Главная » 2017 » Май » 26 » Традиции и новации
09:53
Традиции и новации

Научно-практическую конференцию «Энергоресурсосбережение. Диагностика», без преувеличения ставшую одним из отличительных знаков нашего города, димитровградское предприятие «ПромСервис» проводит уже восемнадцатый раз. Причем 2017 год для «ПромСервиса» - год юбилейный. В феврале его коллектив отметил 25-летие! Всегда находясь на передовых рубежах научно-технического прогресса, предприятие фактически встало в ряд уж если и не старейших, то однозначно самых авторитетных экономических субъектов города
 
Диалог
Как известно, ни одно открытие не возникает на пустом месте, опыт – не только сын ошибок трудных, но и условие успеха, а высокие рубежи - в науке ли, в экономике - достигаются только после преодоления менее значительных барьеров… Одним из характерных признаков димитровградской конференции является гармоничное единство неустанного стремления к новым горизонтам и убежденность в необходимости опираться при этом на твердую базу, сформированную за многие годы и десятилетия труда ученых, инженеров, механиков и т.д. Этот принцип фактически является идеологическим фундаментом и самого предприятия-организатора, девиз которого можно было бы выразить в двух словах – «Традиции и новации».
Следование традиции всегда проявляется и в самой структуре мероприятия. Неизменно работают две секции – «Вопросы энергоресурсосбережения» и «Надежность. Вибродиагностика и контроль промышленного оборудования». Обязательно делается снимок участников на память. Как всегда, широка география мероприятия – в этот раз на форум собрались более восьмидесяти участников из 22 регионов страны и ближнего зарубежья. И непременно в адрес конференции поступают приветствия от представителей региональной и муниципальной власти, пожелания успешной работы от руководителей федеральных структур.
В этот раз сборник материалов конференции открыло обращение первого заместителя председателя комитета по энергетике Государственной Думы Сергея Есякова. Принципы и условия создания новых подходов и требований по созданию эффективных систем теплоснабжения, на что нацеливают последние решения правительства страны, отметил он, очень сложны и многообразны, и решить стоящие перед государством задачи в этой сфере можно лишь используя знания и умения профессионалов, опыт современных предприятий. К их числу он относит и АО «ПромСервис». Заслуженно высокую оценку дают специалисты и организуемым компанией форумам, полезные инициативы и эффективные практические начинания которых комитет готов поддерживать.
«Поиск совместных решений на подобных мероприятиях сможет обеспечить успешную реализацию требований нормативно-правового регулирования», - убежден заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий, чьи пожелания форуму также нашли отражение в сборнике. Этот форум, убежден он, «способствует обмену мнениями между специалистами, поддерживает связь между наукой и практикой…»
Значимость вклада «ПромСервиса» в развитие региональной экономики всегда признавало и руководство Ульяновской области. И в этот раз губернатор Сергей Морозов поблагодарил коллектив за создание серьезной площадки для обсуждения важнейших вопросов энергосбережения, пожелав найти ответы на них, прийти к решениям, позволяющим сделать жизнь соотечественников более комфортной.
Благосостояние, комфорт горожан во многом зависит от качества предоставляемых коммунальных услуг. Да и вообще наибольшее количество проблем в хозяйстве связано именно с тем, насколько эффективно используются энергоресурсы. Это хорошо известно на местах, в муниципалитетах. Глава Димитровграда Алексей Кошаев пожелал участникам форума успехов при разработке и внедрении прогрессивных технологий и плодотворного сотрудничества.
Диалог государственной власти с профессиональным сообществом – непременное условие решения задач энергоэффективности. Об этом всегда в той или иной форме говорили многие участники конференции. Это всегда проходит красной нитью в их докладах. А завершая работу, конференция не только принимает некие решения по итогам работы каждой из секций, но, прежде всего, готовит конкретные предложения и рекомендации для властей всех уровней, а также для контролирующих органов, в отраслевые министерства. И рекомендации эти всегда касаются самых актуальных и острых тем дня. О чем же говорили и спорили (а деловые, то есть спокойные и аргументированные, дискуссии – тоже одна из традиций конференции) на этот раз?..
 
