Главная » 2010 » Апрель » 3 » Тыловой Мелекесс
10:39
Тыловой Мелекесс

К 65-летию победы в Великой Отечественной войне в краеведческом музее открылась выставка под названием «Тыловой Мелекесс», на которой побывали и наши корреспонденты

Есть в истории нашего города страницы, о которых будут помнить не только местные жители, но и тысячи людей из далеких уголков нашей Родины и даже других стран: из городов Житомира, Ленинграда-Петербурга, Витебска, Лиозно и других. И это потому, что в годы Великой Отечественной войны город Мелекесс (тогда Куйбышевской области, в составе Ульяновской области наш город с 19 января 1943 года) на 1418 дней стал вторым домом для шести тысяч жителей прифронтовой полосы, для детей из ленинградского детского дома. Он стал вторым домом для нескольких тысяч раненых солдат и офицеров Красной Армии, которым вернули здоровье в мелекесских госпиталях.


Выставку начинают фотодокументы предвоенного Мелекесса - улицы, дома, заводы, школы. На фото юные и совсем детские лица. А также те, кто первым пошел добровольцем на фронт, вступил в ряды народного ополчения. На фото 1938 года пионерский отряд детского дома №25 и членов Мелекесского горкома ВЛКСМ. На другом фото этого же года пионеры внимательно слушают своего воспитателя, а среди ребят юный Георгий Полнов - будущий участник Великой Отечественной войны, будущий первый секретарь Мелекесского горкома партии.


8 июня 1941 года на память сфотографировался 10«с» класс школы №1. Скоро мальчишки из этого класса уйдут на фронт. В первые два года войны пополнили ряды Красной Армии восемь выпускных классов этой школы.
На выставке много документов и фотографий 1941 года: докладная записка военного отдела Мелекесского райкома ВКП(б) обкому ВКП(б) о создании народного ополчения 1 ноября 1941 года. В Мелекесском районе был создан полк в количестве 1480 человек. А вот фотография и список комсомольцев, направленных добровольцами в ВВС РККА. Служить в Военно-воздушных силах было большой честью.
На стендах фотографии заводов, работавших в Мелекессе в годы войны: «Главмука», льнопрядильная фабрика. С нее ушли на фронт 557 рабочих, 47 погибли.
25 июля 1941 года в Мелекесс прибыл первый эшелон с основной массой эвакуированных и оборудованием фабрики им.Клары Цеткин из Витебска. В центре города на пересечении улиц III Интернационала и Самарской размещался клуб льнокомбината. Его отдали фабрике для размещения оборудования. Есть фото фабричных цехов и рабочих. О трудовых подвигах работниц регулярно на своих полосах рассказывала газета «Власть труда». На выставке представлены газетные публикации.
Большая часть фотодокументов посвящена работе трех госпиталей, которые были расположены в самых лучших городских зданиях. На фото изображены моменты больничной жизни и в будни, и в праздники. А как персонал госпиталей старался украсить палаты и даже кровати раненых перед Новым годом! 


В числе экспонатов есть и знаменитая черная тарелка - радио, из которого люди каждый день с напряжением слушали сводки Советского информбюро, и крошечные хлебные карточки, и кисет, подобные дети посылали бойцам на фронт...
Никакой учебник так ярко и правдиво не создаст картину того, как трудились люди в тылу, как ущемляли себя во всем, лишь бы побольше дать фронту, как выхаживали раненых. Только подлинные документы и фотографии помогут понять настроение и условия, в которых жили мелекессцы в военные годы.


Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 1494 | Добавил: navecher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]