Главная » 2017 » Март » 7 » Третье возрождение «Чертовой дюжины»
10:10
Третье возрождение «Чертовой дюжины»

«Какой мы ни возьмем язык и век, всегда стремится к знанью человек». Думаете, научные открытия имели место быть только в эпоху Возрождения? А интерес к науке пропал после выдвижения знаменитой теории струн? Или продолжает жить только в устаревших лабораториях старичков-профессоров? Не тут-то было! Молодые люди современного 21 века ничуть не уступают в тяге к новому, неизведанному (да-да, и такое еще есть на нашей планете!), а даже проявляют огромный потенциал в различных сферах: от литературоведения до медицины, от спорта до робототехники, от физики до любимой некоторыми из нас журналистики. Думаете исследовать можно только космос? XI Открытая международная научно-исследовательская конференция молодых исследователей «Образование. Наука. Профессия», проводимая в Самаре нынешней зимой, говорит об обратном и доказывает это! И в первые дни весны, когда все вокруг расцветает, мне хочется поделиться с димитровградцами радостью победы

Как я туда попала?

Когда осенью моя гимназическая учительница русского языка и литературы Анна Георгиевна Васильева предложила подать заявку на заочный тур международной конференции, я решила сделать это незамедлительно. Хотелось получить больше мнений и оценку своих творческих поисков от серьезных экспертов. Свой проект я готовила еще год назад для городской конференции, где секцию «журналистика» даже объединили с литературоведением, так как исследований на эту тему в Димитровграде мало. 

Я предлагала создание школьной газеты, а точнее ее возрождение, так как «Чертова дюжина», уже существовавшая в моей школе, была некогда очень яркой, интересной и талантливо собранной предыдущими поколениями гимназистов, единственной в Димитровграде профессионально изданной школьной газетой в полиграфическом варианте. Так было пятнадцать лет, а потом на несколько лет «Чертовой дюжины» в гимназии не стало! В ходе работы я проводила исследования на тему того, что интересно будет читать непосредственно аудитории, подбирала тему издания и сама собрала материалы – получился некий образец того, как, по моему мнению, должна выглядеть современная школьная газета. Кстати, горжусь, что на той конференции в Димитровграде моя работа получила высокий балл и лестную оценку комиссии. 

Создание этого «пробного» выпуска стало полезно для меня самой, так как через некоторое время я пришла в «Школьное окно» и стала юнкором городской газеты «Димитровград», а летом проходила профессиональные пробы по специальности журналистика. Летом наши задания в Доме детского творчества были сформулированы просто: посещать мероприятия, о которых заранее сообщалось, и писать об этом в еженедельном выпуске, издаваемом в ДДТ. Тогда писать о городских мероприятиях было легко, я была рада, что опыт по созданию хоть и «образца», но имела. «Чертова дюжина» помогала мне найти путь в журналистику!

После летних каникул я загорелась идеей возродить наше школьное издание. Почему мне вдруг стало это нужно? Не могу дать точный  ответ до сих пор, но тогда, видя рядом большое количество творческих людей, в каждом из которых чувствовался  впечатляющий потенциал, наблюдая ежедневные разнообразные переплетения насыщенной гимназической жизни, находясь в безграничном потоке всевозможной информации, я поняла, что время пришло. Газете в городской гимназии быть! Собралась немаленькая редакция, состоящая из ребят разного возраста: от 5 до 11 класса – у нас есть все! Выпустив первый номер, посвященный Дню самоуправления, мы некоторое время работали в режиме интернет-издания, а недавно, опубликовали выпуск ко Дню науки. Таким образом, мой проект действительно заработал– газета в гимназии ожила. Поэтому, когда мне пришло приглашение принять участие в очном этапе конференции, я не раздумывая согласилась. Собрав вещи, наши школьные выпуски, свои публикации, я вместе с руководителем Анной Георгиевной отправилась покорять Самару, где в этом году и проходило мероприятие. 

Снова олимпиады! 

