Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » «Ужали» улицу Арсенальную
11:05
«Ужали» улицу Арсенальную

В понедельник в Центре культуры и досуга «Восход» состоялись публичные слушания проекта по строительству дороги по улице Арсенальной, которая должна визуально разграничить девятый и десятый микрорайоны и соединить жителей строящихся в лесу высоток с центром города

В самом начале встречи заместитель главы администрации города Сергей Выжимов отметил, что создание новой транспортной магистрали уже ранее обсуждалось и вызвало много вопросов у горожан, которые проживают на проспекте Ленина в домах №37 и 41 с разными буквенными обозначениями. Дело в том, что в первоначальном варианте Арсенальной придавалось районное значение, а потому ее ширина планировалась в пределах 40 метров. Это неизбежно привело бы к тому, что проезжая часть вплотную приблизилась бы к многоэтажным домам, которые возводились там несколько десятилетий назад, когда действовали совсем другие строительные нормы.

- Чтобы не доставлять неудобств жителям, было решено внести изменения в научно-исследовательскую работу по планировке этой части города, а также в проекты планировки и межевания микрорайонов Западного района, снизив категорию улицы до местного значения. По решению Городской Думы и постановлению главы города результаты проделанной работы сегодня вынесены на публичные слушания, - объясняет Сергей Александрович и предоставляет слово главному архитектору.

- В сравнении с первоначальным проектом планировки, который разрабатывался Санкт-Петербургским институтом урбанистики в 2012 году, общая ширина улицы теперь существенно уменьшилась: с 40 до 25 метров. Это позволило предусмотреть вдоль существующих домов не только дорожное полотно шириной девять метров и тротуары, но и газоны, которые увеличивают расстояние от жилых зданий до проезжей части, - объясняет директор МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Айрат Мисбахов. – Правда, реализация этого проекта потребует изъятия части земельных участков, находящихся в пользовании двух магазинов, расположенных на въезде со стороны проспекта Ленина.

Это людей, пришедших на публичные слушания, чтобы отстаивать право на спокойную жизнь, как раз меньше всего беспокоит. Куда больше тревожит их сам факт строительства, которое развернется перед окнами, и нарушение покоя в будущем, когда жители новостроек начнут колесить по улице туда-сюда в любое время суток.

- А нельзя ли сделать ее хотя бы односторонней, как ту же улицу Славского? – интересуется димитровградец Сергей Погляд.

- Этот вопрос можно будет обсудить, когда специалисты приступят к разработке проекта, - отвечает Сергей Выжимов.

- А я предлагаю изменить проект в части, прилегающей к нашим домам, направив транспорт в объезд. Возле дворов же можно сделать тупик, - говорит и даже показывает, как это будет выглядеть на карте, сосед Погляда Александр Талин.

Эту идею специалисты не поддерживают – район новостроек должен иметь четкие границы, и одной из них должна стать именно улица Арсенальная. Начала ее строительства, кстати, с нетерпением ожидают жители уже нескольких домов.

- Готовясь к этим слушаниям, сегодня утром я специально проехал по этому микрорайону и на себе ощутил все трудности, с которыми ежедневно минимум по два раза, а то и чаще сталкиваются жители пяти новостроек, не имеющих прямого выезда в центр соцгорода, - говорит депутат Городской Думы Фарид Халиуллин. – Я понимаю недовольство тех, кому строительство этой дороги доставит беспокойство. Но считаю, что депутатский корпус и исполнительная власть в данном случае должны стать на сторону большинства. Сегодня речь идет о пяти домах, а через пару лет их будет 15. И новоселам необходимо обеспечить транспортную доступность, построив новую дорогу от улицы Курчатова к проспекту Ленина на этом участке. Предлагаю одобрить этот проект и как можно скорее приступить к его воплощению в жизнь.


 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 71 | Добавил: navecher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]