Главная » 2017 » Июнь » 30 » В гостях у Пластова
15:48
В гостях у Пластова

В рамках проекта «Социальный туризм», поддержанного главой региона Сергеем Морозовым, студенты университета пожилого человека «София», члены Союза пенсионеров России, участники инновационного образовательного объединения «Вуз-аспирантура» посетили музей-усадьбу художника Аркадия Пластова в селе Прислониха Карсунского района

 
Аркадий Александрович родился здесь в январе 1893 года. Художник, живописец, график. Народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии и премии им. Репина. Автор исторических и тематических картин, портретист, пейзажист, иллюстратор. Один их наиболее ярких и самобытных мастеров, посвятивший творчество современной деревне. На малой родине художника рождались сюжеты, образы, позволявшие раскрывать смысл Бытия. Окрестности Прислонихи запечатлены почти во всех произведениях Пластова, четыре поколения жителей родного села предстали в его картинах, портретах. Всех односельчан он хорошо знал: с одними был связан еще с детских лет, другие росли на его глазах.
Регулярно в музее проводятся выставки подлинных произведений Аркадия Пластова из собрания Ульяновского областного художественного музея и из семейной коллекции Пластовых, любезно представляемые внуком, Николаем Пластовым.
Неизгладимое впечатление оставляют венчающие экспозицию крупноформатные художественные фотографии односельчан, самого Аркадия Александровича, его друзей, выполненные сыном Николаем Аркадьевичем Пластовым. Восхищают просветленные, остро характерные лица крестьян - эта «уходящая Русь», прообразы героев всех произведений Аркадия Александровича.
В витринах размещены подлинные вещи из мастерской художника: его палитра, тюбики с красками, лаки, корневая скульптура, различные предметы художественного творчества и «волшебные» кисти мастера. Рядом - этюдник - друг прогулок по лесам и полям окрестных сел; складной походный стульчик и большой полотняный зонт, который укрывал его от жаркого солнца или летнего дождя во время работы на пленэре.
В экспозиции музея также можно познакомиться с рабочими альбомами Пластова, заполненными его рисунками, набросками - заметками ума и сердца. Это результат бесконечных поисков, упорного труда, «непрестанного упражнения руки и глаз», которые дали ему право на восьмом десятке лет с гордостью сказать: «что вижу - то умею».
Как завещание звучат высказывания Аркадия Александровича о том, что человек должен иметь в жизни цель и стремиться к ее осуществлению, несмотря на препятствия, которые порой надолбами встают на пути к этой поставленной цели.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Общество | 61 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]