Главная » 2017 » Март » 15 » Учиться управлять
12:37
Учиться управлять

Именно такая задача сегодня стоит перед собственниками жилья, поскольку, как гласит статья 30 Жилищного кодекса РФ, «собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме». И если хозяева частных домовладений всегда были знакомы с этой наукой, то жильцам многоквартирных домов она почти неизвестна. Впрочем, речь идет об умении хозяйствовать не только в масштабах квартиры, лестничной площадки, дома, но и на прилегающих к дому территориях…

Потребность в знаниях

Потребность в «жилищно-коммунальных знаниях» сегодня огромна, и чтобы ее удовлетворить, необходимо немало усилий, времени, средств. Форм их обретения и обеспечения соблюдения наших прав (а также эффективного выполнения обязанностей) немало. Семинары, встречи со специалистами, консультации. В этом году, кстати, появилась еще одна хорошая возможность освоить коммунальные тонкости, получить квалифицированную помощь – в Димитровграде начал функционировать Контакт-центр. Самые дотошные собственники занимаются самообразованием, нарабатывают опыт на практике. Понятно, что этот способ подходит далеко не всем. Одним из действенных вариантов является объединение, ассоциирование собственников нескольких многоквартирных домов, создание органов территориального общественного самоуправления. Такая работа идет, по инициативе губернатора, и в нашем регионе. Началась и в Димитровграде. И хоть пока в нашем городе создано лишь четыре органа ТОС, да и то пока не имеющих статуса юридического лица, на встречу, посвященную этой теме, прошедшую под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и при участии главы города Алексея Кошаева, главы администрации Вячеслава Гнутова, депутатов Гордумы 9 марта в городском Дворце книги пришло немало представителей домовых советов и уличных комитетов. Горожане хотят и готовы учиться хозяйствовать в доме, дворе, на улице, в городе…     

Дружно – не грузно

В коммунальной сфере возникает едва ли не большая часть всех вопросов, волнующих сегодня россиян. Начисления по оплате коммунальных услуг, общедомовые нужды, благоустройство, изменения законодательства, различные нюансы отношений с управляющей организацией и другими структурами… А ведь необходимо не только научиться понимать механизмы соответствующих процессов, но и сделать эти процессы эффективными, обеспечить поступательное развитие территории – двора, квартала, микрорайона. Первые же годы существования в регионе органов ТОС показали: это – верное направление, помогающее реализовать многое из того, что порой и самым деятельным активистам не под силу, в полном соответствии с народной пословицей «Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось». Получается не только разбираться в коммунальных тонкостях и отстаивать свои позиции, но даже привлекать (по программам народного бюджета, в результате грантовой деятельности и участия в конкурсах и т.д.) немалые финансовые средства для наведения порядка и благоустройства. Так что неудивительно, что следующим этапом в этой деятельности стало создание ассоциации собственников, объединяющей ТОСы. В совещании принял участие председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров, рассказавший участникам встречи много интересного и полезного, подробно ответивший на вопросы димитровградских представителей объединений собственников жилья и выразивший готовность помогать им и впредь. 

Это обещание не было формальным проявлением вежливости – в этот день состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве и обмене информацией между Ассоциацией территориальных общественных самоуправлений Ульяновской области и муниципальным учреждением «Контакт-центр». «Обмен опытом, передовыми практиками в сфере содействия развитию территориального общественного самоуправления, консультирования населения, оказания юридической помощи по вопросам управления, содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома, создания и деятельности советов многоквартирных домов» - так сформулирован предмет данного соглашения. Цель у ТОСов, как и у всех подобных общественных объединений, - создание условий для удобной, красивой, безопасной жизни, что полностью соответствует надеждам и мечтам каждого жителя. К счастью, это прекрасно понимает и власть, готовая помочь и поддержать общественность в стремлении достичь этих целей. Глава региона подтвердил это, сообщив о решении предусмотреть на развитие ТОСов средства в областном бюджете.    

