Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » Ученый, изобретатель, гражданин
15:17
Ученый, изобретатель, гражданин

На днях исполнилось 80 лет главному научному сотруднику ГНЦ НИИАР, почетному гражданину Димитровграда, заслуженному изобретателю и деятелю науки Российской Федерации Евгению Клочкову. Он - яркий представитель эпохи созидания – стал символом научной интеллигенции нашего города. Показывая пример профессионального долголетия, Евгений Петрович и сегодня остается на переднем рубеже науки, исследуя перспективные направления развития атомной отрасли

Увлекательная работа

Большую часть своей жизни Евгений Петрович посвятил НИИАРу. Он работает здесь с 1960 года, то есть практически с той поры, когда в мелекесских лесах началось активное сооружение секретного объекта. На стройку Клочков приехал по направлению, будучи выпускником Московского энергетического института по специальности «Проектирование и эксплуатация атомных энергетических установок».

С головой погрузившись в работу, молодой специалист усердно набирался опыта. Сначала в должности инженера, потом старшего инженера, а затем и руководителя технологической службы эксплуатации исследовательских реакторов. В период с 1960-го по 1967 год при его участии на реакторах СМ-2 и МИР были пущены петлевые установки для проведения испытаний твэлов, пэлов и топливных сборок для активных зон реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) и атомных ледоколов с водяным и жидкометаллическим теплоносителями. На этих установках под руководством Клочкова проводились ресурсные испытания нескольких десятков сборок. Результаты этих исследований впоследствии использовались при создании активных зон транспортных реакторов четвертого поколения в подводных лодках «Юрий Долгорукий» и «Владимир Мономах», а также тяжелых надводных атомных ракетных крейсеров типа «Петр Великий».

 

Научный поиск

В 1968 году с легкой руки директора института Владимира Цыканова Евгению Петровичу доверили руководить лабораторией петлевых испытаний тепловыделяющих элементов, тепловыделяющих сборок, поглощающих элементов и других изделий активных зон атомных реакторов. Усилиями Клочкова на этом участке была создана такая творческая атмосфера, которая в скором времени вывела лабораторию на ведущие позиции в системе Минсредмаша. Здесь проводилось более 75 процентов отраслевых испытаний. И во всех них Евгений Петрович всегда принимал самое активное участие.

Надо сказать, что в период с 1965 по 2016 год он занимался исследованиями большого числа изделий из отработавших активных зон кораблей ВМФ и атомных ледоколов.

Кроме того, с 1994 года и по настоящее время Клочков развивает научное направление, связанное с созданием гамма-источников, сердечником которых будут отработавшие стержни регулирования, содержащие европий.

Научно-техническим вопросам создания экспериментальной базы и представительности петлевых испытаний посвящены его кандидатская (1974 г.) и докторская (1988 г.) диссертации, а также кандидатские диссертации шести сотрудников НИИАРа, у которых Евгений Петрович являлся научным руководителем. По сути, он создал свою научную школу, разработки которой отмечены многочисленными медалями на отечественных и международных выставках ВВЦ (ВДНХ), «Эврика-1997», «Париж-2001», «Москва-2001», «Женева-2004».

 

Высокое признание

Научно-техническая новизна выполненных им работ подтверждена одиннадцатью патентами Российской Федерации и 50 авторскими свидетельствами СССР. Разработанное с участием Клочкова изделие «Гирлянда» с 1974 года по настоящее время является одним из основных устройств для сравнительных и тестовых испытаний, с использованием которого за 40 лет проведены реакторные испытания нескольких тысяч твэлов и пэлов более 200 видов.

В 1986 году Клочкову было присвоено звание «Заслуженный изобретатель России», а в 2006 году - «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Российской академией естествознания награжден медалью «Альфред Нобель» за развитие изобретательства. Международная ассоциация ученых, преподавателей и специалистов (Российская Академия Естествознания) наградила его орденом «LABORE ЕТ SCIENTIA» (Трудом и Знанием).