Добравшись до нашей гостиницы с говорящим названием «Октябрьская», мы быстро скинули сумки и побежали в Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ), где состоялось торжественное открытие конференции, но перед этим проводились олимпиады самарских вузов. Я выбрала направление «Математика», для которого испытания готовил принимающий нас ПГУТИ. Заданий было целых 11, все они направлены на разные темы: прогрессия, окружность, неравенство... Решать их было интересно, поэтому я, не заметила, как прошло три положенных часа, сдала работу последняя и убежала на открытие. 

Мультиконференция, вперед!

Захожу в зал и вижу – людей очень много. Оно и ожидаемо, ведь принять участие в конференции со своими научными руководителями приехали более 800 юных исследователей из 69 регионов России и четырех стран зарубежья! Посмотри в глаза любого и увидишь скорое движение мысли, ясность и уверенность, хоть, не буду лукавить, нет-нет, да и промелькнет тень волнения. «Если проводится конференция, то значит это нужно нам всем! Ведь рождаются же новые Пушкины и Лобачевские, и именно такие мероприятия помогают им раскрыть свои таланты. Вы пришли показать себя, а мы хотим посмотреть на молодое поколение, в чьих руках и головах наше будущее, так пусть каждый уйдет отсюда с тем, что хотел приобрести! И пусть каждый член жюри через несколько лет, наблюдая за вашими уже взрослыми успехами, вспомнит эту конференцию и с гордостью скажет: «Когда-то я судил его на конференции!» - с такими теплыми пожеланиями к нам обращается руководитель управления проектно-аналитической деятельности министерства образования и науки Самарской области Сергей Еремин. К нему присоединяется и ректор ПГУТИ Дмитрий Мишин: «Нашу встречу можно считать настоящей мультиконференцией, научным форумом, где лучшие из лучших показывают плоды своих трудов в разных сферах науки!»

Важно не только понимать, но и любить! 

Моя секция «Журналистика» одна из наименее многочисленных, ведь это штучная профессия. Обрадовавшись этому, я начала строить планы на вечер: вот выступлю, отвечу на вопросы и пойдем с Анной Георгиевной гулять по вечерней Самаре, но не тут-то было! Мою маленькую секцию объединили с одной из самых крупных – с «Литературоведением». «Ну что ж! Не беда, зато узнаю что-то новое», - подумалось мне тогда, и я действительно не ошиблась! Поэтика запаха в произведениях Чехова, духовные искания Пушкина, роль молчания в произведениях – темы были разнообразные и интересные. 

Пройдя регистрацию, я заняла свою парту. Мне присвоили порядковый номер выступления – «шестой». Помню, что мое напряжение росло вместе с порядковым номером выступающего. Один – я спокойна, два – начинаю повторять текст, три – руки похолодели, четыре – предательски задергался глаз, пять – хочется дышать глубоко, но волнение не позволяет, шесть – глубокий вдох, выдох. 

Стоя перед полной аудиторией, я ощутила некий спад напряжения, постаралась взять себя в руки и начать выступление. Действительно важно понимать то, о чем говоришь, желательно это еще и любить. Мне повезло – выбранная тема была близка мне, это история одного этапа моей жизни: от зарождения идеи, до первых шагов к ее воплощению, поэтому распространенной проблемы «забыла слова» у меня не было. Я хотела говорить искренне и от души, и очень надеюсь на то, что у меня это получилось.  Почти сразу лица членов жюри озарились улыбками, и я посчитала это добрым знаком. После фразы «спасибо за внимание» на меня обрушился целый град вопросов: искали ли вы финансирование; как подбираете информационный повод; что будет с газетой после твоего выпуска со школы? Мне опять помогло то, что я люблю то, о чем рассказывала, и увлекаюсь изданием гимназической газеты совершенно добровольно. Как прошло выступление? Я и сама задалась таким вопросом, на который получила ответ вечером, когда ко мне подошла такая же участница, как и я, и сказала, что ей очень понравилось, к слову, она даже запомнила мое имя. Эта похвала стала для меня тем, ради чего я и приехала – ведь искреннее признание такого же ученика, как ты, порой стоит больше одобрительных улыбок членов жюри. 

