Главная » 2017 » Август » 23 » В экосовет пришла молодежь
12:32
В экосовет пришла молодежь

На июльском заседании общественного экологического совета при администрации города говорилось о мероприятиях, реализуемых в Димитровграде в Год экологии и особо охраняемых природных территорий, объявленном Президентом России, ликвидации несанкционированных свалок и включении в состав совета представителей молодежного парламента
 
Своя кремлевская елка
Директор службы охраны окружающей среды Валентин Дугин подробно рассказал о работе, проведенной за семь месяцев текущего года. Мероприятий прошло немало: открылась фотовыставка, показывающая красоту родного края, проводились тематические занятия в школах и библиотеках, посвященные заповедникам и национальным паркам. Совместно с обществом охотников и рыболовов для школьников города и района организована научно-практическая конференция. В День земли экологи встретились со студентами ДИТИ НИЯУ МИФИ. В апреле провели инвентаризацию саженцев, которые были посажены в 2016 году. Погибло 20 процентов, но, как отметил Валентин Георгиевич, такой результат приживаемости соответствует норме. В рамках акции «Посади и вырасти свое дерево» в этом году уже высажено около 1200 деревьев и кустарников в местах, определенных в ходе обсуждения с общественностью, в том числе подсажено семь новых каштанов вместо погибших у памятника «чернобыльцам». Мероприятия экологической направленности были организованы и в детском саду «Яблонька», и в областном детском центре «Юность». С участием подростков прошли субботники в экологическом парке «Березовая роща». Там же и в Дубовой роще на ул.Патриса Лумумбы состоялись субботники по ликвидации мест разведения костров.
27 июля наши представители участвовали в Поволжской экологической неделе, где, в частности, обсуждался вопрос: куда девать не проданные и выброшенные жителями новогодние елки? Существует, например, московская практика: из кремлевской елки изготавливаются скворечники, а шишки идут на семена для дальнейшего выращивания саженцев. Кстати, димитровградцы на эконеделе тоже получили в подарок такую шишку и теперь, как сообщил Дугин, мы можем вырастить свою кремлевскую елку. Но по большому счету, вопрос об утилизации новогодних елок стоит давно и серьезно, и требует обдуманного решения, ведь ежегодно горожане наблюдают одну и ту же грустную картину: 31 декабря, когда народ, образно говоря, уже приготовился вкушать салат «Оливье» и селедку под шубой, сотни не купленных елок остаются стоять никому не нужные в местах продаж.
 
Черное озеро
Обсуждалось дальнейшее проведение реабилитации Черного озера, начатое в 2016 году. Из восьми миллионов рублей, выделенных на эти цели, использованы 4,5, но на остальные виды работ до сих пор не нашелся подрядчик. Сегодня вход воды из реки Черемшан в озеро прочищен, а выход – нет.
 
«Дамба» на Верхнем пруду
Как радовались жители района Химмаш, когда на Верхнем пруду появилась пешеходная дорожка, посыпанная гравием – так называемая в народе «дамба». Но, как сообщил директор службы охраны окружающей среды, работы были проведены без согласования с его ведомством и поэтому за состоянием «дамбы» в настоящее время никто не следит. Поэтому вопрос о благоустройстве и безопасности данного сооружения остается открытым.
 
Желтая речка
Дугин также прокомментировал для членов экосовета репортаж местных СМИ о «желтой речке» в районе ТЭЦ НИИАРа. Он объяснил, что это склад под открытым небом, где утилизируются отходы, а точнее, часть горячей воды. Чтобы было понятно: в чайнике в зависимости от жесткости воды происходит накипь. А здесь накипь появляется в процессе умягчения, которая производится на ТЭЦ. Поскольку в данном месте несколько миллионов кубов, соответственно и накипь в таком количестве. Она не представляет опасности, как ни в твердом виде в старом хранилище, так ни в жидком - в действующем бассейне. Оба резервуара укреплены бетоном повышенной прочности, а на дне - специальный защитный материал. И резервы шламохранища еще не исчерпаны. Вместимость – более 70 кубометров. Но даже если допустить перелив, то это будет перелив обыкновенной природной извести. Эти осадки пятой степени опасности и вреда для водоемов, природы, окружающей среды не приносят. Под водоемом подразумевается река Большой Черемшан, которая находится от шламохранилища в трех километрах.
 
Скосили березки
Член экосовета Надежда Иванова сообщила о том, что в ходе покоса травы в Березовой роще было скошено около 30 недавно посаженных березок, окружающих памятник Ватутину. У Надежды Ильиничны претензии к предприятию «Городские дороги». Совет решил обратиться к руководителю предприятия Марату Валиеву с предложением исправить ситуацию: высадить новые березки и впоследствии за ними ухаживать.
 
Озеро Коммунальное
В который раз была поднята тема очистки озера Коммунального. Дугин сообщил, что невозможно найти проектировщика на очистку озера – никто не соглашается это сделать по причине малой суммы, предусмотренной на оплату данной работы.
 
О мусоре
В городской общественный экосовет обратились жители Тиинска и других малых населенных пунктов – к ним начали вывозить мусор городские предприятия. Председатель совета Борис Капков рассказал, что был разговор с экологом Мелекесского района, который обещал установить контроль за тем, чтобы свалки не расширялись и в итоге были ликвидированы. Но сегодня районный эколог уволился, поэтому этот вопрос будет вынесен на обсуждение областного общественного экологического совета.
 
Изменение состава
Борис Капков сообщил, что члены молодежного парламента проявляют активную позицию по защите природы родного края, что, конечно же, приветствуется. Поэтому было предложено ввести в состав городского общественного экосовета четверых молодых людей. Они же, в свою очередь, тут же рассказали о работе по реализации проекта создания парка в прибрежной зоне речки Мелекесски между двумя мостиками у автовокзала. Инициатором выступила новая общественная организация «Активный гражданин Димитровграда», в которую входят неравнодушные жители города. За введение в экосовет молодых людей, в числе которых сотрудники НИИАРа, образования, индивидуальный предприниматель, члены совета проголосовали единогласно.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Общество | 36 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]