Главная » 2018 » Май » 11 » В школе имени Габдуллы Тукая расцвели подснежники
09:45
В школе имени Габдуллы Тукая расцвели подснежники

26 апреля состоялся ежегодный городской детский фестиваль-конкурс татарского народного творчества «Умырзая» («Подснежник»). Праздник творчества проводится в нашем городе уже много лет, но по-прежнему остается один из самых живых и искренних мероприятий. Ведь не секрет, что праздники и конкурсы, как на уровне образовательных организаций, так и городских, нередко оказываются надуманными, «спущенными сверху», а оттого - неинтересными ни для организаторов, ни для участников. Но с «Подснежником» этого не происходит, так как участие в нем – свободное. Поддерживать национальные традиции действительно необходимо, да и атмосфера в зале, где присутствуют не только одноклассники и педагоги, но и бабушки, мамы, папы, всегда очень теплая. Несомненной находкой организаторов фестиваля стало его проведение в стенах школы №22 имени Габдуллы Тукая. Раньше нас всегда принимала (и, надо сказать, очень гостеприимно) школа №19. Там, конечно, и сцена лучше, и техническое обеспечение на порядок выше, но в 22-й школе, где многие предметы преподают на татарском языке, сама атмосфера как нельзя более подходит для проведения именно этого мероприятия


 

День рождения великого человека

А начался фестиваль-конкурс с сообщения о том, что именно 26-го апреля отмечается день рождения великого татарского поэта, просветителя и общественного деятеля Габдуллы Тукая. Этот талантливый человек прожил на свете всего 27 лет, но за этот период им была создана целая школа национальной поэзии, написаны сказки для детей, многое сделано для развития чувства свободы и национальной гордости татарского народа. Его именем названы улицы и парки, теплоходы и библиотеки, школы и филармонии во многих городах нашей страны и за рубежом. Казань, Санкт-Петербург, Уральск, Ижевск, Астрахань, Анкара… Везде имя Габдуллы Тукая произносится с гордостью и благодарностью.

Участники фестиваля поручили торжественную миссию возложения цветов к памятнику великого сына татарского народа заслуженному работнику образования Ульяновской области, почетному учителю Ульяновской области и Республики Татарстан, члену жюри фестиваля-конкурса «Умырзая» Мунире Мавлетовне Джумаевой, победительнице фестиваля-конкурса прошлого года Аделине Джумаевой, а также участникам конкурса Кариму Мухутдинову, Ильнуре Кулиевой и Эльвине Сафиулловой. Под аплодисменты зала почетная миссия была выполнена, ведь замечательный бюст поэту стоит возле школы №22 уже несколько лет.


 

Хореографический жанр

Открыли конкурсную программу воспитанники детского сада №25 «Черемушка» Светлана Люкшина и Артем Поповский танцем «Встреча». Надо сказать, что участие русских, чувашских, мордовских детей в фестивале татарского народного творчества«Умырзая» стало уже традиционным и в очередной раз доказывает, что в нашем городе (в пример многим регионам России) очень сильны интернациональные связи, ведь на зря же Димитровград награжден Орденом Дружбы народов.

Очень интересная и сложная хореографическая постановка была у воспитанников детского сада №20 «Алиса». Под руководством педагога Асии Минахметовны Вахитовой был поставлен народный «Танец с платками».

Порадовала зрителей и жюри Амина Галяутдинова из детского сада №8. Она подготовила (с помощью своей мамы Гелькяй Галяутдиновой) и показала танец «Башмачки».


 

Художественное слово

Традиционно одной из самых сложных номинаций является «Художественное слово». Ведь непросто донести до зрителей, особенно до тех, кто не знает татарского языка, всю глубину и смысл татарской поэзии. Эту непростую миссию взяли на себя воспитанники детского сада №8 Амина Назырова, Марвель Шамуков, Айдар Аксенов и Эмилия Нетфуллова.

Не сговариваясь, выбрали для своих конкурсных выступлений в номинации «Художественное слово» стихи Габдуллы Тукая учащиеся начальных классов – Ляйсан Халилуллова (стихотворение «Кошларга»), Аделя Шарафутдинова («Туган тел»), Ильнура Кулиева («Милли моннар»).

