общественного порядка и безопасности на улицах населенных пунктов.

В экипаже два человека. Составы меняются. С Мухаббат Турдымуратовой Бикметов в одном экипаже около четырех месяцев. По словам Дмитрия, они быстро нашли общий язык. Мухаббат Генжемуратовна - доброжелательный человек, способный ценить дружбу. 18 августа они также были на службе вместе.

 

Спасти человека

18 августа, в 8 часов утра, Дмитрий заступил на службу. После развода их пеший экипаж выдвинулся на маршрут патрулирования. С автовокзала они сопроводили в дежурную часть двух человек: мужчина и женщина сильно поскандалили. После этого полицейские вновь отправились на свой маршрут.

Проходя по улице Куйбышева, они увидели, что из двухэтажного дома №196 валят клубы дыма, а через крышу прорывается огонь. Полицейские быстро направились к месту пожара. Мухаббат вместе с сотрудниками Димитровградского отдела вневедомственной охраны войск Росгвардии организовала оцепление. Стражи порядка просили людей отойти на безопасное расстояние от дома. Аварийное здание могло в любой момент рухнуть.

Дмитрий увидел за окном на втором этаже человека и услышал крики о помощи.

- Не помню, как забрался на второй этаж. Помню только, как разбил оконное стекло и увидел женщину, - рассказывает Дмитрий.

Потом он вспомнит, что забирался на второй этаж по карнизу окна и другим выступам. Когда схватился рукой за форточку, она сломалась. На помощь пришел сотрудник ОВО Евгений Прохоров, который подсадил его.

Забравшись на второй этаж, Дмитрий стал помогать женщине выбираться из горящего помещения. Однако не смог поднять ее. Взрослая дама имела плотное телосложение. Ему на помощь бросился мужчина, который помог спустить женщину. Дмитрий крепко держал ее руками, боясь выронить.

Женщина была темная от копоти. За несколько секунд общения она успела рассказать полицейскому, что жила в этом пустом доме не одна. Двое мужчин ушли в магазин. Потом она засомневалась, может, не все ушли? Дмитрий вновь забрался в горящую комнату. К счастью, там никого не было.

 

«Я не за грамоту это сделал»

Внизу медики «скорой» уже осматривали женщину. 49-летняя Наталья С. была зарегистрирована по другому адресу. Узнав, что ее жизни ничего не угрожает, полицейские вновь вернулись на службу по охране общественного порядка. К счастью, на улицах города все было спокойно.

- Спасенная женщина вам сказала «спасибо»?

- Ей, видимо, не до этого было.

«Что помогло Дмитрию забраться на второй этаж и удержать в руках взрослую женщину?» – эти вопросы я задавала сама себе, глядя на парня не богатырского телосложения. «Наверное, помог спорт, которым он занимается на службе», - думала я про себя.

Дмитрий, как человек проницательный, это вопрос прочитал в моих глазах. И ответил на него:

- Спортом я занимаюсь по службе. На большее времени не хватает. Но я ведь сельский парень, привыкший к труду. Помогаю родителям по хозяйству, в огороде.

- Как вам служится в паре с Мухаббат?

- В нашей роте мы стараемся оберегать женщин. Мухаббат – сильный человек и опытный сотрудник.

- Она волновалась за вас, когда вы полезли на второй этаж?

- Я видел в ее глазах слезы… Мама еще не знает о случившемся. Она очень расстроится, а я этого не хочу…

- Мне известно, что руководство отдела представило вас с Мухаббат к поощрению. Как вы думаете, что полагается в таких случаях?

- Я не за грамоту это сделал. Это был порыв. Всякий нормальный человек, услышав крики о помощи, откликнется на этот призыв.

Оставим эти слова Дмитрия без комментария. В этом он весь. В этом он прав. Как утверждал классик, в жизни всегда есть место подвигу. Но не каждому дано его совершить.

 

 

Д.НАДЕЖДИНА

 

Категория: Правопорядок | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]