Главная » 2018 » Май » 4 » У всех свои обязанности
10:47
У всех свои обязанности

Свою встречу с председателями уличных комитетов глава города Алексей Михайлович Кошаева начал с вопроса о готовности к предстоящим майским праздникам. Действительно, с кого, как не с подлинных хозяев частного сектора спросить за порядок в нем? Кто в первую очередь должен побеспокоиться о чистоте родной улицы? Впрочем, эта сфера, как известно - дорога с двусторонним движением, и у властей, специализированных служб, безусловно, есть и свои обязанности, возможности и полномочия. Обо всем этом, а также о многом другом, и говорили в этот день

Запрещено!
Продолжил «весеннюю» тему, начатую главой города, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Димитровграду, Мелекесскому и Новомалыклинскому районам Алексей Сергеевич Мильчаков. Он сообщил о том, что в соответствии с постановлением правительства Ульяновской области от 9 апреля на территории региона с 27 апреля до 31 мая 2018 года будет действовать особый противопожарный режим. Если ситуация останется напряженной и после, действие этого режима может быть продлено. Основания предполагать, что это вполне возможно, есть.
Достаточно отметить, что в этом году уже зафиксировано увеличение числа пожаров в жилых домах в сравнении с тем же периодом прошлого года. После схода снега и установления сухой теплой погоды растет и риск возгорания вне жилых помещений. Сухая трава, сухостой, мусор, а вскорости и тополиный пух – все это может послужить подходящим «расходным материалом» для огня и стать источником больших бед.
Поэтому инспектор убедительно просил собравшихся содействовать профилактической работе, не проходить равнодушно мимо попыток молодого поколения затеять опасную игру. Предостерег он и самих взрослых – в означенный период установлен полный запрет на разжигание костров, сжигание мусора, сухой травы, горючих веществ и материалов на территориях муниципальных образований. В том числе и в металлических емкостях. В этот период запрещается любое (!) применение открытого огня.

Сезон горячего асфальта
Одними из наиболее часто задаваемых на всех встречах с горожанами вопросов, конечно же, являются вопросы о ремонте дорог.
Совсем скоро начнется «сезон горячего асфальта». Именно поэтому во встрече принял участие директор муниципального учреждения «Городские дороги» Марат Камильевич Валиев, подробно рассказавший о том, какие работы запланированы на весенне-летний период. В их числе, в первую очередь, карточный ремонт значительных участков 14 автодорог общего пользования местного значения. Кроме этого, намечен ремонт 11 тротуаров, восьми внутриквартальных заездов (в первую очередь ведущих к социальным объектам – школам, детсадам, больницам), дорог к трем садовым обществам, замена 16 павильонов на автобусных остановках, обустройство в соответствии с требованиями национальных стандартов пяти (?) пешеходных переходов. Будет выполнен второй этап благоустройства Рыба-парка…
Жителей частного сектора интересовали и перспективы, на которые они могут рассчитывать в отношении инфраструктуры своих районов. Асфальтовая крошка, как и все последние годы, будет применяться и на этот раз. Директор «Городских дорог» перечислил адреса «первой очереди», где отсыпка в этом году будет проведена обязательно. Все потребности, разумеется, закрыть не получится. Несколько новых адресов назвали и на этой встрече. Все, как ответили участникам встречи, будет зависеть от количества крошки, в соответствии с этим исходный перечень может быть и дополнен.
Говорили председатели уличных комитетов и о более значительных задачах – например, о необходимости принятия принципиального решения по дорогам в Березовой роще (назывались улицы Ватутина и Почтовая). Их необходимо не только асфальтировать, но и поднимать – по весне и в дождь их заливают воды, стекающие сюда со всего Западного района. Руководство города хорошо знакомо с этой бедой. Известно и какие здесь нужно провести мероприятия – придется фактически строить дороги с нуля. Пока на столь значительные расходы средств в казне нет, но предварительный проект уже готов, кстати, предусматривающий и устройство водоотвода.
По завершении обсуждения дорожной темы участники встречи едва ли не в один голос от всей души искренне поблагодарили за качественную работу и оперативную реакцию на обращения горожан руководство и коллективы «Городских дорог» и «Городского санитарного хозяйства», обеспечивавших уборку дорог и тротуаров и вывоз мусора из частного сектора.
(Подробнее о планах обустройства и обслуживания дорожной сети на текущий год можно узнать из интервью с директором «Городских дорог», публикующегося в этом номере.)

