Главная » 2018 » Май » 11 » В память о чувашской поэтессе
09:46
В память о чувашской поэтессе

Конечно же, май - это, прежде всего, месяц главного праздника страны. Поэтому Дню Победы в нашей рубрике «К 100-летию газеты» мы и посвятили несколько публикаций. А пока подбирали материалы, опубликованные в этом месяце 20, 30, 40, 50 лет назад, нашли много любопытной информации. В мае 1982 года, например, на улице Мориса Тореза произошло событие, не отметить которого мы не могли, тем более в год юбилея газеты. Поскольку событие это, в определенной степени, имело отношение и к нашему коллективу. Ведь поэтесса Васся Анисси, в честь которой и устанавливали табличку - родная прабабушка заведующей отделом газеты «Димитровград» по основным направлениям деятельности Светланы Евгеньевны Княгининой. А в числе выступавших на митинге был и еще один наш нынешний сотрудник - Владимир Николаевич Гришагин. Наконец, автор статьи - старейший журналист города Яков Капитонович Рогачев, работавший в свое время и в газете «Знамя коммунизма». В нашей газете успешно трудился и его сын Виктор Яковлевич Рогачев. Такие вот связи, такая вот преемственность...


 

«В нашем городе есть уже немало мемориальных памятных досок. И вот недавно появилась еще одна - на доме №2«а» по улице Мориса Тореза, где жила в последние годы жизни чувашская поэтесса Анисия Васильевна Княгинина, вошедшая в историю чувашской литературы под именем Васся Анисси.

В коллективном сборнике «Чувашская лирика», изданном в Москве, есть стихотворение «В деревне», датированное 1906 годом. Это стихотворение, довольно смелое по тем временам, впервые было опубликовано в демократической газете «Хыпар» («Весть»), издававшейся в Казани на чувашском языке. Под ним стояла подпись «Васся Анисси». Под этим именем и вошла в чувашскую литературу как ее первая поэтесса Анисия Васильевна Княгинина (1893-1975 гг.). В том же году, 15 апреля, в газете появилось второе стихотворение поэтессы. Автору тогда было всего четырнадцать лет.

Газета «Хыпар» за вольнодумство была закрыта царскими властями. В ее архиве уже в 60-х годах казанским журналистом и писателем К.К.Петровым были обнаружены неопубликованные стихи Васся Анисси. Они вместе с произведениями, написанными в советские годы, вошли в ее сборники на чувашском языке «Взошла звезда яркая» и «Мечта сбылась», изданные в Чебоксарах.

На русском языке стихи старейшей поэтессы, которую народный поэт Чувашии Стихван Шавлы образно назвал первой ласточкой чувашской поэзии, публиковались в журнале «Волга», в сборниках «Чувашская лирика», «Мечта, дружба, любовь», вышедших в Москве, в антологии чувашской поэзии «Мечта веков», в газетах «Советская Татария» и «Советская Чувашия». Переводились ее стихи также на татарский язык.

Посвятив три десятилетия воспитанию подрастающего поколения и уйдя на заслуженный отдых, в последние годы Анисия Васильевна жила в нашем городе. Здесь она немало поработала над новыми произведениями - стихами, поэмами, рассказами, воспоминаниями. В них поэтесса, в отличие от произведений дореволюционных лет, воспевает нашу счастливую жизнь, ратует за мир на земле. Об этом свидетельствует хотя бы стихотворение «Взошла звезда над нами ясная»:

Звезда взошла над нами ясная -

Во мрак ночной сиянье льет,

А солнце счастья злато-красное

Растапливает жизни лед.


 

С извечной мукой угнетения

Народ покончил трудовой

И, приобщившись к просвещению,

Возводит дом свободы свой.


 

И вместе с нациями многими

Прославился народ и наш:

Пронесся звездными дорогами

По космосу наш брат - чуваш!..

Недавно молодой чувашский композитор Юрий Кудаков написал на эти слова песню.

...Солнечный майский день. Возле высокого, светлого дома, окруженного редким строем сосен, собрались димитровградцы, гости из Ульяновска, Цильнинского и Новомалыклинского районов, из сел Мелекесского района, пионеры городских школ.

Митинг, посвященный открытию мемориальной доски, открывает секретарь городского комитета партии Т.И.Чесанова. Сообщив о решении горисполкома открыть памятную мемориальную доску на доме, где жила в последние годы первая чувашская поэтесса Анисия Васильевна Княгинина (Васся Анисси), тов. Чесанова знакомит собравшихся с ее биографией.

Право открыть мемориальную доску предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны - одному из учеников А.В.Княгининой, заведующему кабинетом политпросвещения управления строительства П.А.Овалину и земляку поэтессы, заведующему краеведческим музеем в селе Нижние Тимерсяны Цильнинского района И.В.Дубову. Взору собравшихся предстает мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1963 по 1975 год жила первая чувашская поэтесса Анисия Васильевна Княгинина».

С взволнованными речами выступили на митинге член правления Союза писателей Чувашской АССР, главный редактор детского литературно-художественного журнала «Хатер пул» поэт П.В.Афанасьев, чувашский поэт, земляк поэтессы А.Юман, ученик поэтессы П.А.Овалин, местный литератор Я.К.Рогачев, преподаватель Новомалыклинской средней школы В.Н.Гришагин. Сын поэтессы А.А.Княгинин от имени родственников горячо поблагодарил городской комитет партии и исполком горсовета народных депутатов, общественность города за память о матери - человеке трудной и счастливой судьбы. Возле мемориальной доски были возложены цветы.

Я.РОГАЧЕВ»

(Знамя коммунизма. - 1982. - 15 мая)


 

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]