Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » В выборах ставка на молодежь
15:20
В выборах ставка на молодежь

Мастер-класс от Памфиловой

В начале своего визита на форум, глава ЦИК РФ Элла Памфилова провела большой мастер-класс с участниками форума. Вместе с Эллой Александровной собравшихся ребят приветствовал председатель Избирательной комиссии нашего региона Юрий Андриенко:

- Чувствуя любовь молодых юристов к избирательному праву, мы постарались насытить программу форума максимально интересными мероприятиями. Буквально из первых уст вы узнаете о новшествах избирательного права и процесса, вас ждут интеллектуальные битвы и самое важное политическое событие вашего лета – это выборы президента форума. Кстати, все избирательные процедуры данной кампании будут проведены в укороченном режиме, максимально приближенными к законодательству.

Мастер-класс Эллы Памфиловой, по признанию участников форума, получился просто великолепным, диалог -очень эмоциональным, Элла Александровна довольно откровенно рассказала о том, как она видит современные выборы.

- Избирательная система, как вы прекрасно понимаете, - живой механизм, претерпевший множество новаций: менялся статус избирательных комиссий, сроки полномочий Президента России и депутатов ГД, на избирательных участках появлялись технические новинки, менялись даты единого дня голосования. Но неизменным оставалось одно – желание людей идти на выборы! Для этого нужно доверие! Будут верить – будут ходить на выборы! Не будут верить – не будут ходить! И заслужить это доверие дорогого стоит!

Отдельную часть своего выступления Председатель ЦИК посвятила определению, каким должен быть состав избирательной комиссии:

- Я думаю, что этому статусу очень не хватает престижности. Я мечтаю о том, чтобы для того чтобы попасть в избирком должен быть конкурс! Чтобы люди осозновали важность своего участия в выборном процессе! Я выскажу провокационную идею – вот если бы набор в избирательную комиссию осуществлялся по той же схеме и правилам, как набор в комиссию присяжных! Вот тогда бы у нас точно был порядок!

 

 

«В салон хожу только перед встречей с Президентом»

Не обошлось и без личных вопросов. Адвокат из Пензы, поинтересовалась у Памфиловой, как ей удается в свои годы так роскошно и моложаво выглядеть?

Элла Александровна ответила честно и без малейшего жеманства:

- Если честно, за собой я ухаживаю сама. Всему научилась: и укладку могу сделать, и маникюр. Вспоминаю о том, что пора в салон только перед очередной встречей с президентом! Тут уж статус обязывает посетить парикмахера. В непростые времена, когда я стала министром социальной политики, я вела частые приемы граждан. Выслушивала сотни проблем, которые пропускала через себя. Как-то подошла к зеркалу и увидела там мокрую, совершенно неухоженную курицу. И стыдно стало за себя! Люди идут ко мне за поддержкой. И кто им может оказать помощь? Жалкая курица, которая сидит в кресле министра? С этого дня я полностью изменилась. Стала более уверенной в себе, научилась за собой ухаживать! Вообще, идя в политику, запомните – порядок нужно начать наводить именно с себя! Выглядеть всегда на все сто! Чтобы все было хорошо в семье! Чтобы спокойно и достойно работать на благо народа.

 

 

Выборы

После встречи с участниками форума Элла Александровна в сопровождении Юрия Андриенко и председателя Законодательного собрания Ульяновской области Анатолия Бакаева посетила избирательные участки для голосования на выборах президента форума. Кстати, в этот день в Архангельской слободе протестировали новую технологию QR-кодирования, которая будет массово применена на выборах 10 сентября 2017 года. Данный код представляет собой квадратную «картинку», в которой будет зашифрована определенная информация. Памфилова заявила, что применение кода, в который преобразуются данные протоколов, позволит значительно ускорить передачу информации об итогах голосования, при этом исключив любые технические ошибки и так называемый человеческий фактор. Кроме того, кодирование сделает процедуру подведения итогов выборов максимально прозрачной и открытой. Свободно считать код с протокола с помощью смартфона или планшетного компьютера, получив итоговые данные, смогут все присутствующие на участке лица – кандидаты, их доверенные лица, наблюдатели и аккредитованные средства СМИ.

Кроме того, Памфилова озвучила и новое направление в выборной системе по открепительным листам.

- Львиная доля, не принимающих участие в выборах, приходилась на ту категорию граждан, которые не проживают по месту прописки, - рассказала Элла Александровна. Допустим, прописан мужчина в Магадане, а очень много лет работает и живет в Москве. Дорога домой за открепительным листом займет очень много времени, и что более важно – денег. Поэтому и не ходил много лет на выборы. Сейчас мы вводим процедуру голосования не зависимо от места нахождения. Будь вы на Камчатке или в Питере, вы можете прийти в Урюпинске со своим паспортом и проголосовать за своего кандидата. Сайт Госуслуги будет тоже хорошим помощником вам в этой процедуре, достаточно ввести свои данные и он определит наиболее близкое для вас отделение, где можно будет проголосовать по месту нахождения.

Отдельную часть своего выступления глава ЦИК РФ посвятила и избирателям, которые имеют ограничения по здоровью.

