Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Успешно выполнена сложная операция
11:43
Успешно выполнена сложная операция

Хирурги клинической больницы успешно и на высоком профессиональном уровне провели сложную операцию, которую делают лишь в специализированных медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и некоторых областных центров России
 

Дело было в августе. Как-то ближе к вечеру в травматологический пункт многопрофильного стационара №2 родители привезли сына с раной промежности, сопровождающейся сильным кровотечением. Выяснилось, что ребенок, купаясь в одном из городских озер, прыгнул в воду на металлический прут. Наши медики решили оперировать ребенка, хотя обычно в малых городах и райцентрах врачи, встречаясь со столь редким и сложным случаем, ограничиваются лишь установкой специальной трубки, дренирующей мочевой пузырь. А как только состояние пациента стабилизируется, его направляют в специализированный медицинский центр.
- Предварительный осмотр показал, что рана тяжелая, и надо было действовать оперативно, чтобы сохранить детородную функцию. В таких ситуациях, чем раньше выполнена операция, тем лучше исход. Если бы мы не стали ее делать сразу, то сделали бы только через месяц-полтора в специализированной клинике. Но тогда ребенку снова пришлось бы пройти через мучительные боли, ведь промежность - очень чувствительная зона, поэтому любое повреждение половых органов всегда сопровождается болевым шоком. Да и результат, учитывая фактор времени, еще неизвестно каким мог быть, - объясняет свое решение врач - детский хирург высшей квалификационной категории Александр Сухов.
Он проводил операцию с дежурной бригадой хирургов - ему ассистировали врачи Алла Липатова и Тигран Галоян. В ходе операции им пришлось решать несколько задач. Поскольку рана была получена от металлического штыря, имели место и повреждения внутренних органов. Поэтому хирурги провели ревизию брюшной полости, мочевого пузыря. При осмотре раны промежности был обнаружен полный разрыв промежностного отдела уретры.
- Когда зашли катетером со стороны уретры, обнаружили полный разрыв мембранозного отдела. При такой травме самостоятельное мочеиспускание уже было невозможно, - вспоминает Сухов.
Предстояло провести очень сложную и без преувеличения ювелирную работу: ушить поврежденный отдел уретры на катетере в проекции промежности. Врачи работали в три пары рук. На двух встречных катетерах они соединили разрыв, зашили специальным рассасывающимся шовным материалом.
- Делалось это нежно, аккуратно. Грамотно действовали и все остальные специалисты, входившие в состав операционной бригады, - отметил заместитель главного врача по хирургической и онкологической помощи клинической больницы Армен Саркисян, курировавший ход операции и ведение больного в послеоперационном периоде.
Ребенка из-за тяжести состояния перевели в реанимацию, а через три дня - в хирургическое отделение. Чтобы исключить осложнения, мальчику назначили полноценное лечение. Два раза в день делали промывание мочевого пузыря, ежедневные перевязки. Словом, весь послеоперационный период ребенок был окружен добрым, внимательным, материнским вниманием перевязочных, постовых, операционных сестер и врачей.
Всего в стационаре мальчик находился девятнадцать дней. В этот период Александр Сухов заочно консультировался с главным детским хирургом Ульяновской области Олегом Никоновым, который высоко оценил действия коллег из Димитровграда. По его мнению, хирурги клинической больницы выбрали правильную тактику, стратегию, технику операции и схему дальнейшего лечения.
Контрольные обследования, проведенные в областной детской больнице на 19-й день после операции, в частности главным детским хирургом и детским урологом-андрологом, подтвердили, что операция прошла хорошо, восстановление идет удовлетворительно. Единственное, что доставляло определенное неудобство ребенку, это наличие катетеров, но они были необходимы на тот период. В связи с положительной динамикой, мальчика перевели на амбулаторное лечение.
Осенью родители повезли мальчика в клинику Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета. В течение нескольких дней ребенка дополнительно обследовали и удалили оба катетера. И после этого провели еще одно, дополнительное исследование, которое показало, что уретра на месте разрыва без сужений, мочеиспускание свободное, безболезненное, все остальные показатели также в норме. И выписали ребенка на амбулаторное лечение и наблюдение по месту жительства.
Недавно счастливые родители вместе с сыном побывали у доктора Сухова на осмотре. Они, в частности рассказали, что специалисты одной из ведущих педиатрических клиник страны просили передать коллегам из Димитровграда, что они выполнили операцию на высшем уровне. Для хирургов из Санкт-Петербурга стал приятным откровением столь высокий уровень мастерства димитровградских врачей.
Сейчас мальчик находится под наблюдением: получает профилактическое лечение. Жалоб у него нет. То есть он может вести полноценную жизнь.


 

Родители благодарны

В нашей редакции лежит письмо от семьи Скомороховых, в котором родители мальчика, на долю которого этим летом выпали столь тяжкие испытания, выражают безмерную благодарность за спасение ребенка лично доктору Сухову, всей операционной бригаде и персоналу хирургического отделения многопрофильной больницы №2. В частности в нем говорится: «Хочется особо отметить высокое мастерство врачей и заботу медработников о нашем ребенке. Он ни на минуту не оставался один на один с болью, все старались облегчить его состояние, где бы он ни находился.
После операции Николай четыре дня провел в реанимации, и все это время лечащий врач, заведующий отделением по шесть-семь раз в сутки заходили в палату, интересовались самочувствием сына, осматривали его. Потом мальчика перевели в общую палату, где он пролежал еще две с половиной недели, окруженной заботой докторов и медицинского персонала. Сестра реанимационного отделения, например, постоянного навещала нашего мальчика, интересовалась состоянием, радовалась первым успехам. И он всегда встречал ее с улыбкой как самого доброго друга…
Впрочем, также тепло относилась к нему и перевязочная сестра Елена. Этот человек знает свое дело в совершенстве. Ее слова действовали на Николая как анестезия, и это тоже было очень важно, чтобы снизить болевые ощущения при перевязках.
Когда мальчик пошел на поправку, врачи заставляли его больше ходить, двигаться, прописывали специальное белковое питание, чтобы организм быстрее восстанавливался. И это, разумеется, дало результат.
Когда в Санкт-Петербурге, куда сына из областной больницы после неудачной попытки направили для удаления катетера, проводили консилиум по нашему случаю, профессора сказали, что в Димитровграде операцию выполнили идеально. Реабилитация тоже была проведена успешно. И месяц назад сын снова начал посещать бассейн. Плавание - это его любимый вид спорта, и Николай с нетерпением ждет, когда врачи разрешат заниматься им всерьез, а не на любительском уровне.
От всего сердца благодарим всех, кто участвовал в лечении и реабилитации нашего сына. Большое вам спасибо!»

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 45 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]