Главная » 2017 » Август » 23 » В парке «Надежда» побили гномов
16:09
В парке «Надежда» побили гномов

Парк, названный в честь своей основательницы – председателя уличного комитета Надежды Спиченковой, совсем недолго украшали скульптуры забавных сказочных персонажей. Из шести гномов, приобретенных в начале лета на спонсорские средства, больше месяца продержался лишь один. Компанию ему теперь составляет гипсовый дачник, скульптура которого стоит на лужайке, расположенной на некотором отдалении от аллеи. Похоже, это его и спасло – в темноте вандалы могли просто не заметить полуметрового коротышку
 
Благоустройству этой зеленой зоны Надежда Константиновна уделила несколько лет своей жизни. Сначала предложила соседям организовать в частном секторе красивое место отдыха, высадив на пустынном берегу Черного озера молодые деревья. Ее идею все поддержали, а самое активное участие в реализации этого замысла приняла местная молодежь, с легкой руки которой парк нарекли именем его создательницы.
Затем ходатайствовала перед губернатором об очистке водоема, который постепенно заиливался. В прошлом году глава региона Сергей Морозов распорядился изыскать средства на эти работы в фондах областного минприроды, и русло протоки прочистили.
Можно сказать, что благодаря этому озеро омолодилось, заиграло яркими бликами на солнце, радуя ребятишек и взрослых со всей округи. А еще дачников, которые сокращают путь к своим участкам, проходя по центральной аллее небольшого парка и подвесному мосту, соединяющем его с Дубовой рощей. Могучие деревья красуются на противоположном берегу, где, собственно, и живет неугомонная Спиченкова.
Она и сама не жалеет сил для создания уюта в новом парке, и городским коммунальщикам покоя не дает. Многие из ее просьб и пожеланий уже воплощены в жизнь. По поручению губернатора в прошлом году в парке «Надежда» появились новые скамейки и урны, а также первая зеленая скульптура. Еще тогда димитровградскими архитекторами был разработан проект зонирования мест отдыха, правда, средств на это в бюджете города пока не нашлось. Но работы по благоустройству территории в нынешнем году все-таки начались. Как только позволила погода, коммунальщики заасфальтировали дорожку, так что портившие настроение ямы и выбоины больше не докучают людям.
Свою лепту в обустройство нового парка внесли и представители димитровградского бизнеса. Одна из известных торговых компаний выделила на это 20 тысяч рублей.
- Как раз на эти средства мы приобрели рассаду цветов и разбили клумбы возле скамеек, число которых на одну тоже удалось пополнить. А еще скульптуры гномов и дачника, возле которого с удовольствием фотографируются все, кто бывает в этом парке. Наверное, только у меня до сих пор нет такого снимка, - признается Надежда Константиновна, и мы тут же устраняем этот пробел. - Хорошо, хоть этот милашка с морковкой уцелел, а то совсем никакой памяти не осталось бы о новых приобретениях. Впредь, если спонсоры еще будут нам помогать в обустройстве парка, деньги будем тратить на более основательные вещи, которые вандалам будет не так просто разрушить...
Спиченкова, рассказывая об этой некрасивой истории, сокрушается не только о потере. Ее волнует падение уровня воспитания подрастающего поколения, ведь взрослому человеку даже в голову нее пришло бы выбивать ногами из зацементированных гнезд небольшие гипсовые скульптуры. Дачники же более категоричны. По мнению некоторых из них, наиболее удрученных происшедшим, хулиганам следовало бы руки обломать, чтобы неповадно было разрушать то, что создано другими людьми. Это проявление вандализма осуждает и жительница другого, более благоустроенного района города, которая по несколько раз в неделю ездит на дачу с четырехлетней дочуркой и мамой.
- Моей малышке очень нравились милые гномики, выглядывающие из травы и цветов. И нам тоже приятно было любоваться преобразованиями этого зеленого участка. Большое спасибо людям, которые этому способствовали, - говорит женщина. – Очень надеюсь, что хулиганы не отбили у них охоту продолжать начатое дело…
В действительности все так и есть. Надежда Константиновна не из тех, кто отступает перед трудностями. У нее еще много планов, которые предстоит воплотить в жизнь. Первостепенное значение она придает строительству капитального пешеходного моста взамен подвесного деревянного.
-Летом по нему много людей ходит, и в дождливую погоду тоже. А скользить по сырым доскам очень опасно. Особенно, учитывая, что часть из них снова расшаталась. И зонты за перила постоянно задевают, сколько мы их уже тут переломали. Намного устойчивее был бы бетонный мостик, пусть небольшой, но надежный, - говорит Спиченкова, продолжая делиться задумками. – Хочется в следующем году также высадить в нашем парке шаровидные ивы и рябины. Первые просто для красоты, чтобы люди любовались, а вторые еще и для птичек, которым здесь сейчас непросто найти корм. В дальнейшем, когда эти задумки будут реализованы, надо будет за Дубовую рощу серьезно взяться. Одним экологам на голом энтузиазме ее не потянуть, требуется помощь и в обновлении насаждений, и в благоустройстве территории.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Экология | 38 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]