Что? Где? Когда?

Для того, чтобы познакомить участников и разнообразить наш досуг, организаторы решили провести для нас знаменитую интеллектуальную викторину. «Интересно, что нас ждет? Надеюсь, будут вопросы про информатику! Ее я люблю больше всего», - говорит Павел Гелевера, приехавший из Новосибирска. Его проект, как я узнала после, занял первое место в номинации «Информационные технологии», а сам он стал победителем олимпиады по информатике. «А мне больше нравятся вопросы на логику, где нужно поразмышлять», - делится студентка Алина Бичурина из республики Мордовия (ее проект в секции «Экономика» занял второе место). В своей команде мы, признаюсь честно, больше были заняты обсуждением интересных нам вопросов об экзаменах, учебе, увлечениях, а не размышлениями над задачками, однако в общем зачете мы заняли почетное второе место! Я думаю, так вышло во многом благодаря тому, что мы быстро сумели найти общий язык – было удивительно просто начать разговор и не менее интересно его поддержать.

Как ты говоришь, важнее того, что ты говоришь?

Как сделать свое выступление эффективным? – ответу на этот вопрос посвящен наш первый мастер-класс. Александр Улантиков, тренер по ораторскому искусству, рассказывает о том, как бороться со страхом публичных выступлений, как говорить, какую позу принять – ведь порой то, как ты говоришь, важнее того, что ты говоришь. А вот для того, чтобы то, о чем ты говоришь не вызывало споров и сомнений, необходимо правильно аргументировать свою позицию. 

О цифровой трансформации общества и бизнеса в 2017-2020 годах поведал генеральный директор Digital-агентства WEBROVER Николай Викторович Никульников. Словом, все мастер-классы лично мне показались полезными. 

Третий день моего пребывания в Самаре завершается прогулкой по городу, теплым чаем и обдумыванием новых знаний.

Маленькая жизнь: два первых места - по математике и по журналистике 

Вот и наступает последний день научной конференции в Самаре. Если оглянуться назад, то становится очевидным, что за эти три дня была прожита маленькая яркая жизнь. Именно здесь, на самарской научной конференции я впервые столкнулась со стольким количеством молодых исследователей из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Казахстан, Беларусь, Приднестровье – где еще встретишь столько молодых талантов одновременно, если не на таких форумах? Поэтому сейчас, с волнением ожидая награждение, мне становится чуточку грустно. Но звучат фанфары, зал наполняется светом – начинается чествование лучших из лучших. Друг за другом на сцену поднимаются победители олимпиад, призеры конференции. Мне тоже удается отхватить свой кусок этого славного научного пирога: первое место на олимпиаде по математике и первое же по проекту в своей секции – труды были не напрасны! И учеба в гимназическом математическом классе, и увлечение литературой, и занятия в редакционной школе практической журналистики для старшеклассников, и юнкорство в «Школьном окне», и возрождение «Чертовой дюжины» - все пригодилось и дало результат. 

В итоге – вера в свои силы и мечту

Сейчас, приехав домой, немного отдохнув и собравшись с мыслями, могу подвести итог своей поездки. Главное, что я получила – это веру в свои силы, осознание того, что по всей планете, да даже во всем мире, живут и мечтают такие же ученики, как я. Они имеют такие же проблемы, сталкиваются с неудачами, борются со своими страхами, но в итоге берут себя в руки и достигают поставленных целей. Было грустно расставаться с ними, даже хорошо, что конференция длилась всего четыре дня, - сильно привыкнуть к ребятам я не успела, однако все они настолько харизматичны, интересны и обаятельны, что память о них сохраню надолго. Спасибо конференции за радостные эмоции, за новые знания, за новых друзей со всей страны. Спасибо за это маленькое научное приключение всем моим помощникам!

Эльвира ШАКИРЗЯНОВА, одиннадцатиклассница математического городской гимназии, юнкор «Школьного окна»

Категория: Поколение | 154 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]