Есть примеры…

Руководство региона, муниципалитета, считает Сергей Морозов, должно поделиться властью с народом в лице подобных ассоциаций. В Ульяновской области в настоящее время создан 91 орган территориального общественного самоуправления, 68 из которых находятся на территории Ульяновска. Активно начали действовать ТОСы в районах. В Димитровграде пока четыре таких организации, объединяющей в общей сложности более 1700 собственников из 20 домов. Для нашего города это, конечно, немного. 

За недолгий срок существования димитровградские ТОСы, как отметил губернатор, а затем подтвердили руководители нашего города, уже показали, насколько действенна эта форма, как объединяет соседей, как направляет, мобилизует, служит авторитетным представительством населения перед самыми разными административными и коммунальными структурами. Неплохо было бы, если бы их примеру последовали и другие димитровградцы. О результатах, которых удалось достичь за время существования димитровградских объединений самоуправления, рассказали их руководители: председатель ТОС «Восход» (пр. Автостроителей, дома №№ 25, 27, 35, 37, 39, 41) Ирина Еранова, председатель ТОС «Прима» (ул. Т.Потаповой, №№ 129, 129 «а», 131, ул. Н.Земина, №№ 130, 132, ул. Гагарина, №№ 56, 58) Елена Марина, председатель ТОС «Дворик» (ул. Т.Потаповой, № 141, ул. Земина, №№ 142, 144, ул. Самарская, № 62) Елена Надюк, председатель ТОС «Надежда» (ул. Западная, №№ 3, 5, 7) Камиль Шарафеев.

Как отметили практически все выступавшие, расшевелить жителей было очень непросто, да и молодежь пока в этом деле нередко выступает в роли наблюдателей, лишь после включаясь в работу. 

Нуждаются жители и в поддержке властей, а также своих депутатов. К счастью, и первые руководители города, и большинство народных избранников идут навстречу, участвуя в делах названных объединений, что, в частности, показали и недавно проведенные во дворах домов, входящих в ТОСы, масленичные народные гуляния, в которых они приняли самое деятельное участие. Правда, и тут не обошлось без исключений - депутат округа от КПРФ, в который входят дома ТОС «Надежда», в помощи отказал. Кстати, тут же на совещании депутаты от фракции «Единой России» выразили готовность взять это объединение жильцов под свою опеку. Огромную помощь, что также отметили все выступавшие, в становлении ТОСов, оформлении нужной документации оказывает ведущий инспектор Контакт-центра Ольга Галаева. 

Конечно же, проведение различных праздничных программ, участие в конкурсах (а ТОСы в этом году уже становились призерами соревнований на лучшую новогоднюю елку) – лишь часть деятельности по развитию дворовых, внутриквартальных территорий. В числе задач (как текущих, так и стратегических) информационная работа, развитие дворового спорта, благоустройство территорий и т.п. Например, большая часть вышеперечисленных придомовых территорий испытывает острую нужду в ремонте асфальтового покрытия дорог и тротуаров. Глава региона обещал содействие в наведении соответствующего порядка во дворах – в том, чтобы помочь самым инициативным есть неопровержимая логика. Муниципалитет, считает Морозов, также должен найти форму своего участия в деле становления органов ТОС – например, помочь подготовить заявки на участие в региональном проекте «Народные инициативы», закрепить за этими дворами общественных инструкторов по спорту, организовать информационное обеспечение деятельности ТОС, назначить ответственного за ТОСы в структуре городской администрации и т.д.

Принявший участие в этой встрече депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Игорь Тихонов отметил, что деятельность органов территориального самоуправления имеет огромное значение – в конечном счете, она направлена на объединение усилий жителей города по изменению облика города, на повышение их роли в его благоустройстве. И потому подходить к реализации задач, стоящих перед ТОСами, следует основательно, обсудив текущие планы и перспективы на два-три года с горожанами, утвердив программы с участием специалистов – архитекторов, дизайнеров... Всестороннее обсуждение программы развития внутриквартальных территорий будет лучшей гарантией ее выполнения.

Сергей СЛЮНЯЕВ

 

Категория: Коммуналка | 133 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]