В старшей группе знатоков языка, решивших попробовать себя в конкурсе, оказалось немного - это Элина Аширова (МПЛ), Алсу Ахмедиева (школа №17) и Гелия Шакирова (школы №9). И все же надо сказать, даже по сравнению с прошлым годом детей, владеющих родным татарским языком, в Димитровграде стало больше!


 

Вокальный жанр – настоящий букет поющих подснежников

В номинации «Вокальный жанр» всегда самое большое число участников. В этом году в вокальной битве приняли участие воспитанники детских садов №№ 47, 53 и 56. Всего в дошкольной возрастной категории соревновались восемь участников. Ну, конечно, соревновались – это громко сказано: был просто букет красивых татарских песен – настоящий букет подснежников.

А юных вокалистов-учащихся начальных классов было еще больше – всего на сцене в номинации «Вокальный жанр» выступили 25 человек – это и ансамбли (победитель городских, региональных и международных конкурсов вокальный ансамбль «Карлыгач», вокальная группа школы №2 «Звонкие голоса» и группа «Бабочки» из школы №9), и солист - победитель городских, областных и международных конкурсов, постоянный участник всех значимых городских мероприятий, серебряный голос Димитровграда – Салман Снагатуллин (когда выступает этот чудо-ребенок в зале всегда абсолютная тишина – настолько чисто, завораживающе звучит его голос).

Ну, и выступления учащихся 5-9 классов отличались самым высоким уровнем исполнения и сложностью подбора репертуара. 17 вокалистов из шести образовательных организаций (школ №№ 6, 17, 22, университетского и многопрофильного лицеев, а также из Дома детского творчества) исполняли народные и современные эстрадные песни.

Очень интересным было выступление Романа Кучерова из многопрофильного лицея – он исполнил народную песню «Эх, алмагачлары!» с таким уровнем владения языком и подкупающей татарской национальной харизмой, что даже на сразу верилось, что на сцене русский мальчик.

Удивительным по силе и проникновенности было выступление ученицы Фянии Саматовны Халиулловой Альбины Хамидуллиной.

Очень удачно дебютировал на конкурсе Руслан Ибятуллов, вызвав шквал оваций в зале и однозначный совет от жюри - идти в профессию по вокальной линии.


 

Лучшие из лучших

Конечно, на сцене были и те, кому еще стоит поработать и над выбором репертуара, и над уровнем исполнения. Но в целом выступления на «Умырзая-2018» были очень и очень качественными. Никто не остался без награды - все участники получили дипломы разного достоинства (за участие, за 1, 2, 3 места) и сладкие призы.

Традиционно уже много лет подряд призовой фонд представляет Димитровградская местная татарская национально-культурная автономия и лично ее председатель Фярид Фассихович Халиуллин.

Победителей все же хочется назвать поименно! В номинации «Вокальный жанр» ими стали Аделина Джумаева и Карим Мухутдинова (возрастная группа воспитанников дошкольных образовательных учреждений); Салман Снагатуллин (возрастная группа учащихся начальных классов) и Альбина Хамидуллина и Руслан Ибятуллов (старшая возрастная группа). Победителями в номинации «Художественное слово» стали Айдар Аксенов и Эмилия Нетфуллова (возрастная группа воспитанников дошкольных образовательных учреждений), Ильнура Кулиева (возрастная группа учащихся начальных классов) и Гелия Шакирова (возрастная группа учащихся 5-9 классов). Победителями в номинации «Хореографический жанр» признаны Светлана Люкшина и Артем Поповский из детского сада №25 «Черемушка».

Поздравляем всех участников и победителей городского детского фестиваля-конкурса татарского народного творчества «Умырзая», благодарим всех организаторов праздника творчества, особенно Дом детского творчества и школу №22 имени Габдуллы Тукая! И ждем всех через год на весенней солнечной полянке фестиваля с творческими подснежниками!


 

Екатерина СОРОЧКИНА, педагог-организатор Дома детского творчества

Фото Галины БОРИСОВОЙ, начальника отдела ДДТ

Категория: Образование | 35 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]