Главная » 2017 » Декабрь » 11 » «В человеке все должно быть прекрасно…»
14:13
«В человеке все должно быть прекрасно…»

Разумеется, газета – это не только некий «информстенд», летопись, фиксирующая события, запечатлевающая имена и даты. Полноценная газета время от времени становится и дискуссионным клубом, и трибуной, и объединением по интересам... Как и в любом другом издании, прежде всего, с уважением относящемся к читателям, для которых и выходит в свет, в «Знамени коммунизма» всегда находилось достаточно места для читательских размышлений и мнений. Наша газета предлагала поделиться сокровенным, помогала найти единомышленников, предоставляла возможность задать вопрос, просто поговорить на тему. Много материалов, как тогда говорили, на морально-этические темы, было опубликовано и в 70-е годы. В начале десятилетия, например, в газете была рубрика «Наш комсомольско-молодежный клуб «Факел» приглашает к разговору». В номере от 1 декабря в 1973 году, например, клуб предлагал поговорить на тему «В человеке все должно быть прекрасно…» Предлагаем вниманию наших читателей два письма из этой подборки. И несколько вступительных слов…


 

«Преданность Родине, идейно-политическая убежденность, высокая образованность, коммунистическая нравственность, добросовестность в труде - все эти и многие другие прекрасные черты определяют духовную сущность советской молодежи. Конкретным подтверждением тому служат и материалы, напечатанные нами сегодня о комсомольцах нашего города.

Но ведь внутреннее содержание человеческой личности неизбежно проявляется внешне: в поступках, манере поведения, в разговоре, в одежде, наконец, - во всем внешнем облике. И вот к разным людям мы обратились с вопросом: как они представляют себе внешний облик современного молодого человека? Некоторые из ответов публикуем сегодня. Одновременно приглашаем комсомольцев, молодежь высказать на это счет и свою точку зрения, поделиться своими мыслями, наблюдениями.

И пусть это будет разговор не только о внешнем облике современного молодого человека, но и о его внутреннем богатстве. Пишите нам побольше о тех, кого считаете подлинным представителем современной советской молодежи, с кого берете пример в повседневном общении - у станка, за школьной партой, в часы досуга.


 

Провожают по уму…

Почему-то часто, как только начинают разговор о современной молодежи, так сразу упираются в прически. Пожилые осуждают «эти патлы», а иной молодой человек чуть ли не в них только и видит свою «современность».

Длина волос сама по себе не определяет ни интеллект, ни идейно-политическую убежденность. На Всемирном фестивале молодежи в Берлине мы видели разные прически: и короткую стрижку, и шелковистые длинные локоны у юношей. Модно, красиво – ну и носите на здоровье, но с чувством меры. Ведь длинные локоны идут очень немногим лицам романтического склада, подчеркивая их одухотворенность. Любой моде надо следовать рационально, брать из нее то, что помогает скрывать недостатки во внешности и выражать индивидуальность.

А вообще-то куда ценнее модной одежды умение себя держать.

И одним из существенных качеств поведения современного человека является коммуникабельность: умение быть интересным (но не надоедливым) собеседником в любом обществе. Это независимо от должности, от профессии. У большинства людей сейчас широкий кругозор, все получают массу информации по радио, телевидению, и развитие коммуникабельности в наше время – естественный процесс. Это качество необходимо для взаимопонимания, для проявления общественной активности.

Вот, к примеру, несколько лет назад я был в составе студенческой делегации в Польше. Пригласил нас один польский студент к себе домой. А у них такое правило: если у сына или дочери гости, родители в его комнату не заглядывают, соответственно, и гостям не рекомендуется выходить за пределы «экстерриториальной» комнаты. У старших, мол, свои интересы, у молодежи – свои, нечего мешать друг другу.

Мы это правило нарушили. Один из наших ребят вышел на минутку – и пропал. Смотрю – он уже сидит в гостиной вместе с отцом и матерью Раймонда, на столе – варенье, чай. Идет оживленный разговор. Присоединились к нему и мы. И родители Раймонда признались при прощании, что для них это был необычайно приятный, интересный вечер – впервые вместе с гостями сына.

Молодому советскому человеку, а особенно молодому специалисту, надо иметь широкие интересы, достаточную эрудицию, знать и понимать искусство, владеть духовными ценностями человечества.

Мне приходилось общаться с молодыми людьми из разных стран, и я по опыту знаю, что политическое, научно-теоретическое образование у нас поставлено лучше, чем где-либо в мире. Но вот говорить, аргументировано спорить, направить разговор в нужное русло у нас далеко не все умеют. Мало того, некоторые вообще не умеют правильно говорить по-русски. А ведь мы выражаем себя в обществе и с помощью языка.

А.Митин, младший научный сотрудник НИИАРа


 

Где вы, рыцари?

Есть у меня знакомый молодой человек. Из тех, кого называют «блестящими». Красивый, модно одетый, самоуверенный. Но как-то в разговоре при упоминании слова «Эрмитаж» он сказал:

- Много раз слышал такое название, но до сих пор не знаю, где находится этот город…

Смешно и печально. Ведь парень окончил десятилетку.

Пусть у человека спортивная выправка, модный костюм, уверенная походка – если при всем том он невежда, это станет ясно сразу же, едва начнется разговор.

Конечно, все знать невозможно, но не знать, что такое Эрмитаж, кто такой Бетховен, Ван-Гог, Экзюпери или Данте, просто нельзя.

Развитое чувство прекрасного всегда рождает в душе доброе. А в каждом юноше должен, прежде всего, жить рыцарь – смелый и добрый.

Не понимаю, почему мальчишки, зачитывавшиеся в детстве романами Дюма, с упоением смотревшие фильмы о храбрых мушкетерах, повзрослев, поступают совсем не по-рыцарски. Вот ехала я недавно в автобусе. На одной из остановок вошли два пьяных парня, которые оказались весьма «общительными». Начали приставать ко мне, говорить пошлости.

А рядом стояли другие молодые люди: трезвые, интеллигентные, прилично одетые. И ни один из них не сказал ни слова, не сделал ни одного жеста, чтобы угомонить разгильдяев. Что это? Равнодушие? Трусость? Невоспитанность?

Нет, ни один из молодых людей, ехавших со мной в том автобусе, не имел мужского благородства. Кажется, пустяк. Автобусный инцидент. Но ведь и такая деталь показывает, что кроется у иного молодого человека за его внешним лоском. Не зря же говорили еще мудрецы древности, что истинную цену человека, мужчины можно узнать по его отношению к женщине.

Р.Вялитова, оператор «Химмаш», член ВЛКСМ»

Категория: Горожане | 45 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]