Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Трудятся на совесть
10:56
Трудятся на совесть

В декабре многие работают с особым подъемом, ведь приближается конец года, итоги которого покажут, кто на что способен. И на Димитровградском заводе тросов привода, более известном горожанам под названием «Автопартнер», это тоже ощущается. В течение дня станки не умолкают. Здесь трудятся представители разных машиностроительных профессий, сосредоточившись на выполнении заказов, объемы которых постоянно растут. До конца месяца им еще многое предстоит сделать, ведь их продукцию ждут на конвейерах ряда автомобильных заводов России. Впрочем, как и на вторичном рынке, где уже сейчас формируются запасы на время новогодних каникул


 

Антон Малов: «Производство меня затянуло»

Наладчик холодноштамповочного оборудования шестого разряда Антон Малов осваивал азы и тонкости профессии прямо на производстве. Он считает, что ему повезло с наставником, ведь далеко не каждый может передать ученику все, что знает сам. Еще сложнее развить интуицию, которая позволяет не только предвидеть возможнее сбои, но и предугадывать поведение машин на несколько дней вперед
 

В свои 34 года Малов с этими задачами прекрасно справляется, а потому считается одним из лучших работников предприятия. У него на обслуживании сразу десять станков, которые требуют постоянного внимания. Перед сменой и после нее обязательно надо осмотреть каждый, чтобы убедиться в работоспособности оборудования. Тогда и переналадка, а в течение дня прессы по несколько раз перестраиваются на выпуск новых изделий, не доставит особых хлопот ни ему, ни его сменщику.

Это Антон Малов со временем так наловчился. А ведь изначально, устроившись в «Автопартнер» слесарем механо-сборочных работ, даже представить не мог, что от него будет зависеть целая бригада сборочного участка.

- На завод я попал, можно сказать, случайно. За спиной была учеба в техникуме, где осваивал профессию столяра, и служба в Воздушно-десантных войсках. Придя из армии, начал искать работу. В деревне, а я родом из Самарской области, устроиться особо некуда. Вот и поехал с другом в Димитровград на поиски лучшей доли. Мы с Николаем - так зовут моего приятеля-односельчанина - по совету городских ребят вместе сюда пришли. Было это почти десять лет назад - в феврале буду отмечать эту дату. Правда, друг вскоре уехал в Тольятти, а я решил остаться. Предприятие развивается, бытовые условия созданы хорошие - здесь тебе и раздевалки просторные, и чистые душевые, и уютная столовая. Немаловажно, что и коллектив молодой, и зарплата растет, и работа интересная. С легкой руки мастера, который говорил: «Учись, все равно когда-нибудь пригодится», я освоил профессию наладчика. А она точно скучать не дает, каждый день приходится решать новые задачи. Вот производство меня и затянуло, - рассказывает Антон Николаевич.

Здесь у него много новых друзей и знакомых. Общаются они не только на работе, но и в свободное время. И если прежде инициатором таких встреч чаще становилось руководство завода, заботящееся о сплоченности коллектива и формировании командного духа, то теперь ребята сами договариваются вместе провести выходные. Вариантов для активного отдыха много, ведь большинство работников предприятия - ребята спортивные. Так, например, пару лет назад вместе ездили играть в пейнтбол. Погонять мяч на берегу Черемшана они тоже любят. Впрочем, и поболеть за любимую футбольную или хоккейную команду, сидя вместе у большого телевизора в одном из городских кафе, им доставляет немалое удовольствие.

- Еще с армии я приобщился к спорту. Конечно, рукопашный бой остался в прошлом, - улыбается наладчик, - но поддерживать хорошую форму считаю необходимым. Каждое утро у меня начинается с небольшой пробежки и занятий на турниках на площадке школы №6. Туда немало парней приходит. Есть и школьники, у которых еще все впереди, включая обучение специальности. Судя по всему, они правильно на жизнь настраиваются. И если надумают связать свою жизнь с машиностроением, таким целеустремленным ребятам в нашем коллективе будут только рады.


 


 

Светлана Березина: «Работы здесь всем хватает»
 

Что важно для любого работника предприятия? Стабильный и хороший заработок - одно из первых условий. И «Автопартнер» это обеспечивает, поэтому среди заводчан есть немало людей с одинаковыми фамилиями. Сюда устраиваются целыми семьями. Вот и супруги Светлана и Дмитрий Березины вместе пришли на завод

- Было это в 2004 году, когда предприятие еще только набирало обороты. О том, что в Димитровграде появился такой цех, я случайно узнала от знакомой. В то время уже несколько лет трудилась литейщицей в одной из машиностроительных фирм нашего города. Там меня не все устраивало, иначе о смене места работы я и не помышляла бы. С новым производством, конечно же, мы с мужем связывали надежды на более широкие перспективы и возможности. И рады, что все это появилось в нашей жизни, - говорит Светлана Вячеславовна.

