Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Укрепляются легкие города
11:16
Укрепляются легкие города

В Димитровграде стартовал осенний этап акции «Посади и вырасти свое дерево!» (инициатор – губернатор Сергей Морозов), которая является частью большой программы «Зеленый регион». Еще в конце сентября в рамках компенсационных посадок обновилась растительность в Рыба-парке. На минувшей неделе сажали деревья жители Березовой рощи, Зайцева поселка, района «Химмаш»… Разумеется, планы по озеленению города этим не ограничиваются. Как только позволит погода, димитровградцы продолжат эту работу. А сегодня мы расскажем о том, что уже сделано


 

Березовая роща разрастается

Гордостью Димитровграда является особо охраняемая природная территория «Березовая роща». И жители одноименного микрайона, состоящего преимущественно из частных домов, очень ценят такое соседство. Это закономерно, ведь исконно русские березы здесь позволяют сохранить самобытность, определяют облик ландшафта. Они дают тень и прохладу знойным летом, украшают жизнь и очищают воздух. А еще привлекают птиц, пение которых действует умиротворяющее…
К сожалению, век у берез недолог. Поэтому их периодически приходится обновлять. Вот и в прошлую среду возле памятника Ватутину в сквере было высажено около 50 молодых деревьев, которые специально для этого выкопали в лесу возле Русского Мелекесса.
Акция получилась действительно массовой. В ней приняли участие специалисты сразу двух комитетов администрации города – по жилищно-коммунальному хозяйству и делам молодежи, муниципальные экологи и местные жители, а также студенты, взявшие на себя большую часть физического труда.


 

Омолодилась седая дубрава

В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала вырубал и сжигал, освобождая землю под пашни, затем рубил на дрова и стройматериалы. На свою беду дуб отлично годится и на то, и на другое. Итог печален – дубов стало в десятки раз меньше. Теперь они составляют всего около трех процентов насаждений нашего континента.
Чтобы уберечь это дерево от хозяйственной деятельности человека, в нашем городе создана особо охраняемая природная территория местного значения «Дубовая роща». Она объединяет десятки крупных деревьев с могучими кронами и мощными стволами. Средний возраст – около сотни лет. По человеческим меркам это глубокая старость, потому-то местные жители нередко называют эту рощу седой дубравой.
Немного обновить ее в этом году решили сотрудники и воспитанники городской станции юных натуралистов. Позвав на помощь муниципальных экологов, представителей комитета по делам молодежи, местного отделения партии «Единая Россия» и местных жителей, 12 октября они высадили 19 саженцев дуба. При хорошем уходе молодые деревца вполне могут превратиться в могучих красавцев.


 

Заложили вишневый сад…

И тут же его разграбили, получается. Иные слова действительно трудно подобрать для описания того, что произошло на днях на берегу Верхнего пруда.
Акция, которая намечалась на субботу, 14 октября, анонсировалась в соцсетях и местных СМИ. И глава города Алексей Кошаев лично приглашал всех жителей района «Химмаш» принять участие в закладке вишневого сада, инициатором которого стали активисты движения «Вместе – мы сила».
Оно зародилось в прошлом году и, надо сказать, уже во многом способствовало преображению набережной Верхнего пруда. Люди разных возрастов, объединившись, в первый же год высадили около сотни саженцев разных пород деревьев. Этой весной работа продолжилась, благодаря чему на берегу появились еще 30 кустов акации и канадского клена, аллея каштанов.
Как молодежь, так и представители старшего возраста заботливо ухаживают за саженцами. Впрочем, они взяли на себя не только полив деревьев, но и регулярную очистку прибрежной зоны, которую мечтают превратить в настоящий цветущий сад.
По задумке активистов, здесь обязательно должны расти фруктовые деревья – вишни, яблони, японская айва – и кусты барбариса.
И вот, казалось бы, воплощение этой идеи началось. Коммунальщики заранее подготовили площадку возле сцены, выполнив бурение лунок под посадку молодых вишен. Планировалось, что всего их будет 50. В субботу заложили фруктовый сад, посадив 15 деревьев.
Но… На следующее утро обнаружилось, что трех саженцев и след простыл. В понедельник не досчитались еще двух вишенок…
Если так и дальше пойдет, до конца этой недели о проводимых на набережной работах будут напоминать лишь груды разрытого грунта.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экология | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]