Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » В Мулловке устраняют последствия
13:23
В Мулловке устраняют последствия

В субботу глава правительства региона Александр Смекалин вновь посетил Мулловку, где в данный момент устраняют последствия экологического ЧП. Работы ведутся строго по дорожной карте, которая была утверждена на прошлой неделе. Первым делом, Александр Александрович заехал на пруд «Красотка», водоем в течение недели активно чистили, в воду было засыпано более семи тонн извести, береговую зону очистили от погибшей рыбы


 

Пруд

На встрече жителей с председателем правительства присутствовали так же специалисты из Самары, которые займутся рекультивацией пруда «Красотка» В течение месяца водоем дезактивируют и уже к зиме воду спустят. Летом будущего года приступят к очистке пруда.

- Мне ежедневно присылают мониторинг состояния водоема, сказал на встрече с жителями поселка председатель правительства Александр Смекалин. - Ситуация сложная, но не критичная. Все мероприятия проводятся в соответствии с рекомендациями специалистов из Самары. Показатели по пруду «Красотка» не опускаются, процесс брожения в пруду остановлен. Гораздо больше опасений вызывает сейчас пруд Фабричный. Если раньше уровень кислотности там был в пределах нормы, то сейчас наблюдается ее превышение, плюс острая нехватка кислорода. Поэтому мы приняли решение об установке дополнительного оборудования для насыщения воды кислородом. Это делается для того, чтобы сохранить аквакультуру и не допустить массовый замор рыбы.


 

Покупку лекарств компенсируют

Поток барды, которая хлынула из лагун, так же разрушил дорогу к микрорайону Мингулевки. Александр Смекалин отдал распоряжение отсыпать дорогу щебнем. Кроме того, уже с понедельника начались работы по дезактивации разлившейся барды специальными препаратами для устранения запаха. Одновременно будут проходить выравнивание и гредирование разрушенных дорог.

- Выезд к лагунам сегодня показал, что сливная труба, по которой барда шла с завода «Гиппократ», демонтирована, констатировал Смекалин. Проведенные расчеты показали, что для завершения рекультивации хранилищ потребуется не менее двух лет.

Кроме проблем с дорогами и состояния пруда, собравшиеся жители рассказали приехавшим чиновникам и про проблемы со здоровьем. Многие жаловались на резкие приступы аллергии.

- Я готов компенсировать покупку лекарственных средств для жителей Мулловки, сказал на встрече директор завода «Гиппократ» Антон Гусев. – Так же мы продолжаем подворовый обход на улице Заводской. Для определения ущерба, который причинила разлитая барда. Всем домохозяйствам, которые оказались в зоне подтопления будет оказана материальная помощь.


 

Завод

Пока устраняют все проблемы, «Гиппократ» не работает. Это тоже вызывает у людей, которые там работают раздражение: «Мы остались без работы, а значит и без заработка», - жаловались жители Мулловки Смекалину.

- Завод заработает в ближайшее время, заверил председатель правительства. – Кроме того, мы приняли решение, что при пуске завода там будет организован действующий производственный контроль. Поручение было дано руководителю областного Агентства ветеринарии Нине Пелевиной. Нина Ивановна лично будет контроливать работу завода.

Ирина ХАРИТОНОВА


 

Категория: Город | 103 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]