- В последние годы увеличилось число инвалидов-колясочников, и прочих категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья. Голосуют они на дому, но мы просим избиркомы в регионах создать участки, куда такие люди смогут добраться самостоятельно. Поскольку это может быть единственный шанс «выйти в люди», пообщаться с другими избирателями. Мы понимаем, насколько это важно для них, поэтому пытаемся приложить все усилия для того, чтобы в стране появилось как можно больше участков оборудованных всеми необходимыми средствами для инвалидов. В этом вопросе мы нашли полное понимание Сергея Морозова. Сергей Иванович поставил для себя главной задачей при подготовке на выборах создание максимально комфортных условий для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями.

 

 

Высокая оценка

По словам председателя ЦИК России, прошедшие в регионе выборы участники избирательного процесса провели на высоком уровне и в строгом соответствии с законодательством.

- У нас нет претензий к работе комиссии. Ее члены работают очень профессионально и спокойно, ведут эффективный диалог с партиями. Мы с большим уважением относимся к председателю Избирательной комиссии Ульяновской области, выражаем благодарность губернатору и Законодательному Собранию. Сегодня члены Избирательной комиссии региона предложили целый ряд новаций, а также подсказали интересные идеи, которые будут растиражированы в других субъектах.

 

 

Президент

В церемонии награждения участников командной игры «Все на выборы» и подведении итогов выборов президента седьмого международного молодежного форума «Юрволга» принял участие губернатор региона Сергей Морозов.

- Наша молодежь – это самая социомобильная часть общества,- заявил Сергей Иванович. Встречаясь как с молодыми, так и будущими избирателями, мы всегда стараемся донести до них, что выборы являются важнейшим политическим событием в жизни нашего государства и реальной возможностью проявить свою гражданскую позицию. У нас создана МИК – Молодежная избирательная комиссия Ульяновской области, эти ребята наши верные помощники, юные коллеги. Они участвуют в самых знаковых событиях в жизни региона: в самих выборах, проводят олимпиады по избирательному праву в школах, помогают нам в работе по повышению правовой культуры граждан, участвуют в различных политических мероприятиях. Для нас очень важно, чтобы молодые граждане избирали осознанно, чувствовали ответственность за свой выбор и понимали, что от выбора каждого из них зависит не только его судьба, но и судьба страны в целом.

Слова губернатора о том, что в нашем регионе живут самые сознательные избиратели подтвердила абсолютная победа с большим отрывом голосов на выборе президента форума, представителя нашего региона Евгения Карася. Молодой человек сорвал бурные аплодисменты на инаугурации, которая состоялась на берегу Волги. В командной игре «Все на выборы» первое место заняли юристы из Волгоградской области. Молодые люди получили памятные подарки, а всех участников форума губернатор угостил вкуснейшим ульяновским мороженым, которое пришлось весьма кстати в этот жаркий день.

 

 

Выборы не должны быть профанацией

Подводя итоги очень насыщенного дня, Элла Памфилова и Сергей Морозов ответили на вопросы журналистов, подчеркнув, что только совместными усилиями власти и общества процесс выборов будет честным и открытым.

- Для меня, как для губернатора, важно, чтобы люди приходили на выборы. Не так важно за кого они проголосуют – это их личное дело и предпочтение. Хотя, хотелось бы чтобы поддерживали действующую власть. А иначе для чего работать? – пояснил Сергей Морозов. — Для нас очень важно, чтобы молодые люди – и взрослые тоже, понимали, что за их решением последуют большие последствия. Поэтому мы делаем все, чтобы честность и легитимность выборов была на очень высоком уровне.

- Мы должны сделать все, чтобы выборы не были профанацией, иллюзией. Я как танк с моими коллегами – будем исполнять тот закон, который есть. Бейтесь в цивилизованной политической борьбе. Не устраивает что-то – приходите к власти и меняйте, — заявила Элла Памфилова. — Любой кто хочет - может победить – у него для этого есть все возможности. В конкурентной борьбе нужно убеждать людей. Вот и все. На равных основаниях.

 

 

Привлекать молодежь

В совещании с участием губернатора Сергея Морозова, председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, членов Избирательной комиссии Ульяновской области, территориальными избирательными комиссиями по вопросам организации выборов приняла участие и председатель территориальной избирательной комиссии Димитровграда Людмила Новикова.

Людмила Владимировна отметила, что встреча с федеральной гостьей прошла очень продуктивно.

- Элла Александровна подробно рассказала, какие новшества произошли в избирательной системе и к чему нам готовится в ближайшие выборы, рассказала Новикова. – Определили и основные задачи. В частности, это и продолжить работу по организации голосования по месту нахождения. К 1 сентября мы должны завершить работу по определению мест размещения пунктов приема заявлений. В этот же срок определим перечень избирательных участков по месту нахождения. Отработаем взаимодействие с МФЦ. Продолжим работу по организации видеонаблюдения на выборах Президента РФ и Законодательного собрания Ульяновской области шестого созыва. Кроме того, предполагается оснастить максимальное количество участков с численностью более 150 избирателей и все помещение ТИК, где будет осуществляться прием документов от УИК. Ну и конечно будем работать над максимальной вовлеченностью молодежи в избирательный процесс.

По ее словам, после выборов Президента России будет формироваться новые участковые комиссии на следующие пять лет. По мнению Людмилы Новиковой, упор при этом будет сделан именно на молодую среду: «Привлекать молодежь в участковые избирательные комиссии, чтобы они видели изнутри: как работается, как проходят выборы, как подводятся итоги. И я думаю, что это немаловажный фактор».

 

Ирина ХАРИТОНОВА

 

Категория: Образование | 83 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]