Ее супруг работает машинистом экструдера. Она давно уже в совершенстве освоила технологию литья пластмасс. Будучи наставницей, обучает молодежь принципам работы литьевых машин, объясняет их устройство и свойства материалов, с которыми приходится иметь дело. Параллельно с этим сама успевает и норму перевыполнить, и с девчонками со сборочного участка словом перекинуться.

- У меня на заготовительном участке немало подруг. Общаемся не только по работе, но и о своем, о женском порой хочется поговорить. Для этого, разумеется, находим свободное время, ведь на завод не для этого приходим. Здесь надо работать. Благо работы хватает всем - на месте не сидим, - подчеркивает Березина.

Энергичная, деятельная, трудолюбивая… Она и дома все успевает, чему способствует удобный график работы - два дня через два. Бывают и ночные смены, ведь процесс литья здесь практически непрерывный. Дело в том, что много разных деталей требуется этому производству - около 200 наименований.

Заступая на смену, Березина обычно получает задание, которое выполняет весь день. Правда, иногда бывает и по-другому, когда приходится перенастраивать оборудование на выпуск других деталей, которые срочно потребовались заводу. Но и время переналадки машины, а это занимает около часа, она использует для того, чтобы помочь занятым на сборке тросов подругам. Оплата труда здесь сдельная, так что дополнительный заработок семье лишним не будет.

- Семья у нас большая. У меня трое детей и столько же внуков, - делится радостью женщина. - Старшие дети теперь живут от нас отдельно, хотя тоже сравнительно недавно выпорхнули из гнезда. Сыну Александру 24 года, дочери Кристине 20. Она сейчас как раз в декретном отпуске, ухаживает за внучкой Софьей. И наш младший сын Коля практически ей ровесник. Ему всего год и семь месяцев. Пока я на работе, его воспитанием занимается бабушка. Она тоже с нами живет…

По праздникам эта большая семья собирается вместе. И Березина старается вкусно накормить самых близких и родных ей людей. Готовить любит, и это у нее хорошо получается. Вот только еще ни разу свои кулинарные шедевры на заводской конкурс, который традиционно проводится ко дню рождения фирмы, не представляла. К 20-летию, которое предприятие будет отмечать через полтора года, обязуется это сделать впервые.


 


 

Владимир Матвеев: «На заводе нет случайных людей»
 

Больше десяти лет уже трудится на предприятии машинистом экструдера Владимир Матвеев. Он обслуживает сразу три машины, каждая из которых, по его словам, «по-своему дышит». Досконально изучив их устройство, он со знанием дела регулирует технологический процесс 
 

С первой минуты общения Матвеев дает понять, что он человек серьезный. По сути, так и есть, ведь иному и не доверили бы это сложное оборудование, требующее очень ответственного отношения и специфических знаний. Их он получил, еще обучаясь в машиностроительном техникуме, который раньше именовался профессиональным училищем №3. А нужные черты характера выработались во время службы в пограничных войсках, где во главу угла ставится основательность, добросовестность, выдержка и целеустремленность.

Что касается трудолюбия, то его ему с детства было не занимать, иначе не выбрал бы он такую непростую работу. По этому поводу Владимир Геннадьевич говорит:

- На нашем заводе случайных людей нет вообще. Трудятся только те, кто хочет и любит работать. Кто заглянул случайно в поисках легких денег, сразу же поворачивает обратно. Тем ребятам, которые мнят себя президентами, здесь точно делать нечего…

Ему же дел хватает. Прежде, чем приступить к выпуску изделий, качество которых должно быть неизменно высоким, надо правильно подготовить экструдер к работе. Почистить, подобрать и установить головки, настроить зазоры, разогреть устройства до заданной температуры, проверить настройки системы охлаждения и контрольно-измерительных приборов. Кроме того, еще и смесь надо правильно загрузить в машину. Только после этого можно приступать к работе, постоянно следя за соблюдением заданного режима и периодически добавляя сырье.

У него рука давно набита и глаз наметан, так что за продукцию краснеть не приходится. Сразу два цеха обеспечивает своими изделиями Матвеев. Таких, как он, здесь ставят в пример молодым ребятам, которым еще только предстоит достичь высокого уровня мастерства.

Само собой разумеется, что и премии от начальства для лучших работников не редкость.

- Здесь у всех есть возможность зарабатывать. Было бы только желание, - отмечает Матвеев.

 

Светлана КНЯГИНИНА


 

82 | Добавил: navecher | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]