Главная » 2018 » Февраль » 9 » Учения показали…
10:35
Учения показали…

На одном из последних заседаний городской комиссии по чрезвычайным ситуациям были рассмотрены некоторые задачи пожарной безопасности жилых домов. Важным условием предупреждения серьезных последствий в случае возгорания является обеспечение возможности беспрепятственного подъезда пожарной техники к дому, максимально оперативного развертывания подразделений, быстрой доставки средств пожаротушения и спасателей к источнику пожара и людям, отрезанным от путей спасения огнем. И убедиться в этом, выбрать оптимальные формы взаимодействия ответственных служб, отработать действия, конечно же, лучше всего заранее, на тренировке. 7 февраля пожарные учения с использованием двух пожарных машин, в том числе автовышки, прошли у самого высокого в Димитровграде жилого дома – дома № 16«а» по улице Мостовой


 

В 18.00 подразделение прибыло к дому. И сразу же возникло препятствие. Нет, жители дома, узнав, что ничего на самом деле не случилось, просто с интересом наблюдали за происходящим со стороны (нетрудно представить, в каком восторге от современной техники в этот вечер были мальчишки), никому не мешая. Мешали автомобили...

Жилой комплекс по улице Донской - это несколько жилых корпусов, огромное количество жильцов и, само собой, многие десятки личных авто. И хотя для них здесь предусмотрены обширные карманы, машины стояли и вдоль всего проезда и у самого въезда во двор. Уже здесь пожарным пришлось останавливаться и объяснять автовладельцу, поставившему машину так, что проскользнуть мимо могла только другая такая же легковушка, что в условиях настоящего пожара его безответственность могла бы стоить кому-то жизни.

Но, и заехав во двор, автовышка не могла развернуться, чтобы начать подъем люльки. Пришлось долго выруливать, чтобы найти подходящее место и не задеть личные автомобили.

Собственно же подъем был проведен поистине профессионально. Люлька с пожарным достигла 16-го этажа в 18.25. Если бы не вышеназванные обстоятельства, произойти это могло гораздо раньше, а ведь во время пожара, как известно, дороги и секунды. Между тем, автовышка АКП-50 на базе КамАЗа может обеспечивать как подачу огнетушащего вещества, так и проведение спасательных работ. Как рассказал начальник пожарной части №5 Ринат Ибатуллин, эта техника позволяет начать тушение сразу после подъема – вода подается внутри стрелы, которая, кстати, может «дотянуться» и до 20 этажа.

Подводя первые итоги учений, председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу Андрей Большаков отметил необходимость продолжения просветительной работы с собственниками – автомобили не должны круглосуточно стоять во дворе, для этого существуют специально организованные парковки. Учения показали, что может произойти при сохранении существующего положения дел. Управляющей компании предстоит большая разъяснительная работа. Необходимо также обозначить место специально для пожарной машины, отметив его особым образом, в том числе табличкой, и ни при каких обстоятельствах не занимать личными автомобилями.


Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 68 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]