Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Уют от Росатома
12:02
Уют от Росатома

Во-время моей командировки в столичный офис компании АСЭ, мне представилась уникальная возможность оценить новый дизайн рабочего пространства госкорпорации «Росатом». Офисы АСЭ уже оборудованы в рамках данного проекта. Побывав в проектном офисе строительства и проектирования атомных станций АСЭ я услышала только положительные отзывы об обустройстве рабочего места от сотрудников этого отдела. Об экономии пространства, искусстве максимально удобно и продуктивно обустроить помещение рассказали руководитель проектного офиса Светлана Губина, а также архитектор проекта Дмитрий Емельянов

Комфорт

- Чем удобнее человеку на рабочем месте, тем эффективнее он работает, я отталкивался в работе над своим проектом именно от этой мысли, - рассказывает Дмитрий Емельянов, - В совместной работе с Росатомом я понимал, что тут главное не только эстетичное оформление, хотя это тоже очень важно. Основной момент – правильная организация рабочего пространства для каждого сотрудника и общего рабочего пространства. Основной задачей, поставленной нами перед проектом – демонстрация нового облика предприятий «Росатома», который должен был соответствовать изменениям в госкорпорации и активизировать креативную деятельность. Дать правильный настрой на продуктивную работу, поддержать формирование корпоративной идентичности, повысить производительность труда и гармонию социальных отношений. В общем создать собственный стиль, имидж компании. Но в то же время, по моей задумке он должен был быть и максимально комфортным и уютным. В этом мои идеи абсолютно совпали с желанием руководства госкорпорации.


 

Опенспейс

Руководитель проектного офиса Светлана Губина рассказала, что в конкурсе, который госкорпорация провела в 2014 году на лучшую концепцию корпоративного дизайна рабочих и общественных пространств принимали участие около тысячи архитектурных бюро со всего мира.

- На старте проекта был проведен опрос сотрудников, чтобы выяснить, что лично им мешает работать, поделилась Светлана Владимировна. Больше всего недовольств мы услышали по поводу нехватки учебных классов, кофе-зон, комнат отдыха, переговорных и даже кухонь. Получив набор народных рекомендаций, мы принялись за дело.

В компании АСЭ центром офиса стала отдельная многофункциональная зона в форме «котла», которая быстро трансформируется в зависимости от потребностей сотрудников: здесь можно проводить встречи, совещания, конференции и даже несколько мероприятий одновременно. В самом же офисе зонирование и навигация в помещении выполнены с помощью освещения, цвета и фактуры материалов: интуитивно рабочее пространство отделено от кофе-поинта и зоны неформального общения. Перегородки между рабочими местами в офисе высотой около 120 см, а растения служат естественной ширмой. При этом рабочие группы структурированы таким образом, что в любой момент сотрудникам удобно напрямую начать общение с коллегами и при необходимости провести быстрое совещание — даже не вставая с места.

Для более серьезных обсуждений рядом с каждой рабочей группой расположены функциональные зоны: здесь есть стены с магнитно-маркерной поверхностью, на которых можно располагать документы, делать записи и быстро рисовать схемы и графики.

Эти стены были заданы конструкцией здания изначально и в ходе проектирования приобрели вторую жизнь. На некоторых размещены экраны для трансляции со строительных площадок. Сотрудники могут управлять контентом по своему усмотрению. Новейшее коммуникационное оборудование позволяет им оперативно решать свои непосредственные задачи и успешно взаимодействовать с удаленно работающими коллегами и заказчиками. Переговорные зоны имеют станции с двумя экранами, на которые можно выводить презентации и документы и вносить правки в режиме реального времени. Правильная организация пространства и использование современных качественных материалов позволяет даже большой офис open space сделать очень тихим. Все перегородки в мебели выполнены из шумопоглощающих материалов. Этой же цели служит и напольное покрытие. Даже светильники оснащены акустическими элементами.


 

Как дома

Я обратила внимание, что офисы АСЭ очень «зеленые», растения в кадках, на столах создают особый уют в рабочее время.

- Это не только озеленение, пояснил архитектор Емильянов. – Это и своеобразный акустические прием. В проходных зонах растения служат ширмой, дают возможность перевести дух, отдохнуть глазам от компьютера. В таком открытом и «дышащем», но при этом тихом офисе сотрудники хорошо себя чувствуют и могут продуктивно работать в течение долгого времени. Кроме того, мы оборудовали и кофе-поинт и зоны с функциональными диванами для отдыха и общения. При необходимости тут же можно организовать и дополнительные рабочие места, если понадобится. У диванов в этой зоне высокие спинки, в рост человека. Они являются шумопоглощающими элементами и служат ширмой, что позволяет уединиться и отдохнуть или совершить звонок, не мешая коллегам.


 

Пилотные площадки

На пилотных площадках первой волны предприятий Росатома реализованы дизайн-проекты новых эффективных рабочих пространств: «Гиредмет», МСЗ, ЛАЭС-1, ЛАЭС-2, НИАЭП-АСЭ, НИКИЭТ и ЭХЗ.

В 2016 году распоряжением генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко утверждены пилотные площадки второй волны: НЗХК, ФГУП «ГХК», ОКБМ «Африкантов», «Русатом Оверсиз Инк», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», «УЭХК», Балаковская АЭС, «Альянстрансатом», «Техснабэкспорт» и 11-й этаж главного здания ГК «Росатом».


Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Общество | 57 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]