За успехи в научно-производственной деятельности Евгений Петрович Клочков отмечен государственными и корпоративными наградами: орденами « Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», «Орден Почета», «300 лет Российскому Флоту», «Академик И.В.Курчатов», «Е.П.Славский», «Академик А.А.Бочвар», «Академик П.А.Доллежаль», «Академик А.И.Лейпунский», «За заслуги перед атомной отраслью», «60 лет атомной энергетики».

За заслуги в обосновании изделий для активных зон реакторов атомных подводных лодок и атомных ледоколов его творческая биография включена к биографические энциклопедии «Океанский ракетно-ядерный флот Советского Союза», «Ядерное оружие России», «Ученые России».

В связи со 100-летием подводного флота РФ и 50-летием атомного подводного флота Клочков отмечен и корпоративными медалями: «За службу Отечеству. Ветерану холодной войны на море», «50 лет Атомному подводному флоту», «Подводные силы России».

 

Богатое наследие

Результаты работ, выполненных Клочковым, изложены в 10 монографиях и учебно-методических пособиях для студентов и в ряде статей, в том числе в энциклопедии «Машиностроение» (том IV-25, Машиностроение в ядерной технике, 2005 г.) и в книгах «Атомная индустрия России» и «Ученые России».

Он постоянно участвует с докладами на отечественных конференциях по реакторному материаловедению и тематике флота.

Евгений Петрович в качестве почетного гостя принимал участие в таких важных мероприятиях, как 30-летие и полувековой юбилей атомного ледокола «Ленин», 25-летие похода к Северному полюсу атомного ледокола «Арктика». Его приглашали и на международный научный семинар PAН и НАТО «Анализ рисков, связанных с выводом из эксплуатации, хранением и утилизацией атомных подводных лодок», который проходил в 1997 году в Москве.

Впрочем, Клочков и сам был инициатором и главным исполнителем целого ряда значимых мероприятий. В частности, по его инициативе в Димитровграде проводились торжества по случаю 300-летия Российского флота, 100-летию подводного и 50-летию атомного подводного флота России. Следует отметить, что задействован в этом был не только НИИАР, но и большинство вузов и школ нашего города. Подрастающему поколению Евгений Петрович уделяет особое внимание, принимая активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, в том числе в работе клуба юных моряков.

 

Общественная работа

Словом, Клочков внес заметный вклад в научную, общественно-политическую и спортивную жизнь Мелекесса-Димитровграда и всей Ульяновской области. И как член научно-технического совета при администрации города, и как член областного научно-технического совета, созданного при губернаторе. В 2002–2004 годах Евгений Петрович представлял наш регион на отечественных и зарубежных мероприятиях, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга.

Уделяя большое внимание подготовке студенческой молодежи, в 1992 году он стал профессором кафедры «Машины и аппараты» Димитровградского института технологии, управления и дизайна, а с 2000-го вплоть до переформирования института работал профессором кафедры «Ядерные реакторы». В настоящее время юбиляр является председателем государственных комиссий по приемке экзаменов и дипломных работ у студентов той же кафедры, работающей теперь на базе Димитровградского инженерно-технологического института (ДИТИ НИЯУ МИФИ).

В 2005–2016 годах в школах, вузах и техникумах Димитровграда для школьников, студентов и их родителей он провел большое число презентаций на тему: «50 лет атомному подводному флоту», «50 лет атомному ледокольному флоту», «300 лет Российскому флоту», «О программе развития Димитровграда до 2020 года». При активной поддержке Евгения Петровича для Военного Совета Балтийского флота было подготовлено главное обоснование о вкладе жителей и предприятий Димитровграда в создание и функционирование атомных кораблей ВМФ, и присвоения имени «Димитровград» торпедному катеру Балтийского флота.

За эти и многие другие заслуги в популяризации знаний Евгений Петрович Клочков отмечен знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью», медалью Почета Ульяновской области и Почетными грамотами губернатора.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Горожане | 63 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]