Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » В добрый путь!
12:48
В добрый путь!

Мордовской автономии Димитровграда - пять лет!

Пятилетие возрождения отметила в минувшую пятницу мордовская национально-культурная автономия Димитровграда. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в образовательном социокультурном центре – школе №19. Поздравить юбиляров пришли представители городской власти, общественных организаций, коллеги из других национальных автономий, руководители мордовских автономий из областного центра, других регионов…

Ну, а главной «виновницей» торжества, конечно же, следует считать председателя автономии Анну Нуянзину, не только успешно справившуюся с задачей возрождения национального объединения, но и сделавшую его заметной силой, полноценно представляющей мордовский народ во всех сферах общественной жизни города, а также региона и округа. Все эти годы члены автономии были непременными участниками крупных городских торжеств, проводили национальные праздники, вели работу с дошкольниками и школьниками, были хранителями родного языка, культуры своего народа. Председатель автономии участвовала в Международной этнокультурной экспедиции-фестивале «Волга - река мира. Диалог культур Волжских народов», была делегатом на VI съезде мордовского народа.

Впрочем, Анна Петровна считает, что своими успехами объединение обязано, прежде всего, атмосфере дружбы, взаимного уважения, поддержки, которая объединяет в нашем городе все национальности. Автономии города, отметила она в беседе с представителями СМИ перед началом праздника, помогают друг другу во всех начинаниях, вместе принимают участие во всех праздниках, в том числе национальных.

О достижениях, делах, свершениях, жизни членов автономии в этот вечер говорили многие, желая объединению дальнейшего развития и процветания, успехов в деле сохранения традиций народа и укрепления межнациональных отношений.

Члены автономии в этот вечер наглядно продемонстрировали свою приверженность делу сохранения и преумножения самых лучших, красивых, богатых традиций. Эта приверженность чувствовалась и в изумительных национальных нарядах, создававшихся нашими же умельцами, и в выступлениях фольклорных ансамблей, продемонстрировавших красоту эрзянь кель, эрзянского языка, и в детских рисунках, составивших замечательную выставку по мотивам мордовских сказок, и в ручной работы куклах, представляющих персонажей народного эпоса «Масторава»…

Программа праздника была исключительно разнообразной и содержательной – кроме выставок она включала также эффектный обрядовый зачин, открывший мероприятие, презентацию «Великие люди мордовского народа», выступление творческих коллективов Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского районов, награждение детей - победителей конкурса рисунков. И особенно много было теплых, добрых слов, подарков и Благодарственных писем – юбилей как-никак.

Укрепление традиций и воспитание подрастающего поколения в любви к Отечеству назвала в числе главных и успешно решаемых объединением задач депутат Городской Думы Светлана Порхаева, поздравившая членов автономии также от имени главы города Алексея Кошаева.

Если наши дети осознают, что недостаточно владеют своим родным языком и почувствуют потребность в совершенствовании этих знаний и умений, можно будет считать, что мы победили - так считает исполняющий обязанности главы администрации Мелекесского района Сергей Сандрюков.

Поздравления, пожелания и напутствия прозвучали также от председателя общественной академии «Семья» Валентины Сергеевой, секретаря Межрегиональной общественной организации мордовского народа Олега Дулкина (Саранск), члена президиума общественной организации «Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия» Анатолия Крымкина, председателя Общественной палаты города Ивана Панина, руководителя местного исполнительного комитета партии «Единая Россия» Татьяны Парой, руководителей национально-культурных автономий города, многих других.

А секретарь Межрегиональной общественной организации мордовского народа Олег Дулкин, отмечая особо трепетное отношение властей региона, прежде всего, губернатора Сергея Морозова, к вопросам сохранения национальных культур, даже предложил помечтать – фестиваль мордовского народного творчества «Шумбрат» вполне достойно можно будет провести и в Димитровграде. В подтверждение высокой оценки деятельности нашей национально-культурной автономии он от имени министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия вручил Анне Нуянзиной медаль «За межнациональное согласие»…

Присоединяется к поздравлениям и пожеланиям, прозвучавшим на юбилейном вечере, и редакция нашей газеты! Хочется верить, что пять лет – это только начало. Так в добрый путь!


 

Сергей СЛЮНЯЕВ


 

Категория: Общество | 36 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]