Главная » 2017 » Июнь » 28 » ТОСЭР - территория возможностей
13:46
ТОСЭР - территория возможностей

Какие налоговые льготы и преференции получат предприниматели и предприятия, ставшие резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Димитровграде? Этот вопрос первым обсуждался на очередном заседании гороского научно-технического совета в минувший четверг, 8 июня. Также представители научного сообщества проанализировали деятельность своих организаций и пришли к выводу, что имеется отставание по ряду показателей
 
Перспективы
Статус ТОСЭР, присвоения которого город ждет с февраля текущего года, то есть с тех пор, как комиссия при Минэкономразвития одобрила заявку Димитровграда, будет иметь большое практической значение. Дело в том, что бизнес, особенно вновь созданные предприятия и организации, получит беспрецедентные возможности для развития на ближайшие десять лет. Именно на такой период присваивается городу этот статус.
На весь этот срок резиденты будут освобождены от части налоговых и других обязательных платежей из фонда оплаты труда. В частности, по уплате взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации снижение нагрузки составит 16 процентов (с 22 до шести), в Фонд социального страхования - 1,4 процента (с 2,9 до 1,5), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - пять процентов (с 5,1 до 0,1). Что касается налогов на имущество, транспорт, землю и прибыль, то в течение первых пяти лет они вообще обнуляются. А на следующую пятилетку их выплата предусмотрена на уровне 10 процентов.
- Сэкономленные средства предприятия смогут вкладывать в развитие своих производств и увеличение фондов оплаты труда, - говорит исполняющая обязанности заместителя начальника управления финансов, муниципальных закупок и экономического развития Наталья Мартюшина. - И это будет способствовать преобразованиям в экономике города. Мы рассчитываем, что изменится не только ее структура, но и улучшится целый ряд социально-экономических показателей. В том числе средняя заработная плата в городе вырастет почти в два раза и составит 50 тысяч рублей, увеличатся продолжительность жизни и состав семей. Так, если сегодня среднестатистическая семья ограничивается лишь двумя детьми, а у многих и вовсе один ребенок, то в будущем их станет три. Кроме того, предполагается, что интересы и хобби димитровградцев тоже станут более разнообразными...
 
Ускорение
Последовавшие за докладом вопросы уточнили еще ряд задач, которые ставит перед собой город на пути социально-экономического развития. Интересовало ученых и то, как было воспринято выступление главы администрации города Вячеслава Гнутова на панельной сессии экономического форума в Санкт-Петербурге.
- Судя по тому, что на сессии «Моногорода - возможности развития для бизнеса» выступили представители всего трех моногородов - Димитровграда, Набережных Челнов и Череповца, говорить о достижении значительных результатов еще рано, - пояснил глава администрации. - Планировалось, что на этом мероприятии будет обнародован рейтинг эффективности участников федерального проекта, и нам заранее сообщили, что в этом списке мы открываем первую десятку. Но по неизвестной причине организаторы пересмотрели свои намерения и в рамках панельной сессии о рейтинге вообще не вспоминали. Впрочем, выделиться таким образом для нас было далеко не главным. Основная задача состояла в том, чтобы донести до руководства страны информацию о задержке министерских согласований по пакету документов на присвоение Димитровграду статуса ТОСЭР. Я напомнил, что прошло уже больше четырех месяцев со времени принятия положительного решения по нашей заявке комиссией во главе с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым. И что наши соседи из моногородов Набережные Челны и Тольятти, получавшие статус ТОСЭР весной и осенью прошлого года, смогли пройти этот этап за полтора-два месяца. Мои слова не просто были услышаны. Работа в федеральных министерствах продолжилась с огромным энтузиазмом, и уже через несколько дней в Ульяновск для встречи с нашим губернатором по этому вопросу прибыли представители руководства страны. И буквально сегодня стало известно, что наша заявка находится в ожидании крайней подписи у премьер-министра Дмитрия Медведева...
Это вселяет надежду, что вопрос решится еще в начале второго полугодия. Следовательно, этой осенью в Димитровграде могут появиться и первые резиденты ТОСЭР.
- Хочу обратить особое внимание на то, что среди 25 видов деятельности, которые получат преимущества в развитии с присвоением городу этого статуса, есть научные исследования и разработки, - подчеркнул Гнутов. - И мы очень надеемся, что таких организаций в Димитровграде станет еще больше. И что плоды их труда выведут экономику города на новый уровень развития.
 
Показатели
По большому счету на это нацелены димитровградские ученые и сегодня. Вот только далеко не всегда их разработки используются по назначению - порой слишком больших вложений требует внедрение новых технологий и изобретений. А если они все-таки внедряются, принося экономический эффект, то их авторы чаще всего никакого вознаграждения не получают.
- По сути речь идет о нарушении действующего законодательства. И с этим надо что-то делать, - констатирует председатель городского научно-техничного совета, главный научный сотрудник ГНЦ НИИАР Владимир Калыгин.
Далее, перейдя к анализу показателей научной деятельности в 2011-2016 годах, он отмечает ухудшение ситуации за эту пятилетку и по частоте присвоения звания профессора действующим научным сотрудникам, и по количеству работающих в городе докторов наук.
- Если еще на начало 2012 года в нашем городе работали 44 доктора наук, то к концу 2016-го их осталось всего 25. За пять лет мы имеем снижение почти в два раза. А если посмотреть ретроспективу и сравнить нынешнее количество работающих докторов с 90-ми годами, например, то разница будет еще значительней, - отмечает Калыгин.
Публикации димитровградских ученых в научных журналах, входящих в перечень ВАК, теперь тоже стали появляться реже. А вот победы в конкурсах разного уровня наоборот стали более частым явлением. Судя по отчетам, выросло и число патентов, полученных нашими изобретателями, и количество оформленных ноу-хау... Вот только лицензионные договоры о передаче результатов интеллектуальной деятельности почти не заключаются.
Разумеется, ученые надеются, что в обозримом будущем ситуация все-таки изменится к лучшему. И что их наработки еще принесут пользу городу, региону и стране. А какой именно механизм будет этому способствовать - ядерно-инновационных кластер или ТОСЭР, покажет время.
 
Светлана КНЯГИНИНА
 
Категория: Город | 44 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]