Главная » 2017 » Март » 31 » Требования и рекомендации
09:38
Требования и рекомендации

29 марта прошло 60-е заседание Городской Думы Димитровграда. Вел заседание глава города Алексей Кошаев. Повестка дня включала в себя 15 вопросов. Глава города предложил проголосовать за включение в программу еще пяти
 
Долги
Приняв регламент заседания, депутаты начали работу со знакомства с информацией прокурора города, которую им представил заместитель прокурора Дмитрий Фомичев.
Важность проблемы, на которую в данной информации обращено внимание законодателей города, переоценить невозможно. «О необходимости принятия дополнительных мер для погашения задолженности перед субъектами предпринимательства по исполненным муниципальным контрактам». В названии информации заключена и сама обозначаемая проблема, и вытекающие из нее задачи, которые стоят перед руководством города.
Заместитель прокурора подчеркнул, что это прежде всего задача исполнительной власти, а функции Городской Думы и главы города - контролировать работу администрации.
Долги администрации города и ее структурных подразделений пред предпринимателями начали копиться в начале 2016 года, когда образовался долг в семь миллионов рублей. К 2017 году по исполненным муниципальным контрактам задолженность превысила 80 миллионов рублей. В настоящее время эта цифра снизилась до 75 миллионов, что, несомненно, указывает на положительные тенденции, говорит о результативности принятых мер прокурорского реагирования и целенаправленных действий муниципальной власти. Однако незначительность сокращения долга не дает оснований для успокоения.
Работы выполнены, закупки произведены, а, следовательно, должны быть выполнены и все обязательства по оплате услуг, предусмотренные договорами.
Заместитель прокурора отметил, что названные цифры отражают лишь часть фактического долга, так как отражают только суммы, прошедшие рассмотрение в арбитраже. В целом же, отметил он, речь идет о сумме более чем в 150 миллионов. Между тем, бюджетом города на текущий год на погашение кредиторской задолженности по муниципальным контрактам предусмотрено выделить лишь 42 миллиона рублей.
Ясно, что отсутствие оплаты выполненных работ или приобретенного товара затрудняет экономическую деятельность, причем для малого и среднего бизнеса – весьма серьезно. Прокуратура рекомендует принять неотложные меры для погашения задолженности, поставив в известность о проблеме губернатора и правительство Ульяновской области, и считает невозможным выполнение стоящих задач без помощи в установленном законодательством порядке областного бюджета.
Депутаты согласились с этими рекомендациями, проголосовав за соответствующее решение, в котором администрации города также предлагается начать тщательный мониторинг положения дел в этой сфере и поиск дополнительных мер для решения проблемы – увеличение доходной части, снижение расходов и т.д.
Глава администрации города Вячеслав Гнутов сообщил, что руководство муниципального образования осознает всю серьезность положения и намерено предпринять конкретные действия. Уже, отметил он, есть план увеличения доходной части бюджета и оптимизации расходов. Администрация обязательно будет держать депутатов в курсе дела.
Народные избранники задали ряд важных вопросов, а затем, в свою очередь, внесли несколько предложений относительно путей решения задачи пополнения городской казны. Администрации, считают они, нужно реалистичнее подходить к формированию доходной части (к примеру, план приватизации муниципального имущества, предполагавший продажу объектов на 35 миллионов, реализован не был), строже взыскивать по недоимкам по земельному налогу, аренде, провести детальный анализ расходов и т.д.
Не в первый раз прозвучало предложение продолжать отстаивать право муниципалитета распоряжаться большей долей НДФЛ, являющегося основным источником дохода, выступать с такой инициативой на региональном и федеральном уровнях. Впрочем, сегодня есть надежда на изменения, которые могут быть внесены в ближайшее время в бюджетный кодекс РФ.
 
