Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » В долгах…
10:24
В долгах…

Основной темой очередного заседания штаба по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве города, проведенного в минувшую среду председателем комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации города Андреем Большаковым, стали долги по оплате жилищно-коммунальных услуг…

Отопительный сезон в городе пока идет без особых осложнений. Все объекты к зиме были подготовлены в полном объеме. Больше того – РСО сумели направить значительные средства на модернизацию своих сетей, что уже дало заметный эффект – количество аварийных отключений в начале нового сезона по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось в разы.

Представители учреждений социальной сферы, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, рассказывая о положении дел на вверенных объектах, не отметили существенных проблем, подтвердив – сезон идет нормально. Однако при этом они подразумевали лишь техническую составляющую – тепло, вода, электроэнергия в целом исправно доставляются потребителям.

В отношении же расчетов за предоставленные энергоресурсы, дела, увы, обстоят плохо. Должны РСО и управление образования, и учреждения культуры… Особенно высока сумма долга у драматического театра – на заседании прозвучали и причины: финансирование театра из года в год ухудшается, в результате чего сокращается и количество ставящихся в сезон спектаклей, продажа билетов на которые составляет главную статью дохода этого учреждения культуры.

Между тем, управление финансов, муниципальных закупок и экономического развития администрации города нацеливает бюджетные учреждения на то, чтобы к середине декабря все долги по сентябрь ими были погашены. Комитет по ЖКК дал поручение представить соответствующие графики.

Способствуют ухудшению ситуации с коммунальными платежами и собственники жилья. Миллионами и десятками миллионов рублей исчисляются долги населения по практически каждой управляющей компании. Денег этих ждут РСО города, которым и самим необходимо рассчитываться с поставщиками газа, готовыми в любой момент предъявить свои права.

Принимаемые компаниями меры, в том числе в ходе месячников по борьбе с задолженностью, явно недостаточны. Суммы долгов либо не сокращаются, либо сокращаются очень незначительно. А между тем вопросы своевременности и полноты оплаты приобретают особую актуальность в условиях снижения сумм начислений за предоставленные услуги после того, как в феврале 2015 года в постановление Правительства РФ №354 были внесены изменения по порядку начисления за ГВС и сделан соответствующий перерасчет. Только по предприятию «Ресурс», например, сумма начислений в этом году уменьшилась на 51 миллион по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Руководство комитета по ЖКК поручило управляющим компаниям усилить работу по ликвидации задолженности, используя все предоставляемые законом возможности вплоть до отключения неплательщиков от энергоснабжения. Необходимо искать и другие пути. Председатель комитета по ЖКК, в частности, предложил обратить внимание на уже практикующийся в городе опыт заключения с ресурсоснабжающими организациями договора цессии (переуступки долга).


 

Сергей СЛЮНЯЕВ


 

Категория: Город | 44 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]