Главная » 2018 » Май » 8 » «В День Победы думаю об отце»
11:22
«В День Победы думаю об отце»

Говоря о Дне Победы, россияне вспоминают, какими усилиями была завоевана Победа в Великой Отечественной войне. С какими трудностями и страхами сталкивались русские солдаты. Какие душевные терзания испытывали они, оставляя свои семьи и уходя защищать Родину! Именно любовь к Родине с самого детства стараются привить родители нам, сегодняшним школьникам, которые знают о войне по книгам и фильмам, из рассказов прабабушек-прадедушек и редких встреч с ветеранами. А у наших дедушек-бабушек, выросших под рассказы родителей «о недавно закончившейся войне» и о героизме российского человека, патриотизм в крови. Я убедилась в этом, когда разговаривала со своим дедом Сергеем Алексеевичем Яблочкиным, отец которого был участником Великой Отечественной войны. Дедушка, папин папа, много лет работал на ДААЗе, сейчас трудится вне города, но собирается вернуться. А прадед был юристом, жил в Майне и Димитровграде, но я его знаю только по воспоминаниям своих родственников, потому что он умер в год моего рождения. Но дедушка очень гордится своим отцом и рассказывает мне о нем. В преддверии празднования 73-го Дня Победы он поделился со мной воспоминаниями, ответив на мои юнкоровские вопросы. Разговор получился взрослым…


 

- Расскажи о самом памятном Дне Победы в твоей жизни?
- Самый памятный День Победы для меня – это 9 мая 1965 года. Тогда выпустили юбилейный рубль в честь 20-летия Победы, и отец подарил мне такой рубль. На обратной стороне монеты был рельеф памятника советскому солдату в Германии. Именно тогда начали праздновать День Победы более торжественно, чем в предыдущие годы, так, как сейчас.
- А каким этот день - 9 мая - должен быть в идеале, по твоему мнению?
- Обозначать какие-то критерии идеального Дня Победы будет не совсем корректно. Ведь каждая семья, где были Победители, вернувшиеся с войны живыми, переживала тогда самые счастливые моменты. День Победы – уже 73 года в нашей стране общенародный праздник, традиция, которая передается из поколения в поколение. Для меня, например, это один из самых светлых праздников. В нем заключена неподдельная радость за отцов, за нашу Победу.
- Участвуешь ли ты в акции «Бессмертный полк»?
- Нет, не участвую, не хожу. Для меня память об отце и о тех, кто воевал, гораздо ближе, когда я просто думаю об этом.
- Сколько твоему отцу Алексею Филипповичу Яблочкину было лет, когда он пошел на фронт?
- Когда он был призван на службу, ему было 20 лет.
- Он был добровольцем или его призвали?
- Его призвали, но он и не отказывался. Он тогда школу заканчивал. Призвали почти всех его одноклассников.
- Где он воевал?
- Сначала обучался в школе связи на оператора Бодо - была тогда такая секретная аппаратура. Потом уже служил в отдельном полку связи, обеспечивал связь. Был старшиной батальона. Воевал на разных фронтах. Помогал освобождать Воронеж, Украину, Варшаву и участвовал во взятии Берлина. Потом, в 1943 году, вступил в коммунистическую партию. И с тех пор до самой смерти он состоял в этой партии.
- Какие награды получил Алексей Филиппович?
- Среди них орден Красной Звезды, медаль за взятие Берлина и за другие боевые заслуги. Но, когда он учился в институте, все его награды выкрали, и остался только орден Красной Звезды. А в 1985 году отцу вручили Орден Отечественной войны II степени…
- Был ли прадед комсомольцем в то время?
- Не могу сказать точно. Ведь его отец был подвергнут репрессии. А это значит, что в комсомольцы могли и не взять. Не приняли его и в офицерское училище, тоже из-за репрессированного отца.
- Считаешь ли ты себя патриотом?
- Конечно. Россия - это же моя Родина. И люблю я ее за то, что живу в таком замечательном месте, среди замечательных людей, в России...
- Был ли ты патриотом с детства?
- Разве можно быть патриотом с детства? Патриот это ведь тот, кто осознанно любит и защищает свою Родину, несмотря ни на что. В детстве такое чувство, чувство патриотизма невозможно испытывать осознанно.
- Какой эпизод из военной жизни по рассказам отца особенно врезался в память?
- Пожалуй, о практичности немцев. Отец часто рассказывал, когда они ходили в германскую деревню, что его всегда поражала чистота и порядок в этих деревнях. Там всегда было электричество, крыши покрыты черепицей, дороги асфальтированные. Вот так жили немцы. А в нашей обескровленной войной стране тогда дорог как таковых не было, крыши соломенные и электричество не везде. На это он обратил внимание и нам рассказывал.
- Какое отношение у тебя к нынешней молодежи?
- Молодежь всегда молодежью была, есть и будет. Есть такая пословица «Если бы юность умела, если бы старость могла». Молодежи не хватает опыта старшего поколения. Умудренным опытом надо просто направлять молодежь, подсказывать.
- Считаешь ли ты нынешнее молодое поколение россиян патриотичным?
- Нынешнее поколение назвать патриотичным можно с большой натяжкой, потому что многие мечтают покинуть Россию, чтобы жить и работать в Европе или Америке…
- На твой взгляд, в современных реалиях необходимо патриотическое воспитание в школах?
- Обязательно! И начинать надо с истории, ведь именно она говорит о том, что в разные века правители России, можно сказать, собирали по кусочкам территорию, которую мы теперь называем - наше государство.
- Можно ли воспитать любовь к родине или это должно исходить от самого человека?
- Все зависит от человека. От того, как сам воспитатель патриотизма воспитан был. От того, какие ценности привиты ему. Я так считаю.
- Спасибо, дедушка! Было очень интересно узнать твои взгляды на историю нашей страны, патриотическое воспитание и современную молодежь! А главное - я много узнала про прадеда – участника войны.
 


Анастасия ЯБЛОЧКИНА,

девятиклассница школы №2

Категория: Горожане | 33 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]