Реализация полномочий
Как уже говорилось выше, в основной повестке дня значилось 15 вопросов. Большую их часть составляли итоги реализации полномочий администрации города в 2016 году в различных направлениях деятельности: в области экономической политики, регулирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг, финансовой, бюджетной и налоговой политики, реализации инвестиционных и инновационных проектов, муниципального контроля, материально-технического обеспечения, законности и правопорядка, информационной политики, опеки и попечительства.
Рассмотрев информацию, предоставленную в Гордуму отделами и комитетами городской администрации, на заседаниях профильных комитетов, депутаты практически по всем направлениям деятельности дали немало рекомендаций, которые, как они убеждены, будут способствовать улучшению работы власти, повышению эффективности ее деятельности. Результаты работы администрации в прошлом году практически по всем названным направлениям были признаны удовлетворительными. За исключением деятельности по реализации инвестиционных и инновационных проектов, признанной неудовлетворительной. Основания для этого у депутатов, несомненно, оказались весомыми, достаточно вспомнить о затянувшемся строительстве детского сада на улице Восточной, так и не введенном в эксплуатацию новом водоводе с водозабора «Горка» и т.д.
 
Единогласно
Кроме прочего, на заседании были единогласно согласованы документы о присуждении почетного звания «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» преподавателю хорового пения и фортепиано школы искусств №1 Натальи Кузьминой и звания «Заслуженный работник противопожарной службы Ульяновской области» помощнику начальника караула пятой пожарной части Владимиру Митрофанову.
В этот день депутаты также внесли изменения в утвержденный бюджет. За них депутаты проголосовали также единогласно. Изменялась доходная часть – как уже сообщалось, регион направляет в наш город значительные (сотни миллионов рублей) целевые средства на ремонт и строительство дорог. Тем не менее, названные средства направляются нам на условиях софинансирования – городу необходимо со своей стороны изыскать не менее тридцати миллионов рублей на эти цели.
 
О формировании комфортной городской среды
Завершили 60-е заседание Городской Думы два информационных сообщения.
Первое сделала заместителя главного архитектора Ульяновской области Светлана Колесова, курирующая развитие архитектуры и городской среды Димитровграда. Второе – председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков.
Светлана Колесова рассказала о федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», предусматривающей значительные финансовые вложения. 58 миллионов рублей (две трети из которых должны быть направлены на дворы, остальное – на благоустройство городских территорий общественного назначения) будут направлены в этом году в наш город.
Особенностью проекта является то, что формировать план действий должны сами граждане. Для этого они должны лишь подать соответствующую заявку. В этом им, несомненно, нужно помочь. Вся необходимая информация размещена на сайте городской администрации, проконсультировать и оформить документы готовы специалисты Контакт-центра. Несомненно, могут помочь и депутаты, ведь они – прямые представители интересов горожан на всех уровнях. Да и положение дел в своих округах знают лучше всех. С просьбой помочь горожанам определиться, принять решение на собрании собственников к ним и обратилась Светлана Колесова. К сожалению, времени для оформления заявки осталось немного – все надо успеть сделать до 10 апреля. Впрочем, программа рассчитана на несколько лет, и дворы, не успевшие попасть в нее, войдут в программу следующего года.
Председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу Андрей Большаков рассказал депутатам о том, каким образом сегодня идет капитальный ремонт многоквартирных домов, какие перспективы ожидает город в ближайшее время, с какими трудностями сталкиваются собственники ремонтируемых домов.
К сожалению, две компании, реализовывавшие программы ремонта в прошлом году, показали себя не с лучшей стороны – далеко не все акты выполнения работ жильцы подписали. Есть претензии к подрядчикам и у комитета по ЖКК, и у депутатов (мы, например, уже рассказывали о ситуации с кровлей в доме №10«б» по улице Курчатова, на которую обратили внимание именно депутаты Гордумы). Как сообщил председатель комитета, все претензии направлены в региональный Фонд модернизации ЖКХ и, несомненно, будут внимательно рассмотрены. На работу подрядчиков обратила внимание и прокуратура.
 
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Общество | 227 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]