Как перейти к закрытой системе?
Тон конференции, как обычно, задал доклад группы руководителей АО «ПромСервис» «Необходимые и достаточные условия повышения эффективности теплоснабжения», с которым выступил генеральный директор Аркадий Минаков - как известно, теплоснабжение - один из основных камней преткновения в структуре жилищно-коммунальных отношений. В докладе были рассмотрены основные составляющие, влияющие на эту эффективность по каждому из объектов: источник, теплосети, потребитель. Затраты на топливо, ремонт и обслуживание, на электроэнергию и воду - для котельных; теплопотери, утечка, также обслуживание, ремонт и электроэнергия - для тепловых сетей; наконец, желание потребителя иметь комфортный температурный режим, то есть не мерзнуть, но и не изнывать от жары, при этом оплачивать этот комфорт именно в названных пределах… Вот, казалось бы, и все составные, вот и все направления деятельности. Однако каждая из них требует реализации целого комплекса мероприятий, подразумевает наличие средств контроля и управления, требует системного анализа для понимания и оптимального использования взаимосвязей всех элементов теплоснабжения, а также, увы, учета имеющихся противоречий... Известно, что потребитель и производитель (поставщик) тепла, мягко говоря, не всегда находят общий язык. Между тем, опыт по повышению энергоэффективности, выгодный для всех сторон процесса, есть, например, в Елабуге, Тольятти.
Каковы же условия, обеспечивающие оптимальную (и устраивающую всех) работу элементов системы централизованного теплоснабжения? Наличие системы контроля, современное диагностирование оборудования и планирование ремонтов на основе данных диагностирования, своевременное и добросовестное выполнение режимно-наладочных работ, внедрение в домах индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с модулями учета, погодного регулирования и подготовки горячей воды. Для достижения желаемого результата при вышеперечисленных условиях достаточно правильно использовать информацию систем контроля. Управление процессами повышения эффективности теплоснабжения при этом должно быть в руках органов государственного управления - от федеральных до муниципальных. Незаменима роль муниципальной власти и в работе с управляющими организациями, а главное - с самими собственниками, которые нуждаются в исчерпывающей, прозрачной, авторитетной информации по всем вопросам.
Кстати, внедрение ИТП теперь рассматривается не просто как некий альтернативный вариант. Это требование федеральных законов «О теплоснабжении» и «О водоснабжении, водоотведении» - с 1 января 2022 года использование открытых централизованных систем теплоснабжения, при которых для горячего водоснабжения вода отбирается из тепловой сети, будет запрещено. Говорить о преимуществах и недостатках открытой и закрытой систем можно долго, но факт остается фактом.
На пути к ИТП, которые будут обеспечивать эффективное автоматическое регулирование отопления, упростят систему трубопроводов и технологию подготовки горячей воды и т.п., достаточно барьеров, много задач, которые еще предстоит решить. Здесь и технологические проблемы, связанные с необходимостью применения коррозионностойких материалов, и вопросы собственности - кто будет нести бремя содержания оборудования ИТП?.. Да и обязанность возврата средств на модернизацию сетей, в конечном счете, ляжет на потребителя, что повлияет на величину тарифа. Так что в большинстве муниципальных образований, без сомнения, трудности с таким переходом возникнут. Однако есть и яркий пример успешного решения задачи - в Казани уже к концу 2017 года ИТП будут установлены во всех (!) многоквартирных домах. Средства на это заложены в региональный фонд капитального ремонта. Следует повториться - не все субъекты РФ способны обеспечить такие условия. В докладе Александра Колесникова и Михаила Митина «Анализ исполнения Федерального Закона 416-ФЗ о переходе к закрытым системам ГВС» приводится большая таблица вариантов реализации означенного перехода в разных городах, от Екатеринбурга и Санкт-Петербурга до Горноалтайска и Альметьевска. Источники инвестиций самые разные - заемные средства, кредиты, муниципальный бюджет, энергосервисный контракт... Столь же «разнообразны» (и многочисленны) и проблемы.
Государство в последние несколько лет обратило пристальное внимание на проблемы теплоснабжения. Принят ряд важных документов, разработаны крупные национальные проекты, появляются новые методики реализации энергосервисных контрактов, широко обсуждаются меры поддержки развития рынка энергосервисных услуг, даются соответствующие поручения по внедрению энергоэффективного оборудования в ЖКХ... И, тем не менее, принимаемых мер пока недостаточно. Технические проблемы оказались самыми простыми. По-прежнему нерешенным оказывается один из самых важных вопросов - об источниках финансирования, о механизмах расчета по проведенным мероприятиям и т.п.
 
Доклады
Как всегда, программа конференции была столь обширна, всеобъемлюща, глобальна по содержанию и разнообразна по формам представления заявленных тем, что рассказать обо всем, даже в сокращенном виде, только перечисляя названия докладов, невозможно. Многие из сообщений заслуживают особых отдельных обзоров. К счастью, издание материалов форума вселяет надежду на то, что рано или поздно они найдут своих адресатов, способных не только заинтересоваться предложенными темами, но и сделать полезные практические выводы, ведущие к принятию взвешенных решений. Специалисты по приборному обеспечению энергоресурсосбережения, энергоаудиту и другие предлагают широкий спектр важных направлений деятельности, дают практичные советы.
Вот лишь некоторые названия выступлений и статей, на которые хотелось бы обратить внимание властей и коммунальных служб: «Управляющие компании и поверка (проверка) счетчиков воды», «Служба технической поддержки на защите прав потребителей», «Механизм реализации энергосервисных контрактов на рынке энергосбережения РФ», «Опыт внедрения узлов учета тепловой энергии и узлов погодного регулирования в 2016 году», «Рекомендации по подбору оборудования для узлов погодного регулирования (УР) индивидуальных тепловых пунктов (ИТП)», «Автоматизированная информационно-расчетная система коммерческого учета энергоресурсов «Город» (об этой системе, начавшей действовать на территории нашего региона, о чем рассказал руководитель проекта Валерий Кандаулов, несомненно, нужно говорить отдельно). Наконец, «О «правильном» регулировании». Этот доклад о сути и противоречиях автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от температуры наружного воздуха был представлен заместителем руководителя московского представительства «ПромСервиса» Константином Александровым. Доклад затронул важный аспект перспектив совершенствования систем теплоснабжения - от автоматического регулирования температуры в доме, как диктует сама логика энергосбережения, мы неизбежно придем к такой норме, как создание комфортных условий в отдельных помещениях, комнатах. А это влечет необходимость решать большое количество технических и организационных задач, связанных, в частности, с балансом температурного режима в системе теплоснабжения, в доме...
 
