Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Творец не тот, кто вытворяет
12:10
Творец не тот, кто вытворяет

Председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации города Андрей Большаков 15 ноября провел очередное заседание штаба по ситуации в жилищно-коммунальном комплексе Димитровграда


 

Порывов на сетях все меньше

За минувшую неделю в коммунальном комплексе не произошло сколько-нибудь значительных событий, способных повлиять на качество предоставления горожанам коммунальных услуг: аварий в котельных и на сетях не случилось, внеплановые отключения на электросетях, коммуникациях тепло- и водоснабжения были непродолжительными, неполадки быстро устранялись.

Представители организаций социальной сферы подтвердили – отопительный сезон идет нормально, вопросов пока нет. В штатном режиме работают и ресурсоснабжающие организации. Но вот у них как раз вопросы есть – к социальной сфере. И вопросы прежние – о долгах по оплате потребленных ресурсов.

Конечно, не следует обольщаться и по поводу состояния коммуникаций. Все мы знаем, насколько они изношены. И, тем не менее, проводимые в последние годы в Димитровграде работы по полной замене самых проблемных участков заметно изменяют ситуацию. Особенно много было сделано в этом году на сетях муниципального предприятия «Гортепло», что практически сразу отразилось на статистике. Директор предприятия Алексей Трофимов привел убедительные данные – с начала отопительного сезона в текущем году зафиксировано в два раза (!) меньше порывов, чем за тот же период 2016 года.

Есть обнадеживающие изменения и на территориях, находящихся в сфере ответственности «НИИАР-Генерации». Мы уже рассказывали о том, что РСО совместно с управляющими компаниями проводит в Западном районе масштабную регулировку теплоснабжения многоквартирных домов. И цель, к которой стремились при этом, уже видна. В концевых домах на нескольких проблемных ветках (в частности, на улице М.Тореза) после регулировки, проведенной в соседних домах, теплоснабжение нормализовалось. Впрочем, успокаиваться рано – в указанных домах теперь нужно зафиксировать необходимые объемы теплоносителя, проведя дополнительные работы и убедив жильцов в необходимости установки регулировочного оборудования, так как использующаяся запорная арматура не выполнит задачи. Необходимо продолжать работу и там, где было проведено шайбирование – из некоторых домов поступили жалобы на недостаток тепла. Андрей Большаков считает необходимым провести комиссионную проверку, сделать замеры и на месте совместно обсудить план дальнейших мероприятий.

Руководство комитета по ЖКК обратило также внимание на необходимость полноценного восстановления асфальтобетонного покрытия на месте ремонта канализационных коммуникаций по улице Трудовой. В крайнем случае, провести бетонирование – оставлять на магистрали до весны не отремонтированным этот аварийно-опасный участок нельзя.


 

Когда «художник» - от слова «худо»…

Настоящим бедствием стало для нашего города «художественное творчество» граффитистов, налево и направо разрисовывающих и расписывающих стены общественных зданий и фасады жилых домов, остановки и игровые городки. Нетрудно увидеть различие между подлинно искусным рисунком или стильной надписью, мастерски выполненными на какой-нибудь скучной поверхности в полном соответствии с архитектурно-художественными требованиями и служащими настоящим украшением города, и грубой, грязной, безвкусной, вызывающей мазней. Впрочем, «настенная роспись» имеет не только относительно безопасные формы обычного хулиганства, где творчеством и не пахнет. В последнее время она нередко прямо служит корыстным, даже преступным целям. Найти сегодня лишь слегка завуалированное «объявление» о продаже наркотических средств нетрудно – на остановочных павильонах, жилых домах, заборах, в подъездах…

Несомненно, с явлением этим нужно бороться. И бороться системно, всеми средствами, всем миром. Работы хватит всем – и управляющим компаниям, и правоохранительным органам, и самим собственникам жилых помещений.

На заседаниях штаба по ситуации в ЖКХ сегодня данная тема рассматривается в числе самых актуальных. «Художники» (в данном случае, действительно, от слова «худо»), без преувеличения, распоясались, порой занимая плодами своего «творчества» десятки квадратных метров на стенах жилых домов, зарисовывая их вплоть до второго этажа. Становятся ли жильцы свидетелями этих процессов, видят ли «граффити-хулиганов» в своем подъезде? Нет? Или не хотят видеть? А ведь это их дом, их двор, их город, а подростки, «просвещающиеся», читая надписи сомнительной ценности – их дети.

Обезображенные фасады домов не только не способствуют хорошему настроению, но и примиряют с хаосом, приучают жить в нем. Наконец, каждый неуместный рисунок опосредованно бьет нас по карману. Только за первую половину ноября управляющие компании закрасили надписи на почти шестидесяти домах, еще на семнадцати работы в настоящее время ведутся. При этом выявляются новые адреса, приведенные в порядок дома вновь раскрашиваются без ведома и желания их жильцов. За чей счет проводится такой внеплановый косметический ремонт? Конечно, за счет собственников, которые, как известно, несут бремя содержания общего имущества. Имеются ли у жильцов «лишние» деньги? Наверное, нет. Так что бороться с этими «художниками» и «шрифтовиками» - в интересах и управляющей компании, и самих жителей. Фиксировать факты и размещать фото в социальных сетях, как чаще всего делают горожане? Да, конечно. Сообщать о хулиганстве в полицию? Тоже правильно. А еще вернее – не допускать, пресекать, предупреждать. Убеждать, наставлять и учить жить среди людей. Учить своих детей, детей соседей, друг друга…

Сергей СЛЮНЯЕВ
 

Категория: Коммуналка | 56 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]