О благоустройстве и подтоплении
Весна – время всеобщей уборки, наведения порядка. Председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу Андрей Николаевич Большаков рассказал о ближайших планах весеннего благоустройства, о «санитарных пятницах» и субботниках и заверил в готовности комитета обеспечить всех желающих всем необходимым для участия в очистке территорий общественного назначения от мусора, окраске малых архитектурных форм или бордюрного камня.
По информации комитета, с начала месячника по благоустройству в его мероприятиях уже приняло участие почти шесть с половиной тысяч горожан - жители многоквартирных домов и частного сектора, коллективы крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, сотрудники структурных подразделений городской администрации.
Комитет по ЖКК, служба гражданской защиты населения, другие ответственные структуры продолжают в ежедневном режиме контролировать положение дел в районах, подверженных сезонным подтоплениям. Речь, прежде всего, о домовладениях, расположенных у железнодорожного полотна в восточной части города – по улицам Кулькова, Потаповой, Земина, Енисейскому переулку… Самый высокий уровень воды наблюдался здесь в 2016 году - все помнят, чем это обернулось тогда для местных жителей. Вода на этот раз в канавах и на отдельных низких участках в огородах, конечно, есть, но есть и надежда, что она скоро уйдет. Для этой надежды есть основания: в течение весны отсюда вывозился снег, потом откачивалась вода, да и в водохранилище сброс воды производился...

Что нам делать с КГМ?
Председатель комитета по ЖКК коснулся и вывоза мусора. Не было сомнений в том, что тема эта вызовет живейший интерес. В частном секторе она не менее остра, чем в микрорайонах многоквартирных домов.
Полный отказ города от сбора мусора на вынос и повсеместный переход на «контейнерную систему» приветствуют и здесь. Но вот только не все соглашаются на оборудование площадок в непосредственной близости от своих домов. Жители высказывают претензии к предпринимателям, открывающим в этих районах торговые точки и производящие мусор, ту же тару, без заключения договоров на его вывоз - они пользуются теми же контейнерами, что и жители этих улиц, либо громоздят несанкционированные свалки.
Есть и другая проблема - крупногабаритный мусор, который производят не все, а потому не все и платить за его вывоз готовы. Сейчас в частном секторе оплачивают только сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть бытовых отходов. Горожане настаивают на необходимости учитывать это, определять принадлежность оказывающегося на улице напротив домов и у контейнерных площадок КГМ.
Впрочем, самим жителям претензии также можно предъявить. Мусор в частном секторе имеет свою специфику - это не только старая мебель и техника, строительные обломки и обрезки, но и ботва, трава, ветки, стволы спиленных плодовых деревьев и т.п. Большая часть такого мусора может быть утилизирована на участке - распилена на дрова, уложена в компостные ямы и т.д. Научить жителей быть рачительнее и аккуратнее - вероятно, одна из актуальных задач.
Андрей Николаевич Большаков обещал разместить в СМИ подробную консультацию по условиям сбор ТКО и КГМ и привести соответствующие расчеты. Он также согласился на предложение провести в частном секторе рейды, чтобы на месте увидеть и нарушения предпринимателей, и свалки, и действия нерадивых горожан, которых не заботит ни внешний облик своей улицы, ни мнение соседей. В любом случае выход из положения, новые подходы искать нужно.
Кстати, после майских праздников будет продолжено обустройство новых контейнерных площадок, в том числе и в районах частных домовладений. Планируется, что в этом году в городе начнет действовать один оператор, в задачу которого будет входить сбор и вывоз мусора. С его приходом должно произойти также обновление техники, замена контейнеров.

Ответы и вопросы
В конце встречи, как обычно, прозвучали ответы на вопросы, заданные в прошлый раз. Большая часть поручений жителей оказалась выполнена. Но были и вопросы, ответов на которые пока нет.
На очистку озера по улице Коммунальной, например, средств пока не предусмотрено. Тем не менее, отметил глава города, порядок на берегах городских водоемов попробуют навести силами волонтерских организаций. Насколько известно, димитровградскими водоемами намеревались заняться на региональном уровне. Алексей Михайлович распорядился сделать соответствующий запрос.
Есть обнадеживающий ответ по поводу территории, расположенной на берегу другого водного объекта - реки Черемшан. Вопрос задавали жители улицы Калугина, попросившие принять меры по укреплению берега реки, в который упирается улица. Вода подмывает его, в результате чего уменьшаются домовладения в начале улицы, да и сами дома рано или поздно могут оказаться в реке. Это угрожает и высоковольтным линиям электропередачи, опоры которой расположены очень близко от Черемшана. Запрос был переадресован в Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Ответ оказался адекватным - выездное обследование берега комиссией управления с участием администрации Димитровграда, городской службы гражданской защиты запланировано на середину мая.
Нет у города пока возможности и построить ливневую канализацию в Березовой роще. Тем не менее, с переходом всех коммуникаций водоснабжения и водоотведения в ведение одного оператора - «Ульяновскоблводоканала» - надежда появится. Строительство необходимых сетей будет включено в инвестиционные программы.
Кстати, следует отметить, что долгожданное подключение Западного района к системе водоснабжения от водозабора «Горка», намечено на вторую половину мая...
Новые вопросы председатели уличных комитетов, конечно, тоже приготовили. Все они переданы в письменном виде - как еще в прошлом году условились участники встречи - главе города. Ответы будут подготовлены к следующей встрече. И все же несколько вопросов задали в устной форме. Поскольку в основном они касались организации работы общественного транспорта, решили на следующую встречу пригласить представителей ГИБДД, а также некоторых перевозчиков. Глава города поручил аппарату обеспечить организационную подготовку. А вопросы приготовят председатели уличных комитетов.
 

Сергей СЛЮНЯЕВ


 

Категория: Общество | 47 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]