О батарее центрального отопления и вечном ветре
Данный доклад вызвал... нет, не споры, искренний интерес участников. Впрочем, как и многие другие выступления. Дискуссии, разворачивающиеся обычно на конференции «ПромСервиса», неизменно принимают форму всестороннего обсуждения научной проблемы. Обсуждения живого, даже азартного.
На конференции всегда было место и шутке, и смелым прогнозам, и, на первый взгляд, отвлеченным, умозрительным, а на деле - поистине идеологическим беседам на заявленную тему. На этот раз такие темы задали, к примеру, доклады директора томского «Центра сервисного обслуживания» Степана Купрекова «Методика измерения тепловой энергии, отдаваемой отопительным прибором» и ведущего специалиста службы стратегического планирования «ПромСервиса» Александра Колесникова.
Все мы знаем, что такое общедомовые приборы учета. ОДН, пожалуй, одна из самых ненавистных аббревиатур для собственника жилого помещения, головная боль управляющих компаний и городской администрации, вынужденных бесконечно объяснять на встречах с гражданами суть этих самых ОДН. Методика, о разработке которой рассказал Купреков, рассматривает отопительный прибор как самостоятельный источник тепла. Другими словами, «ресурсоснабжающей организацией» выступает... обычная батарея, чугунная или алюминиевая - на ней ставятся датчики и с нее снимаются показатели. Неожиданно? Между тем, некоторые специалисты предрекают конец эре общедомовых приборов учета лет через 10-15. Если вектор уже указан - от ЦТП к ИТП - то нетрудно нарисовать и дальнейший путь – ко все большей индивидуализации теплоснабжения. Впрочем, как уже говорилось выше, это пока только идеология, которую необходимо будет наполнить убедительным обоснованием, строгим расчетом и законным основанием.
Уходом в сторону от заявленных тем конференции можно было посчитать информацию о том, как в мире развивается такой вид альтернативной энергетики, как ветровая энергетика. И тем не менее... Человечество всегда мечтало о неисчерпаемых, вечных, по-научному возобновляемых источниках энергии, одним из которых является ветер. Ветряки, как известно, все чаще становятся атрибутами пейзажей ряда стран, в том числе самых развитых.
Как свидетельствует статистика, общая установленная мощность всех ветрогенераторов в мире составляет 11,4 процента всех потребностей в энергии, превосходя мощность атомной энергетики. Казалось бы, это и вправду - альтернатива. Однако внимательный анализ показывает, что не все так просто. Практически везде эта энергетика дотируется, а, следовательно, может развиваться лишь в очень богатых странах, поскольку использует самые новейшие технологии и материалы. Между тем, побочных факторов достаточно много, чтобы сделать выводы о недостаточной обоснованности упований на «вечный ветер». Сегодня не следует бежать впереди паровоза - такой вывод делают специалисты по энергетике и энергосбережению. Надо быть реалистами и использовать проверенные источники, гарантирующие стабильность, демонстрирующие целесообразность и обеспечивающие надежность. Следует лишь продолжать учиться правильно их использовать - снижать затраты, повышать КПД. Вот на это, действительно нужно направлять и силы и средства.
 
Итоги
Итак, конференция завершилась. Об итогах ее, выводах и предложениях вновь будут поставлены в известность и органы власти, и отраслевые министерства, и инспектирующие структуры. И хотя решения, необходимые для выполнения текущих и перспективных задач, на которые обращают внимание специалисты, принимаются не всегда оперативно, а новые законы не всегда совершенны, не в полной мере учитывают реалии и противоречия, они все же рождаются. Как отмечали многие участники конференции, если общество долго и настойчиво добивается изменений, они происходят. Нет сомнений, что в этом есть весомая доля и димитровградской компании «ПромСервис», за 25 лет деятельности только укрепившей свой авторитет, объединяющей российских специалистов сферы в содружество под эгидой ежегодной научно-практической конференции «Энергоресурсосбережение. Диагностика», опыт которой обязательно будет востребован.
Сергей СЛЮНЯЕВ
 
Категория: Город | 126 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]